Чем пить кокосовое молоко. Кокосовое молоко – тропическая экзотика в рационе

Кокосовое молоко – польза и вред для организма человека (женщины и мужчины)

Что такое кокосовое молоко?

Кокосовое молоко производится искусственным путем из белой мякоти созревших кокосов, которые являются плодами кокосового дерева. Молоко имеет густую консистенцию и богатую сливочную текстуру. Тайские и другие блюда Юго-Восточной Азии обычно включают это молоко. Оно также популярно на Гавайях, в Индии и некоторых странах Южной Америки и Карибского бассейна.

Кокосовое молоко не следует путать с кокосовой водой, которая естественным образом встречается в незрелых зеленых кокосах.

В отличие от кокосовой воды, молоко не появляется в кокосе естественным образом. Твердую мякоть смешивают с водой, в результате чего и получают кокосовое молоко, которое на 50% состоит из воды.

Кокосовая вода (сок), в свою очередь, состоит примерно на 94% из воды. Она содержит гораздо меньше жира и меньше питательных веществ, чем кокосовое молоко.

Резюме:

Кокосовое молоко производят из мякоти зрелого кокоса и воды. Оно используется во многих традиционных кухнях по всему миру.

Как производится кокосовое молоко?

Кокосовое молоко классифицируется как густое или жидкое, в зависимости от консистенции и степени его переработки.

  • Густое : Твердая мелко натирается и варится на медленном огне. Затем смесь процеживают через марлю для получения густого кокосового молока.
  • Жидкое : После приготовления густого кокосового молока, тертый кокосовый орех, оставшийся в марле, варят в воде. Затем процесс процеживания повторяется для получения жидкого молока.

В традиционной кухне густое кокосовое молоко используется в десертах и густых соусах. Жидкое молоко используется в супах и жидких соусах.

Большая часть консервированного кокосового молока содержит комбинацию жидкого и густого молока. Приготовить этот экзотический напиток в домашних условиях также достаточно легко, выбирая степень густоты по своему вкусу.

Резюме:

Кокосовое молоко производится путем измельчения мякоти кокоса, вываривания ее в воде, а затем процеживания для получения молочно-подобной консистенции.

Пищевая ценность, состав и калорийность кокосового молока

Этот кокосовый напиток является высококалорийной пищей. Около 93% его калорий поступают из жира, включая насыщенные жиры, известные под названием среднецепочечные триглицериды (СЦТ).

Молоко также является хорошим источником нескольких витаминов и минералов. Один стакан (240 грамм) содержит (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) ():

  • Калорийность: 552 ккал (28%).
  • Углеводы: 13,3 г (4%).
  • Жиры: 57,2 г (88%).
  • Белок: 5,5 г (11%).
  • : 5,3 г (21%).
  • Витамин C: 6,7 г (11%).
  • Тиамин: 0,1 мг (4%).
  • Ниацин: 1,8 мг (9%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (4%).
  • Фолиевая кислота: 38,4 мкг (10%).
  • Пантотеновая кислота: 0,4 мг (4%).
  • Кальций: 38,4 мг (4%).
  • Железо: 3,9 мг (22%).
  • : 88,8 мг (22%).
  • Фосфор: 240 мг (24%)
  • Калий: 631 мг (18%).
  • Цинк: 1,6 мг (11%).
  • Медь: 0,6 мг (32%).
  • : 2,2 мг (110%).
  • : 14,9 мкг (21%).
  • : 626 мг.

Кокосовое молоко также содержит незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин E, натрий и фитостерины.

Кроме того, некоторые эксперты считают, что кокосовое молоко содержит уникальные белки, которые могут принести пользу здоровью человека. Однако для подтверждения этих предположений требуется больше исследований ().

Резюме:

Кокосовое молоко содержит большое количество калорий и насыщенных жиров, под названием среднецепочечные триглицериды. Оно также содержит много других питательных веществ.

Польза кокосового молока для организма человека

Регулярное употребление кокосового молока способствует улучшению обмена веществ, снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего», профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшению воспаления и пр. Вот чем полезно кокосовое молоко:

1. Воздействие на массу тела и метаболизм

Есть некоторые свидетельства того, что среднецепочечные жирные кислоты (СЦТ) в кокосовом молоке могут помочь похудеть, улучшить состав тела и метаболизм. Около половины жира в кокосовых орехах составляет среднецепочечная жирная кислота, под названием лауриновая кислота.

Кокосовые орехи также содержат небольшое количество других среднецепочечных жирных кислот, включая каприновую кислоту и каприловую кислоту. В отличие от более длинноцепочечных жиров, СЦТ отправляются из пищеварительного тракта прямо в печень, где они используются для производства энергии или кетона. Поэтому они с меньшей вероятностью будут храниться в виде жира на теле ().

Исследователи также предполагают, что СЦТ могут помочь уменьшить аппетит и снизить потребление калорий по сравнению с другими жирами ( , , , ).

В небольшом исследовании люди с избыточным весом, которые потребляли 20 граммов СЦТ на завтрак, потребляли на 272 калории меньше на обед, чем люди, употреблявшие кукурузное масло ().

Более того, СЦТ в кокосовых орехах могут увеличить расход калорий и сжигание жира, по крайней мере временно ( , , ).

Несколько контролируемых исследований на людях с ожирением и людях с сердечно-сосудистыми заболеваниями показали, что употребление кокосового масла снижает массу тела и уменьшает жир в области живота. Маркеры здоровья сердца также улучшились ( , , ).

Хотя в исследованиях не было напрямую проверено, как кокосовое молоко влияет на вес и метаболизм, несколько исследований показывают впечатляющие эффекты от употребления кокосового масла и СЦТ.

Отсюда следует вывод, что эти же эффекты может давать кокосовое молоко, потому что оно содержит те же жирные кислоты.

Резюме:

СЦТ в кокосовом молоке могут снизить аппетит, улучшить обмен веществ и помочь вам устранить жир в области живота.

2. Влияние на холестерин и здоровье сердца

В связи с тем, что кокосовое молоко содержит много насыщенного жира, люди могут задаться вопросом, полезно ли оно для здоровья сердца.

Очень мало исследований целенаправленно исследуют кокосовое молоко, но одно исследование предполагает, что его употребление может принести пользу людям с нормальным или высоким уровнем холестерина.

Это 8-недельное исследование, проведенное с участием 60 мужчин, показало, что каша на кокосовом молоке понизила уровень холестерина ЛПНП («плохой») в большей степени, чем каша на соевом молоке. Каша на кокосовом молоке также повышала уровень холестерина ЛПВП («хороший») на 18% по сравнению с кашей на соевом молоке, которая повышала уровень «хорошего» холестерина только на 3% ().

