Введение прикорма по комаровскому. Первый прикорм при грудном вскармливании: правила, советы педиатра, мнение Комаровского Начало прикорма при грудном вскармливании график комаровский

Прикорм по Комаровскому в последние годы стал популярной темой среди будущих и состоявшихся молодых мам. К советам этого врача прислушиваются многие родители, даже бывалые мамы и папы с несколькими детьми. Харизматичность и собственный взгляд на педиатрию Евгения Комаровского как детского специалиста вселяет в родителей уверенность в его рекомендациях.

Появление новых продуктов в рационе грудничка - увлекательный этап в жизни молодых родителей и малыша. Но введение прикорма по Комаровскому может отличаться от рекомендаций наблюдающего ребенка педиатра. К какому специалисту прислушиваться - решать родителям.

Большинство молодых мам не видят существенной разницы между определениями «прикорм» и «докорм», но на самом деле это два совершенно разных слова.

Понятие «докорм» применимо, когда ребенку не хватает , и его недостаток возмещают или заранее , либо молоком домашних животных (что крайне нежелательно). В таком случае говорят, что грудничок находится на смешанном вскармливании.

Прикорм означает, что ребенок получает пищевые продукты в дополнение к своему обычному рациону - материнскому молоку или смеси. Цель прикорма - адаптировать и приучить организм малыша к «взрослой» пище.

Когда вводить?

Первый год развития ребенка считается важнейшим в педиатрии, и питание на этом этапе имеет огромное значение. Первый прикорм согласно таблице введений по Комаровскому важно давать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. В этом случае совершенно неважно, какое основное питание малыш получает - материнское молоко или адаптированную смесь.

Доктор Комаровский считает, что если до 6 месяцев развитие ребенка находится в пределах нормы, то ему не нужны какие-либо дополнительные пищевые продукты, кроме грудного молока и смеси.

Нежелательно вводить первый прикорм и позже этого срока. При вводе в детский рацион новых пищевых продуктов ребенок получает питательные вещества, которые необходимы для роста и развития его организма. Также при запоздалом введении первого прикорма в виде твердой пищи не начинают формироваться такие навыки, как жевание и мелкая моторика.

Шестимесячные дети с помощью жевания готовят десны к прорезыванию первых зубов, а во время игры с пищей у ребенка развивается мелкая моторика. К тому же однообразное питание у малышей старше 6 месяцев может привести к отставанию в росте.

Своевременное введение прикорма по таблице Комаровского укрепляет здоровье ребенка, позволяет ему правильно развиваться в психоэмоциональном и физическом направлении.

Преимущества и недостатки раннего прикорма

Молодые мамы часто слышат от окружающих, что можно начинать раньше, чем рекомендует современная педиатрия. Чем старше малыш, тем чаще станут звучать доморощенные советы относительно прикорма желтком, кашей и другими продуктами.

В наше время, если кормящая мама правильно и разнообразно питается, или ребенок получает качественную адаптированную смесь в качестве заменителя грудного молока, то необходимости предлагать прикорм до 6-месячного возраста нет. Пользы от слишком раннего введения прикорма тоже нет, скорее, это причинит вред ребенку.

Например, могут возникнуть и организма. Вот почему вопрос о введении прикорма должен быть детально рассмотрен родителями. Чтобы получить исчерпывающую информацию, они могут изучить таблицу прикормов по Комаровскому.

Правила введения

Доктор Комаровский советует придерживаться следующих рекомендаций при введении прикорма:

  1. Любой продукт нужно предлагать осторожно и постепенно. Для начала достаточно одной чайной ложки или глотка новой пищи, а затем ребенок докармливается своим привычным питанием - молоком или смесью. Если кожные покровы и слизистые, стул и сон малыша останутся неизменными, количество прикорма можно повышать.
  2. Если возникли сомнения, например, на щечках ребенка появились шелушащиеся пятна, или ночью он чаще просыпался и хуже спал, с новым продуктом желательно повременить, оставив все, как есть.
  3. Если болезненные проявления, например, аллергическая реакция организма, стали очевидны, новую пищу вводить до исчезновения признаков неблагополучия не рекомендуется.
  4. Нельзя вводить новый продукт в период заболевания, за 3 дня до проведения и в течение 3 дней после нее.
  5. Если ребенку не нравится какой-то продукт или он ест его с неохотой, настаивать не следует.

С каких продуктов надо начинать

Кто-то считает, что первый прикорм начинается с овощей, другие уверены, что это фрукты, ну а третьи настаивают на том, что впервые прикармливать малыша нужно кашей, приготовленной на грудном молоке.

По правилам введения прикорма по Комаровскому начинать прикорм лучше с кефира. Специалист объясняет это тем, что с рождения пищеварительная система ребенка успела привыкнуть к молочной продукции, и кефир является их ближайшим аналогом.

К тому же, кефир содержит массу кисломолочных бактерий, которые укрепляют иммунную систему и снижают вероятность развития кишечных инфекций. Кефир качественно снижает нагрузку на еще не окрепшую печень грудничка и положительно влияет на процессы пищеварения в организме.