В большинстве исследований кокосового масла или стружки также были обнаружены улучшения в уровнях холестерина ЛПНП, холестерина ЛПВП и/или ( , , , , ).

Хотя в некоторых исследованиях уровень холестерина ЛПНП повышался в ответ на кокосовый жир, ЛПВП также увеличивались. Также уменьшился уровень триглицеридов по сравнению с употреблением других жиров ( , ).

Лауриновая кислота (основная жирная кислота в кокосовом жире) может повышать уровень холестерина ЛПНП, уменьшая активность рецепторов, которые выводят ЛПНП из крови ().

Результаты двух исследований показывают, что реакция холестерина на лауриновую кислоту может варьироваться в зависимости от человека. Это также может зависеть от ее количества в рационе.

В одном исследовании с участием здоровых женщин, заменив 14% мононенасыщенных жиров лауриновой кислотой, у них повысился уровень холестерина ЛПНП примерно на 16%. В другом исследовании замена 4% мононенасыщенного жира лауриновой кислотой очень мало влияла на холестерин ( , ).

Резюме:

В целом, при употреблении кокоса уровень холестерина и триглицеридов улучшается. В случаях, когда холестерин ЛПНП увеличивается, ЛПВП обычно также увеличивается.

Другие потенциальные полезные свойства кокосового молока

Кокосовое молоко также может:

  • Уменьшить воспаление : исследования на животных показали, что экстракт кокоса и кокосовое масло уменьшают воспаление и отеки у раненых крыс и мышей ( , , ).
  • Уменьшить размер язвы : в одном исследовании кокосовое молоко уменьшало размер язвы желудка у крыс на 54% — результат, сопоставимый с эффектом противоязвенного препарата ().
  • Бороться с вирусами и бактериями : СЦТ в кокосовых орехах, особенно лауриновая кислота, уменьшают уровни вирусов и бактерий, вызывающих инфекции. К ним относятся также те, которые присутствуют в ротовой полости ( , , ).

Резюме:

Кокосовое молоко может уменьшить воспаление, уменьшить размер язвы желудка и бороться с вирусами и бактериями, вызывающими инфекции.

Возможный вред кокосового молока для организма человека

Итак, чем вредно кокосовое молоко для здоровья человека?

Если у вас нет аллергии на кокосовые орехи, при употреблении кокосового молока вряд ли вы будете испытывать неблагоприятные реакции. По сравнению с аллергиями на орехи и , аллергические реакции на кокос относительно редки ().

Тем не менее некоторые эксперты по заболеваниям пищеварительной системы рекомендуют, чтобы люди с непереносимостью FODMAP (ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы) ограничивали потребление кокосового молока половиной стакана за раз.

Многие консервированные сорта кокосового молока также содержат бисфенол А (BPA) – химикат, который может выщелачиваться из консервных банок в пищу. Исследования на животных и человеке связали воздействие BPA с проблемами репродуктивной системы человека и раком ( , , , , , ).

К счастью, некоторые бренды используют упаковку без BPA, которая рекомендуется, если вы решите потреблять консервированное кокосовое молоко.

Резюме:

Кокосовое молоко, вероятно, безопасно для большинства людей, не страдающих аллергией на кокосовые орехи. При употреблении консервированного кокосового молока, лучше всего выбирать банки без BPA.

Как использовать кокосовое молоко

Хотя кокосовое молоко богато питательными веществами, оно также содержит большое количество калорий. Помните об этом, добавляя его в продукты или используя его в рецептах.

Идеи для применения кокосового молока в рационе питания:

  • Добавляйте пару столовых ложек в свой кофе.
  • Добавляйте половину стакана в обычный или протеиновый коктейль.
  • Полейте небольшим количеством ягоды или нарезанную .
  • Добавьте несколько столовых ложек в овсянку или другую кашу.

Как выбрать лучшее кокосовое молоко

Вот несколько советов по выбору лучшего кокосового молока:

  • Прочтите этикетку : отдавайте предпочтение продукту, содержащему только кокосовый орех и воду. Избегайте сомнительных ингредиентов, таких как каррагинан.
  • Выбирайте банки, не содержащие BPA : покупайте кокосовое молоко у компаний, которые используют банки, не содержащие бисфенол А (BPA).
  • Используйте картонные упаковки : неподслащенное кокосовое молоко в картонных упаковках обычно содержит меньше жира и меньше калорий, чем консервированное. Ищите бренды без каррагинана.
  • Ищите более светлое кокосовое молоко : оно содержит меньше калорий и более жидкое по своей консистенции – содержит около 125 калорий на половину чашки (120 грамм) ().
  • Приготовьте самостоятельно : для получения самого свежего и здорового кокосового молока сделайте его самостоятельно с помощью простого рецепта (смотрите ниже).

Резюме:

Кокосовое молоко можно использовать во множестве рецептов. Избегайте консервированного кокосового молока, содержащего сомнительные ингредиенты.

Как приготовить кокосовое молоко в домашних условиях: рецепт

  • Подготовка: 5 минут.
  • Приготовление: 5 минут.
  • Всего: 10 минут.
  • На выходе: 4-6 порций.

Ингредиенты:

  • 4 стакана воды.
  • 1½-2 стакана неподслащенного измельченного кокоса.

Инструкция:

  • Нагрейте воду до горячего состояния, но не кипятите.
  • Положите измельченный кокос в блендер и добавьте горячую воду. Если вся вода не помещается, это можно сделать за пару раз.
  • Смешивайте воду с кокосом на высокой скорости в течение нескольких минут до образования густого и кремового состояния.
  • Процедите кокосовое молоко через марлю, чтобы удалить большую часть твердых частиц кокосового ореха.
  • Если вам пришлось разделить воду на несколько частей, поместите весь кокосовый орех, который вы отделили с помощью марли назад в блендер, добавьте оставшуюся воду и повторите.
  • Выпейте немедленно или храните в холодильнике в течение 3-4 дней после приготовления для лучшего вкуса и текстуры. Поскольку нет консервантов или наполнителей, «сливки» кокосового молока могут отделяться, всплывая на поверхность, если продукт хранится в холодильнике. Просто встряхните или перемешайте перед употреблением.
  • Кокосовое молоко – это вкусный, питательный и универсальный продукт. Как вы увидели выше, его также можно легко приготовить в домашних условиях. Умеренное количество кокосового молока в вашем рационе может способствовать улучшению вашего состояния здоровья.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

В современных супермаркетах можно купить товары на любой вкус и кошелек. Встречаются и такие необычные для России лакомства, как молоко из ореха кокоса. Однако оно имеет мало общего с привычным нам коровьим или козьим.

Кокосовое молоко – польза и вред

Перед употреблением какого-либо экзотического продукта, нужно несколько раз подумать над возможным необычным проявлением свойств. Польза и вред кокосового молока могут в разной степени быть выявлены для каждого человека. Например, из-за содержания грубых волокон оно является хорошим очистителем от шлаков, заполнивших организм, кроме того, это молоко смягчает остроту блюд. Однако тем, кто имеет имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, лучше употреблять этот продукт только с разрешения врача.

Из других полезных свойств выделяются:

  • положительное влияние на сосуды, предотвращение их хрупкости;
  • укрепление иммунитета;
  • профилактика раковых заболеваний;
  • придание организму тонуса;
  • облегчение состояния во время обострения язвенных болезней;
  • эффективность при похудении для нейтрализации чувства голода;
  • обогащение организма фосфатами и витаминами.

Бытует мнение, что из-за своей непривычности для среднестатистического русского человека, напиток из кокоса не только не принесет пользы, но и способен стать причиной аллергических реакций. Однако научных подтверждений этому не найдено. Исключением может стать только индивидуальная непереносимость продукта. Если покупаете кокосовый сок консервированный в банках, то выбирайте тот, у которого срок годности короче – в нем меньше вредных веществ.

Можно ли пить

Существует группа людей, которые по той или иной причине не употребляют в пищу молоко коровы. Одни придерживаются строгой вегетарианской кухни, организмы других просто не в состоянии переваривать данный продукт. В обоих случаях нужно искать какой-то полезный аналог. Пить кокосовое молоко не только можно, но и нужно: в чистом виде, добавляя в кофе или различные блюда. Сок пальмового плода будет отличной альтернативой коровьему молоку: не уступит ему по полезности и вкусу, придаст особый аромат.

Калорийность

Те, кто следят за своим весом и объемами, очень серьезно подходят к вопросу выбора продуктов для употребления в пищу. Низкокалорийным продукт из мякоти кокоса назвать нельзя, но у него есть интересная особенность. Калорийность кокосового молока составляет примерно 150-200 ккал, однако на изменение веса в большую сторону это не влияет. Оно усваивается быстрее и лучше, чем коровье, не успевая откладываться в виде жира на теле.

Рецепты с кокосовым молоком

В кулинарии получают распространение варианты приготовления блюд, где рекомендуется использовать молоко кокоса вместо коровьего. Купить напиток так же просто, как и более привычный продукт. Совершенно особенной по вкусу и текстуре получается выпечка с кокосовым молоком. Иногда вкус напоминает знаменитые конфеты Рафаэлло.

Однако блюда с кокосовым молоком не ограничиваются только десертами и сладостями. Оно используется в составе супов, мясных и рыбных кушаний. Нередко это молоко используется для приготовления соусов, которыми впоследствии заправляются разные блюда. Вкуснейшим вариантом с использованием этого ингредиента будет паста с морепродуктами, к примеру, с креветками.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал.
  • Предназначение: завтрак, обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.

При условии, что купить сейчас можно практически всё, что угодно по приемлемым ценам, многие хозяйки предпочитают готовить дома, чтобы стопроцентно получить натуральный продукт. По отзывам приготовить кокосовое молоко в домашних условиях не составит труда. Хранить напиток в чистом виде можно недолго, но если это требуется, то можно заморозить продукт.

Ингредиенты:

  • кокос свежий – 1 шт.;
  • вода теплая – 400 мл.

Способ приготовления:

  1. Вымойте кокос, аккуратно откройте.
  2. Кокосовую воду слейте в отдельную емкость.
  3. Осторожно срежьте мякоть. Измельчите ее внутри блендера.
  4. Залейте теплой, но не горячей водой. Отжимайте стружки, процедите и перелейте жидкость. Можно повторно залить мякоть водой.
  5. Разводите полученное молоко соком кокоса, если это требуется.

Курица в кокосовом молоке

  • Время приготовления: 1 час 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Добавить сухому куриному филе сочности и подарить приятный нежный вкус возможно не только при помощи сливок. Из-за жирности иногда не представляется возможным их использование. Курица в кокосовом молоке готовится похожим способом, но вкус слегка отличается. Рецепт принадлежит к азиатской кухне, а тайцы, предпочитающие острую еду, дополнительно добавляют карри для придания пикантности.

Ингредиенты:

  • филе грудки – 600 г;
  • куриный бульон – 1 стакан;
  • картофель – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • фасоль – 2 стакана;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зеленая паста карри – 2 ст. л.;
  • тертый имбирь – 2 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • молоко кокосовое.

Способ приготовления:

  1. Вымытые лук с картошкой нарежьте мелкими кусочками.
  2. Удалите семена из перца, нашинкуйте овощ соломкой.
  3. Порезанное кусочками филе необходимо обжарить на масле 5 минут, посолив. Готовую курицу выложите на отдельную тарелку.
  4. Лук с перцем нужно готовить на той же сковороде 3 минуты.
  5. Добавьте пасту карри, имбирь и посолите.
  6. Вылейте бульон, переложите картофель. После закипания сковороду нужно накрыть и проварить 5 минут.
  7. Выложите кусочки курицы, прикройте крышкой. Готовить потребуется четверть часа.
  8. Смешайте молоко кокоса с крахмалом, перелейте смесь к блюдо.
  9. Положите фасоль. Дождавшись кипения, прикройте крышкой и томите 5 минут.

Суп с кокосовым молоком

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 126 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: тайская
  • Сложность приготовления: средняя.

Варить супы с необычными компонентами может быть принято у разных народов мира. Суп с кокосовым молоком имеет широкое применение в Таиланде и других азиатских странах. Там кулинары готовят супчик в двух вариантах: с морепродуктами или куриным филе (называется том-ям или том-кха). Нередко для остроты в суп добавляется перчик чили. Вкус молока немного смягчает остроту.

Ингредиенты:

  • молоко кокоса – 400 мл;
  • шампиньоны – 200 г;
  • креветки очищенные – 400 г;
  • помидор – 2 шт.;
  • чеснок – 3 зубца;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соус устричный – 2 ст. л.;
  • сок лимона.

Способ приготовления:

  1. Дождитесь кипения молока, выложите в него нарезанные некрупными пластинками грибы.
  2. Спустя 5 минут положите креветки.
  3. Раздавите чеснок, добавьте к супу.
  4. Помидоры порежьте кубиками, переложите к блюду.
  5. Добавьте перец чили, сахар и рыбный соус.
  6. Поварите 2 минуты, добавьте несколько грамм сока лимона. Суп готов!

Крем из кокосового молока

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы раздумывайте, что приготовить из кокосового молока, вспомните о сладостях. Торт под названием Белый не может обойтись без вкусного крема. Этот десерт не только выглядит красивым, как на фото, но и очень нежным. Воздушный бисквит пирога лучше употреблять с кремом из кокосового молока, которое нетрудно приготовить в домашних условиях или найти в супермаркете.