Схема введения прикорма по Комаровскому рекомендует введение нового продукта в утренние часы, постепенно замещая им основное кормление ребенка. В первый раз для пробы грудничку предлагается совсем немного кефира - не более 2 чайных ложек. Если негативные реакции со стороны организма отсутствуют, в следующие дни дозу кефира можно смело повышать, до тех пор, пока ребенок не начнет съедать по 150 мл за целое кормление без докорма.

Через 5-7 дней после этого в рацион ребенка вводится второй новый продукт - творог. Безусловно, вводится он на фоне относительного здоровья грудничка и отсутствия у него побочных эффектов на новую пищу. Шестимесячному малышу достаточно употреблять 30 гр творога каждый день, с 9 месяцев эта цифра увеличивается до 50 гр. Если в натуральном виде творог малышу категорически не нравится, доктор Комаровский советует добавить в него небольшое количество сахара.

После того, как ребенок привыкнет к кефиру и творогу, то есть кисломолочная продукция будет заменять у него одно утреннее кормление (обычно на это уходит 10 дней), врач советует ввести в детский рацион молочно-крупяную кашу (рисовую, овсяную или гречневую), заменив ею вечернее кормление.

Схема прикорма по Комаровскому рекомендует введение овощей и фруктов только к 8 месяцу жизни малыша. При этом начинать нужно с овощных отваров и только после них можно предлагать грудничку овощное пюре или суп. Через 2 недели в рацион можно добавить желток яйца и мясо, соответственно таблице прикорма по Комаровскому по месяцам.

Схема введения

Таблица прикорма по Комаровскому выглядит следующим образом:

Новый продукт 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10 месяцев 11 месяцев 12 месяцев
Кефир, мл 5-30 50-70 90-100 100 100 100 100
Творог, гр 5-20 20-30 40-50 50 50 50 50
Печеное яблоко, гр 5 - 30 40-50 50 50 70 70
Овощн. пюре, гр 5-70 90-100 120-150 150 180-200
Сок, мл 5-10 15-20 20-30 40-50 60-70
Молочн. каша, гр 5-70 90-100 120-150 150 180-200
Желток, шт. 0,25 0,5 1 1 1
Мясное пюре, гр 5-30 40-50 60-70 70
Рыбное пюре, гр 5-20 30 40
Растит.

масло, мл

1 3 3 3 3 3

Готовить самим или покупать?

Готовить прикорм самостоятельно или приобретать готовые блюда в специализированных отделах, молодая мама должна решить самостоятельно. Нельзя сказать, что лучше, наверняка. И у фабричного, и у домашнего детского питания имеются свои преимущества и недостатки.

Плюсы фабричной продукции :

  • экономия времени для мамы;
  • возможность взять с собой в поездку или на прогулку;
  • комфортная консистенция продукта;
  • обогащение пищи дополнительными витаминными и минеральными комплексами, ;
  • поликомпонентность продукции, которую не всегда можно достичь в домашних условиях.

Минусы фабричного детского питания :

  • большие финансовые затраты;
  • срок хранения открытой баночки готового питания не превышает 24 часов в условиях холодильника, что крайне невыгодно в самом начале введения прикорма;
  • хранить вскрытую упаковку каши можно не более 2 недель;
  • вкусовые качества овощных пюре серьезно уступают домашним блюдам.

Плюсы блюд, приготовленных своими руками :

  • финансовая экономия;
  • вкус обычно лучше, чем у покупных продуктов;
  • можно корректировать консистенцию и вкус блюда по собственному усмотрению.

Кажется, что ваш малыш только родился, а уже пора вводить первый прикорм. Деткам на грудном вскармливании ВОЗ рекомендует вводить прикорм с шести месяцев.

С чего начать первый прикорм?

Если ваш малыш на грудном молочке отлично растет и прибавляет в весе, то никакой дополнительный прикорм до 6 месяцев ему не требуется. У меня, к сожалению, с первым ребенком не получилось выдержать такой промежуток времени. Когда дочка родилась, то на грудном вскармливании она хорошо поправлялась только первые два месяца.

В три месяца ее прибавка в весе составляла всего 400 г, в четыре месяца – 50 г! Проблема осложнялась еще и тем, что никаких бутылок, сосок и смесей (вообще никаких!) она не признавала, поэтому в 4,5 месяца я начала вводить ей манную кашу в качестве первого прикорма, чтобы она хоть как-то набрала вес.

Так что если ваш ребенок плохо набирает в весе, то прикорм следует начинать с каш, причем желательно на коровьем или козьем молочке. Если кроха хорошо прибавляет в весе, то первый прикорм должен состоять из соков, фруктов и овощей.