Ингредиенты:

  • молоко кокосовое – 270 мл;
  • сахарный песок – 150 г;
  • стружка кокосовая – 150 г;
  • шоколад белый – 100 г;
  • жирные сливки – 350 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Блендером измельчите кокосовую стружку.
  2. Молоко слегка подогрейте внутри кастрюли.
  3. Небольшим количество молока разведите крахмал, вылейте жидкость обратно в кастрюлю.
  4. Добавьте 100 г сахара и ванилин. Помешивая крем, варите до загустения.
  5. К готовому крему добавьте стружку, перемешайте. Остудите, поставьте на полку холодильника.
  6. Растопите шоколад.
  7. Оставшийся сахар взбейте со сливками до устойчивой пены.
  8. Достаньте из холодильника крем, переложите часть сливок, перемешайте.
  9. Выложите массу в оставшиеся сливки.
  10. Остывший шоколад добавьте в крем, хорошо всё смешайте.

Каша на кокосовом молоке

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: завтрак.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Когда необходимо приготовить для ребенка вкусный и полезный завтрак, а на коровье молоко аллергия, то его можно заменить кокосовым. При желании напиток можно дополнительно развести водой или же использовать в чистом виде. В рецепте каши на кокосовом молоке может присутствовать любая крупа. Очень вкусной получается овсянка, приправленная медом.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные – 250 г;
  • молоко кокоса – 400 г;
  • вода – 400 г;
  • мед – 1 ст. л.;
  • орех грецкий.

Способ приготовления:

  1. Вылейте в кастрюльку молоко и воду. Помешайте, дождитесь кипения.
  2. Переложите хлопья, убавьте огонь и, постоянно помешивая, варите.
  3. Определяйте готовность по консистенции.
  4. Переложите кашу на тарелку, добавьте мед и орешки.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! 1

Диеты и здоровое питание 05.02.2018

Дорогие читатели, все большее место в нашей жизни начинают занимать экзотические продукты, которые раньше можно было попробовать только в далеких странах. Одним из таких продуктов является кокосовое молоко.

При упоминании о кокосовом молоке у большинства незнакомых с этим продуктом людей возникнут ассоциации с кокосом и вставленной в него трубочкой. Однако жидкость, скапливающаяся внутри плода, которую в просторечии называют кокосовым молоком из-за ее белого цвета, это на самом деле кокосовый сок или кокосовая вода. Кокосовое молоко – это продукт, который получают механическим искусственным путем: мякоть спелого кокоса натирают на мелкой терке и отжимают.

Оно имеет широкую область применения и используется не только для приготовления различных блюд (супов, соусов, десертов), но для ухода за лицом и телом. И сегодня мы поговорим о составе, пользе и вреде кокосового молока, о том, как оно применяется в кулинарии и косметологии.

Состав и калорийность кокосового молока

Все-таки это необычный для нас продукт, поэтому не все знают, как выглядит кокосовое молоко. Это жидкость молочно-белого цвета с мягким сладким вкусом. Его густота зависит от того, сколько раз отжимали мякоть. Кокосовые сливки обладают наиболее плотной консистенцией, и их используют для приготовления пищи, соусов, десертов. Если отжатую мякоть поместить на некоторое время в теплую воду и отжать еще несколько раз, то консистенция будет не такой густой – это, собственно, и есть кокосовое молоко.

Наибольшее распространение кокосовое молоко имеет, безусловно, в азиатских странах. Однако и в России теперь мало кого можно им удивить. И это вполне объяснимо, ведь кокосовое молоко – витаминный и полезный продукт и потому не мог не заинтересовать тех, кто стремится вести здоровый образ жизни.

Состав

Кокосовое молоко почти на 70% состоит из воды. В нем содержится около 24% жиров, 3% белков и столько же углеводов.

В состав кокосового молока входят следующие полезные вещества:

  • пищевые волокна и клетчатка, способствующие нормальному пищеварению;
  • фолиевая кислота (витамин В9), необходимая для поддержания иммунитета и препятствующая образованию опухолей;
  • ретинол (витамин А) – жирорастворимый антиоксидант, важный для здоровья и красоты кожи;
  • холин (витамин В4), необходимый для нормальной работы нервной системы;
  • ниацин (витамин В3 или РР), нужный для нормального метаболизма и переваривания пищи;
  • пантотеновая кислота (витамин В5), способствующая регенерации организма;
  • токоферол (витамин Е) – еще один природный антиоксидант, замедляющий процессы старения и улучшающий работу репродуктивной системы.
  • жирные кислоты Омега-3, Омега-6, Омега-9, которые наш организм самостоятельно синтезировать не способен.

Кроме того, в кокосовом молоке содержится огромное количество макро- и микроэлементов, очень важных для нормального функционирования человеческого организма.

Калорийность

Энергетическая ценность кокосового молока зависит от того, в каком виде оно представлено. Калорийность кокосового молока в сыром виде, полученного из отжатой ореховой мякоти, составляет 230 ккал на 100 г, консервированного – 197 ккал.

В кокосовом молоке содержится большое количество насыщенных жиров, и несколько лет назад бытовало ошибочное представление о том, что такая высокая концентрация в 21 г негативно сказывается на организме. Однако насыщенные жиры кокоса не идентичны жирам животного происхождения (сыр, мясо, сливочное масло), которые увеличивают содержание плохого холестерина в крови. Триглецириды, содержащиеся в кокосовом молоке, являются среднецепочными жирными кислотами. Эти вещества растительного происхождения медленно перевариваются печенью, преобразуются в энергию и предупреждают различные патологии головного мозга и сердечно-сосудистой системы.

Несмотря на то, что калорийность его значительно выше, чем у более привычного коровьего молока, оно усваивается значительно легче, нормализуя микрофлору кишечника, что также говорит в пользу кокосового молока.

Так как сахар в кокосовом молоке представлен фруктозой, диетологи всего мира однозначно рекомендуют включать в свой рацион этот продукт.

Польза кокосового молока для организма

Всемирно известный американский актер Дастин Хоффман в одном из интервью сказал, что для поддержания жизни нужно всего две вещи – солнце и кокосовое молоко. Давайте вместе разберемся, чем полезно кокосовое молоко, чтобы убедиться, что в его словах несомненно есть доля истины.

Для здоровья сердца

Сложно представить, что употребление столь жирного продукта может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы, но это действительно так. В ореховой мякоти, из которой получают молоко, содержится большое количество лауриновой кислоты, среднецепочных триглециридов, нормализующих уровень липидов в крови у человека.

В 2013 году было проведено исследование, в котором участвовало 60 абсолютно здоровых людей. На протяжении двух месяцев они должны были пить тропический напиток. По результатам эксперимента установили, что уровень плохого холестерина снизился. Это лишь подтвердило мнения диетологов о том, что кокосовое молоко не является вредным для здоровья сердца, а наоборот, снижает артериальное давление и уменьшает риск сердечных приступов.

При аллергии на животный белок

В кокосовом молоке не содержится казеин – основной белок коровьего молока. Поэтому в наше время, когда реакцию на животный белок дают до 80% детей, молоко из кокоса может быть истинным спасением. Кстати, в азиатских странах кокосовое молоко до сих пор используют как альтернативу грудному, выкармливая им младенцев при отсутствии молока у матери.

При похудении

В 2003 году было проведено исследование, в котором 24 человека с избыточным весом на протяжении двух месяцев питались по разработанной диете, в которой одним из важных компонентов было кокосовое молоко. По его завершении ученые установили, что кокосовое молоко замечательно подходит для снижения веса.

Это продукт богатый калием, магнием, жирными кислотами, поэтому он обеспечивает долгое чувство сытости. Это помогает избежать перееданий и дискомфорта во время диеты.

Профессиональные спортсмены не только ценят кокосовое молоко за его высокую питательность, но и рекомендуют пить его для быстрого восстановления мышц после изнуряющих тренировок.

Укрепление иммунной системы

В тропическом напитке содержится большое количество витамина С. За счет него и других полезных веществ в составе кокосового молока при регулярном употреблении этого продукта повышается местный иммунитет, быстрее проходит кашель, простудные и инфекционные заболевания.

Улучшение пищеварения

Если вы часто сталкиваетесь с проблемой расстройства стула в виде запора, вам может помочь кокосовое молоко. Электролиты и полезные жиры, содержащиеся в нем, улучшают перистальтику кишечника.

Контроль диабета

В Европе кокосовое молоко называют «тропическими сливками» за высокую питательность, которая незначительно уменьшается после термической обработки. Помимо пищевой ценности, оно обладает антиоксидантными свойствами.

В Таиланде на протяжении многих лет этот продукт используется для лечения диабета, поскольку он положительно влияет на уровень глюкозы. У людей, регулярно потребляющих молоко из кокоса, снижается концентрация сахара в крови, стимулируются обменные процессы. За счет снижения гликемического индекса кокосовое молоко помогает контролировать диабет.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на пользу кокосового молока, женщинам во время беременности не стоит им увлекаться. Это не значит, что нужно отказаться от этого продукта, но гинекологи рекомендуют прислушиваться к реакциям своего организма.

Кокосовое молоко при грудном вскармливании допустимо употреблять, ведь оно разнообразит рацион и обеспечит организм малыша и мамы полезными витаминами, макро- и микроэлементами. Но при этом также не стоит забывать о том, что в столь деликатный период, когда меняется гормональный фон, нужно быть особенно внимательными к реакциям организма на экзотичный продукт.

Вводить кокосовое молоко в детский рацион, по мнению педиатров, нужно не ранее 2-3 лет, когда уже налажена работа пищеварительного тракта. При этом давать его малышам нужно в сыром виде, а не консервированном.

Хотя этот продукт и является гипоаллергенным, однако он не показан людям с повышенной чувствительностью к фруктозе. В этом случае возможны реакции в виде сыпи, кожного зуда, расстройства стула. Справедливости ради стоит заметить, что таких людей гораздо меньше, чем тех, кто страдает аллергией на коровье молоко.

К недостаткам кокосового молока относят то, что чаще всего его можно приобрести только в консервированном виде. Поэтому нужно обращать особое внимание на способ изготовления, так как используемые для этого стабилизаторы и консерванты могут вызвать аллергические реакции.

Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе и вреде кокосового молока для нашего здоровья из программы «О самом главном».

Теперь, для того чтобы побаловать себя кокосовым молоком, необязательно лететь на Филиппины или в Таиланд. И все-таки для многих вопрос, где купить кокосовое молоко, остается актуальным. Для этого, как правило, достаточно дойти до ближайшего крупного супермаркета или магазина для вегетарианцев.

Кокосовое молоко может быть концентрированным – тогда получить необходимую жирность и консистенцию можно, просто разбавив его питьевой водой. Часто в продаже также встречается сухое кокосовое молоко. Это порошок, который получают путем выпаривания жидкости, а получившуюся твердую массу высушивают до порошкообразного состояния. Перед использованием его нужно развести в горячей питьевой воде.

Людям, соблюдающим БГБК диету (без глютена и казеина), необходимо очень внимательно подходить к выбору и покупке сухого кокосового молока. Иногда производители добавляют в него молочные белки, что недопустимо при безглютеновой диете.

И все-таки чаще всего у нас в продаже кокосовое молоко представлено в консервированном виде. Хранить его вскрытым нужно в холодильнике не более трех суток. Если молоко загустело – не страшно. Просто поставьте банку в емкость с теплой водой.

Как сделать кокосовое молоко дома

Немногие знают, как сделать кокосовое молоко в домашних условиях. Тем не менее ничего сложного в процессе изготовления молока из кокоса нет. Весь процесс занимает 10-15 минут. Потребуется для этого мякоть плода или готовая кокосовая стружка и вода.

Если вы приобрели спелый кокос, то его мякоть нужно натереть на крупной терке и залить питьевой водой. Исходите из пропорций 4 стакана жидкости на 2 стакана тертого кокоса. С готовой кокосовой стружкой поступаем так же – нужно дать ей хорошо настояться и разбухнуть, для этого оставляем емкость на ночь в холодильнике. Утром остается лишь процедить через марлю и хорошо отжать – и наше кокосовое лакомство готово. Хранить такое молоко долго нельзя, поэтому не стоит готовить его впрок в больших количествах.

Не знаете, чем заменить кокосовое молоко, если на его приготовление нет времени? Можно смешать готовую кокосовую стружку с коровьим молоком или со сливками. Для приготовления некоторых блюд такая замена вполне возможна, хотя того самого изящного мягкого вкуса и аромата мы, конечно, не получим.

Предлагаю ознакомиться с видеороликом, в котором показано, как из одного кокоса сделать молоко и масло.

Применение кокосового молока

Область применения этого продукта очень широка. В странах Восточной Азии, откуда и получило распространение кокосовое молоко, оно является едва ли не главным ингредиентом всех блюд. Благодаря его бархатному сливочному вкусу сглаживается острота и резкость традиционно пряных блюд национальной кухни. Также кокосовое молоко широко используется в косметологии.

В кулинарии

В восточноазиатских странах кокосовое молоко намного более популярно, чем молоко животных. В Индонезии и Малайзии его зовут сантаном, на Филиппинах оно известно как гата. Из кокосового молока варят супы, в нем тушат мясо и овощи, готовят карри – традиционные блюда из овощей, бобовых, мяса, щедро приправленные пряностями.

Очень популярен гарнир – рис, отваренный в кокосовом молоке. А каждый уважающих себя турист, будучи в Таиланде, просто обязан попробовать суп с курицей на кокосовом молоке – том кха кай, который подают в самом кокосе. В европейской кухне тоже прекрасно прижился этот продукт, ведь он сочетается с огромным количеством блюд и придает им насыщенный, но при этом деликатный и изящный вкус, добавляя нотку экзотики в самые обычные блюда.

Во Франции молоко кокоса получило название «азиатских сливок» и широко используется при изготовлении сладких десертов и в выпечке. И в приготовлении различных соусов его использование даже предпочтительнее, ведь молоко кокоса не сворачивается при тепловой обработке в отличие от сливок животного происхождения.

Добавив в самое банальное блюдо – например в блинчики – вместо обычного коровьего молока кокосовое, мы получим новый вкусный и ароматный завтрак. Также наверняка никого не оставят равнодушными коктейли, приготовленные на кокосовом молоке.

В косметологии

Способов применения кокосового молока в косметологии великое множество. Из-за большого содержания в своем составе жирных кислот и эфирных масел этот продукт невероятно полезен для кожи и волос. Красавицы Восточной Азии продляли свою молодость молочными ваннами из этого экзотического плода.

Однако и сейчас, с появлением мощных косметических средств, кокосовое молоко не утратило своих позиций. Его добавляют в кремы, лосьоны, маски для лица и тела. Кокосовое молоко для лица – это прекрасное увлажняющее средство, эффективное в борьбе с сухостью и шелушением кожи за счет создания пленки, удерживающей влагу и не позволяющей ей испаряться. Кокосовое молоко благодаря содержанию в нем огромного количества витаминов и микроэлементов препятствует увяданию зрелой кожи, помогает справиться с мелкими морщинками и улучшить тонус кожи. Оно обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, и потому применяется при высыпаниях на лице и угревой сыпи.

Попробуйте воспользоваться кокосовым молоком для волос – и вы увидите, насколько улучшится их состояние. Эфирные масла и жиры в его составе придадут волосам блеск и шелковистость, облегчат расчесывание. Антибактериальные свойства помогут в борьбе с перхотью.

В отличие от кокосового масла, молоко не утяжеляет и не придает волосам излишней жирности. Особенно это актуально для сухих, поврежденных окрашиванием или химической завивкой волос. Многие производители добавляют в состав средств по уходу за волосами кокосовое молоко, но наибольшую эффективность принесет использование живого продукта. Просто нанесите его на влажные вымытые волосы, подержите несколько минут и смойте теплой водой.

Более подробно узнать о способах использования орехового молока в косметологических целях можно из статьи

Как видите, кокосовое молоко – невероятно ценный и универсальный продукт. Оно укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение, обладает антиоксидантными и антибактериальными свойствами, благотворно воздействует на кожу и волосы. Это настоящая находка для людей, страдающих аллергией на белки молока животного происхождения, для вегетарианцев и тех, кто соблюдает религиозные посты. Так что вряд ли у кого-то еще возникнет вопрос, полезно ли кокосовое молоко – однозначно, полезно. Главное, знать его особенности и правильно употреблять.

И для души мы с вами послушаем сегодня André Rieu — Nightingale Serenade .

Виноград. Польза и вред

Молоко получают посредством выжимки мякоти кокоса. В настоящее время напиток обретает всё большую популярность среди приверженцев правильного питания. К потреблению продукта также прибегают люди, которые желают очистить организм от шлаков и похудеть. Ценность кокосового молока обуславливается высоким скоплением полезных веществ в его составе. Однако при неумелом употреблении и незнании допустимых количеств напиток способен нанести вред. Поговорим обо всём по порядку.

Химический состав

В молоке присутствуют жирные кислоты Омега-3, 6 и 9, поли- и моносахариды, зола, аминокислоты, ферменты, жирные масла, пищевые волокна (в том числе клетчатка).

Продукт богат органическими кислотами, такими как лауриновая и каприновая. В составе имеется холин, токоферол, аскорбиновая кислота, ниацин (витамин РР), рибофлавин, пиридоксин, тиамин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, группа витаминов К.

Из микро- и макроэлементов следует выделить кальций, магний, медь, селен, цинк, фосфор, марганец, калий, железо.

В кокосовом молоке сахар представлен в виде натуральной фруктозы, поэтому напиток имеет смысл включать в рацион худеющих людей. В 100 мл. состава скапливается 163 Ккал. Продукт не откладывается в запретных местах, потому что быстро всасывается кровью и разносится по организму.

В 100 гр. молока из кокоса скапливается 14,7 гр. жиров, 3,9 гр. белка, 3 гр. углеводов. Легко усвояемые жиры и растительный белок позволяют насытить организм 20% суточной нормы от потребности этих веществ.

Польза кокосового молока

  1. Входящие пищевые волокна, в частности клетчатка, обеспечивают быстрое переваривание пищи. Вещества отвечают за деятельность кишечника, улучшая его микрофлору и стабилизируя работу. Систематический приём молока обеспечивает не частичное, а полное усвоение ценных веществ.
  2. Кокосовое молоко освобождает внутренние органы от вредных продуктов распада. Напиток помогает печени работать правильно, заполняя отверстия в её структуре. Продукт нормализует обменные процессы, помогая сбросить лишний вес.
  3. В молоке имеется лауриновая кислота, которая отвечает за защитные функции организма. Она помогает человеку легче переносить смену климата, межсезонье и следующий за ним авитаминоз. Лауриновая кислота обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, профилактирует гастрит и язву желудка.
  4. Цитокины оказывают мощное положительное воздействие на сосудистую систему, уплотняя стенки кровеносных каналов. Отсюда снижается вероятность развития тромбоза и атеросклероза. Вещества борются с уже имеющимися раковыми новообразованиями, а также профилактируют развитие злокачественных опухолей.
  5. Витамины B-группы в сочетании с аскорбиновой кислотой, ретинолом и токоферолом, считаются природными антиоксидантами. Вещества отвечают за омоложение тканей организма, борются с хронической усталостью. Недомоганием, поднимают настроение.
  6. Марганец контролирует показатели сахара в крови. Это действие необходимо больным диабетом, чтобы вести полноценную жизнь. У людей с таким заболеванием снижается инсулиновая зависимость, поскольку организм вырабатывает этот гормон самостоятельно.
  7. Фосфор ответственен за строение костной ткани. Молоко из мякоти кокоса нужно потреблять беременным и кормящим девушкам, чтобы помочь формированию опорно-двигательного аппарата ребёнка. Продукт показан к приёму всем детям.
  8. Магний успокаивает нервную систему, борется со стрессовыми ситуациями, тонизирует и успокаивает организм. Дозированное употребление напитка приведёт психоэмоциональный фон в тонус, уберёт раздражительность и бессонницу.
  9. Кокосовое молоко домашнего приготовления снимает боли в суставах и мышцах. Поэтому продукт нужно принимать людям преклонного возраста, спортсменам и тем, кто много работает физически.
  10. Главным достоинством продукта принято считать отсутствие вредного холестерина. Данное качество полезно людям, которые желают провести профилактику недугов сердечной мышцы и сосудистой системы. При этом напиток выводит холестерин и не позволяет ему формироваться в виде бляшек.
  11. Выжимка из кокосовой мякоти нормализует гормональный фон мужчин и женщин. В первом случае проводится профилактика заболеваний простаты и нормализуется работа половой системы. Во втором - нормализуется репродуктивная функция, проводится профилактика бесплодия.
  12. Молоко выводит слизь из дыхательных путей во время бронхита, пневмонии, простуды. Также продукт облегчает работу лёгких курильщиков, мягко и без стресса расширяя сосуды. Продукт контролирует работу щитовидки, профилактирует рак.
  13. Кокосовый состав облегчает течение болезней мочеполовой и выводящей системы. Молоко приводит организм в тонус после физических тренировок, умственных нагрузок, общего переутомления.

Польза для беременных и кормящих женщин

  1. Будущая мама должна заботиться о том, чтобы в её организм поступали необходимые минеральные соединения, клетчатка, органические кислоты и витамины. Если у девушки отсутствует аллергия на молоко, приём напитка пойдёт только во благо.
  2. Выжимка из кокосовой мякоти обладает мягким мочегонным и желчегонным эффектом. Напиток убирает лишние соли и воду из организма, тем самым устраняя отёчность конечностей и тканей внутренних органов.
  3. Продукт влияет на формирование нервной системы и скелета ребёнка, отвечает за профилактику врождённых пороков. Молоко стабилизирует гормональный фон беременной девушки, укрепляет её суставы и кости.
  4. Известно, что во время вынашивания плода будущая мама часто страдает изжогой и запорами. Молоко обволакивает стенки желудка, убирая неприятные симптомы. Напиток нормализует стул, очищая организм от ядов и шлаков.
  5. Во время грудного вскармливания новоиспечённой маме не следует отказываться от кокосового молока. Витамины В-группы, токоферол и аскорбиновая кислота положительно влияют на качество молока. Также вам буде легче восстановиться после родов, поскольку снижается вероятность развития депрессии.
  6. Кальций и железо отвечают за формирование ребёнка. В результате у чада не возникнет малокровия, малыш будет развиваться в соответствии с возрастом.

Польза кокосового молока для кожи

  1. Возьмите за привычку применять кокосовую жидкость вместо лосьона либо молочка для умывания. Спустя несколько процедур состояние эпидермиса значительно улучшится.
  2. Кожа обретёт подтянутость, упругость, нормализуется влажность в тканях. Кокосовое молоко снимает следы усталости на лице, исчезает угревая сыпь, сухость, воспаление и следы преждевременного старения.
  3. Состав защищает кожный покров от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Если наносить средство на всё тело, вы обретёте ровный и красивый загар. Последствия чрезмерного пребывания на солнце также можно устранить при помощи кокосового молока.

Польза кокосового молока для волос

  1. Чтобы избавиться от перхоти, излишнего блеска и повышенной жирности головы, специалисты рекомендуют применять кокосовую жидкость вместо кондиционеров, бальзамов и масок для волос.
  2. Доказано, что молоко предотвращает выпадение и активизирует рост, укрепляя структуру. Плюс средства в том, что оно подходит для любого типа шевелюры, даже с повышенной чувствительностью кожи.

  1. При систематическом употреблении продукта у людей крайне редко возникали побочные эффекты. Отклонения могут появиться лишь в том случае, если организм подвержен индивидуальной непереносимости.
  2. Рекомендуется ограничить употребление кокосовой жидкости личностям, которые подвержены непереносимости фруктозы. В противном случае развиваются нарушения в виде зуда, диареи, головокружений и сыпи.
  3. В основном вред организму кокосовым молоком может быть нанесён, если сырьё хранилось неподобающим образом либо срок годности истёк.
  4. Соблюдайте правила хранения, и вы не столкнётесь с проблемами. Врачи советуют во время вынашивания плода употреблять продукт после одобрения специалиста.

Суточная норма

  1. Несмотря на всю пользу и практически отсутствие противопоказаний кокосового молока, специалисты всё же не рекомендуют употреблять сырьё ежедневно. Достаточно включить продукт в рацион, и принимать 2 раза в неделю не более 100 мл.
  2. Такое количество нужно взрослым людям, беременным и кормящим дамам. Что касается детей, смотрите за реакцией организма. Если отсутствует аллергия, сырьё вполне может заменить животное молоко.
  3. Учитывайте, что пользу принесёт только свежий состав, а не консервированный. Безопасным периодом ввода кокосового молока в рацион детей считается возраст не менее 3 лет. Для малышей будет достаточно употреблять еженедельно не более 70 мл.

Выбор кокосового молока

  1. Если вы приобретаете консервированный продукт в супермаркете, в обязательном порядке изучите состав, указанный на таре. Качественное сырьё должно содержать воду и концентрированное кокосовое молоко.
  2. Не следует приобретать продукт, на ёмкости которого будет указан консервант Е224. Подобный канцероген является опасным для человека. Вещество добавляют для торможения процессов брожения продукта в консервированном виде.
  3. Выбирайте кокосовый продукт аналогично коровьему молоку. Обращайте внимание на дату изготовления и жирность состава. Такие показатели определяют дальнейшие применения сырья.
  4. Если вы готовите блюда из азиатской кухни, кулинары рекомендуют применять молочко максимальной жирности порядка 50-60%. Это значение больше подходит для супов, карри, десертов. Также молоко разбавляется с водой в пропорциях 1:2, 1:3.
  5. При покупке кокосовой жидкости в обязательном порядке обращайте внимание на срок годности. Если молоко отпускается в консервированном виде, его можно хранить до 1 года при комнатной температуре. Вскрытый состав, оставленный в холодильнике, не пригоден к употреблению спустя 3-4 суток.
  6. Всегда берите во внимание тот факт, для какой цели вы будете использовать молоко. Не стоит покупать большие объёмы сырья без необходимости. Не пугайтесь, молоко при хранении в холодильнике начинает загустевать, такой процесс вполне нормален.

Кокосовое молоко несёт пользу организму человека. Напиток необходимо принимать беременным девушкам, чтобы обеспечить полноценное формирование плода. Состав благоприятным образом воздействует на мужчин, повышая способности к зачатию. Перед употреблением нужно исключить противопоказания.

Видео: как сделать кокосовое молоко

Кокосовое молоко – это продукт, отличающийся не только нежнейшими вкусом и тонким специфическим ароматом. Напиток является кладезем ценнейших веществ и необходимых для организма витаминов, он способствует сохранению здоровья, красоты и продлению молодости.

Химический состав кокосового молока, польза элементов

Состав молока экзотического кокоса имеет высокие питательные способности. Даже при употреблении небольшого количества продукта организм быстро получает насыщение. Вкусное и полезное лакомство насыщено такими питательными и полезными веществами:

Витаминами группы В (В1, В2, В5, В6, В9), С, Е, К, РР;

Холином;

Макро- и микроэлементами – магнием, кальцием, калием, цинком, фосфором, железом, селеном, медью, марганцем;

Органическими кислотами – каприновой, лауриновой;

Жирными кислотами – Омега 3, Омега 6, Омега 9;

Жирными маслами;

Моно- и дисахаридами;

Ферментами;

Аминокислотами;

Пищевыми волокнами.

Сахар в продукте представлен натуральной фруктозой, поэтому молоко становится отличным ингредиентом для диетических блюд. На 100 г продукта приходится 160 ккал, 3,8 г белков, 2,9 г углеводов и 14,8 г жиров. В состав также входят около 4-5% растительного белка и легко усвояемые организмом жиры. Благодаря им продукт легко может заменить животное молоко для тех людей, которые имеют индивидуальную непереносимость его компонентов. Подробнее о пользе некоторых составляющих:

1. Грубые волокна в составе способны активизировать пищеварение, стимулируя работу кишечника и ускоряя выведение из него переработанной пищи. Грубые волокна отлично перевариваются и полностью усваиваются в организме, улучшая при этом обменные процессы и выводя и организма токсины и шлаки.

2. Лауриновая кислота благоприятно воздействует на иммунитет, помогая организму результативнее бороться с вирусами, бактериями, возбудителями инфекций. Также кислота оказывает на организм антибактериальное воздействие. Она важна для профилактики желудочных заболеваний гастрита, язвы.

3. Цитокины – вещества, оказывающие на организм противораковое воздействие. Они способны замедлять процессы старения в тканях и служить препятствием к образованию тромбов.

4. Набор витаминов А, Е, С, В положительно влияет на самочувствие человека, устраняет синдром хронической усталости, тонизирует.

5. Вещество марганец способствует понижению уровня сахара в крови. Из-за отсутствия сахара в составе и наличия сахарозы эликсир можно употреблять даже больным сахарным диабетом.

6. Фосфаты важны для укрепления костных тканей и строения надёжного прочного скелета.

7. Магний в составе сока оказывает благотворное успокаивающее воздействие на нервную систему, устраняет гиперактивность. Кокосовое молочко помогает нормализовать сон, устраняет депрессивные состояния и снимает стрессы, напряжения в мышцах, суставные боли.

Отличается состав молока из кокоса и отсутствием холестерина. Эта особенность свидетельствует о том, что людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями продукт не только разрешён к употреблению. Он также является отличной профилактикой образования бляшек.

Кокосовое молоко: польза и целебные качества продукта

Отличается кокосовое молочко такими положительными воздействиями на организм:

Противовирусное;

Противомикробное;

Ранозаживляющее;

Глистогонное.

Включение кокосового эликсира в рацион даёт такие благоприятные последствия для организма:

1. Нормализация функционирования органов ЖКТ.

2. Профилактика заболеваний системы пищеварения.

3. Упрочнение и придание силы костям, ногтям, зубам.

4. Улучшение мозговой активности и повышение мыслительной деятельности, усиление концентрации внимания.

5. Нормализация деятельности нервной системы, улучшение её функций.

6. Поднятие уровня гемоглобина в крови.

7. Снижение показателя сахара и вредного холестерина в организме.

8. Укрепление сердечной мышцы, наладка работы сердечно-сосудистой системы в целом.

9. Повышение защитных сил организма к инфекционным и простудным заболеваниям.

10. Выравнивание гормонального фона, устранение проблем со щитовидной железой.

11. Улучшение состояния организма при урологических заболеваниях, облегчение протекания болезней мочеполовой системы.

12. Профилактика образования раковых опухолей.

13. Повышение защитных свойств дыхательной системы.

14. Тонизирование организма, особенно актуально это свойство после тренировок и физических нагрузок. Молоко возвращает организму силы, снимает усталость и возвращает хорошее самочувствие.

Применение кокосового молока, польза продукта для организма

Чудесные вкусовые характеристики и аромат позволяют продукту широко применяться в кулинарии. Однако на этом потенциал кокосового молока не заканчивается. Напиток довольно успешно применяется в косметологии, как составляющий ингредиент кремов и масок для лица, бальзамов и мазей для волос. Решать эликсир способен совершенно разные проблемы с внешним видом кожи или волос, начиная от угревой сыпи и заканчивая здоровым блеском прядей.

Большей эффективностью обладает кокосовое молочко в чистом виде. Поэтому для обеспечения красоты и молодости не нужно смешивать его с другими ингредиентами.

1. Польза для кожи. Достаточно просто заменить лосьоны или гели для умывания кокосовым напитком, чтобы спустя небольшое количество времени заметить существенные улучшения в состоянии дермы. Кожа станет упругой, подтянутой, в меру увлажнённой и чистой. Можно заметить, как исчезнут следы не проходящей усталости, угревая сыпь, воспаления, сухость, шелушение, первые признаки старения кожи. Кроме того, натуральный эликсир обеспечит защиту кожного покрова от жёстких УФ лучей и будет способствовать тому, чтобы загар ложился ровным слоем. Последствия неудачного загара тоже можно устранить при помощи кокосового напитка.

2. Польза для волос. Использование молока вместо бальзамов, кондиционеров, масок поможет решить проблему повышенной жирности волос и кожи головы, перхоти, излишнего жирного блеска. Также средству под силу тормозить процессы выпадения волос, стимулировать активный рост и укреплять волосяные луковицы. Подходит для волос любого типа и даже для сверхчувствительной кожи.

Основные противопоказания к применению кокосового молока, вред продукта

Побочные эффекты от употребления кокосового молока возникают крайне редко. Это происходит чаще всего при наличии у человека индивидуальной несовместимости организма с определёнными компонентами продукта.

Ограничить потребление нужно также людям с непереносимостью фруктозы, при злоупотреблении могут возникнуть последствия в виде нарушения стула, зуда, сыпи на коже, головокружений.

Основной вред продукт приносит лишь в тех случаях, когда срок его годности на исходе или условия правильного хранения не были соблюдены.

С осторожностью следует относиться к молоку беременным женщинам, употребляя продукт небольшими порциями.