Вот еще несколько важных правил введения прикорма:

  1. Новые продукты давайте малышу только тогда, когда он совершенно здоров.
  2. Прикорм следует вводить, начиная с 1 чайной ложки и постепенно доводя до 150 г (примерно за 7-10 дней). Если аллергии нет, продолжаем давать продукт, если началась аллергия, на несколько месяцев убираем из детского рациона аллергенную пищу.
  3. Прикорм давайте в теплом виде и только свежеприготовленный!
  4. Постепенность и умеренность должны быть во всем. Не следует вводить одновременно два и более продукта.
  5. Следите за стулом малыша. Если он не изменился в худшую сторону, на следующий день можете увеличить порцию прикорма.

Доктор Комаровский, к мнению которого прислушиваются множество мамочек (в том числе и я!), также не рекомендует вводить ребенку прикорм ранее шести месяцев. При этом он говорит о том, что, если грудного молока не хватает, и ребенок плохо набирает в весе, необходим в первую очередь докорм (смесь или донорское молоко).

Доктор Комаровский рекомендует начинать первый прикорм с кисломолочных продуктов, а именно, с нежирного кефира. По его мнению, такой вид прикорма близок по составу к привычной для малыша пище – грудному молоку. На первый раз достаточно 2-3 чайных ложечек кефира. Если ребенок хорошо отреагировал на новый продукт, каждый день удваиваем порцию, пока она не заменит нам одно кормление.

На четвертый-пятый день введения прикорма Комаровский рекомендует добавить в кефир детский творожок. Для вкуса допустимо добавить немного сахара. Итак, порцию постепенно следует довести таким образом, чтобы за один раз кроха съедал 150 г кефира и 30 г творога.

Е. О. Комаровский - знаменитый врач педиатр, телеведущий передачи Школа доктора Комаровского. Это популярная передача среди молодых, современных мам. Е. О. Комаровский делится рекомендациями по воспитанию здоровых детей. Актуальная тема, вызывающая много вопросов, противоречий, прикорм. Когда вводить прикорм? С чего начинать? Школа доктора Комаровского видео ответит на все вопросы.

Передачу можно посмотреть по телевизору, видео в интернете.

Перевод на взрослую пищу

С рождения у ребенка основной пищей является грудное молоко. Если ребенок на грудном вскармливании не наедается, то вводят в питание адаптированную смесь - докорм на искусственном вскармливании. Прикормом называют постепенную замену основной еды на пищу взрослых.

Когда вводить первый прикорм? С чего начинать первый прикорм? Отвечает школа доктора Комаровского. Доктор Комаровский видео рекомендует переходить к пище взрослых постепенно, безопасно. Необходимо соблюдать временной интервал питания.

Цель введения прикорма состоит в подготовке ребенка к взрослой пище. ВОЗ рекомендует вводить первый прикорм с шести месяцев. С шести месяцев организм у детей готов принять новый принцип питания.

За последнее время последовательность знакомства ребенка с продуктами прикорма изменилась. Доктор Комаровский видео объясняет, что раньше детей прикармливали коровьим молоком или козьим. Животное молоко в любой степени термической обработки не содержит нужных питательных веществ. Поэтому рекомендации тех времен содержат информацию о прикорме от трех месяцев. В прикорм принято было вводить отвар овощей, яблочный сок, желток и т.д.

Сейчас на грудном, искусственном вскармливании у детей нормальное питание. До шести месяцев первый прикорм не требуется.

Как узнать, готов ли малыш к новой еде?

Школа доктора Комаровского видео советует каждой маме знать признаки у детей, когда можно начать введение прикорма. Шесть месяцев не всегда необходимое условие, а лишь примерная ориентация. Состояние ребенка указывает на готовность введения прикорма.

  • возраст до шести месяцев;
  • вес с момента рождения удвоился;
  • хорошо держит голову, сидит без поддержки;
  • умеет брать еду с ложки;
  • может отказываться от еды, мотает, отворачивает голову;
  • отсутствует выталкивание язычком еды;
  • интересуется неизвестной едой.

Почему ВОЗ рекомендует начинать введения первого прикорма с шести месяцев? Школа доктора Комаровского видео отвечает. До шести месяцев пища ребенка жидкая при грудном, искусственном вскармливании. Энергетические затраты минимальные. С шести месяцев у ребенка начинается период активного развития. Он начинает ползать, активно двигать ножками, ручками. Учится вставать, ходить, бегать. Организм ребенка нуждается в пище с высокой калорийностью.

Густая еда обеспечивает детей максимальной энергией на протяжении дня. Это главное условие введения первого прикорма грудничков. Жидкой пищей на грудном, искусственном вскармливании ребенок не наедается. Повышенная активность - признак для начала введения еды взрослых.

Видео о признаках готовности к прикорму.

Придерживаемся правил

При введении первого прикорма у грудничков нужно знать правила. Именно правила помогут предотвратить возникновение возможных проблем.

Правила прикорма:

  • Несмотря на присутствующие признаки, до четырех месяцев прикорм не начинать.
  • Вид основного вскармливания не влияет на характер прикорма.
  • Введение новых продуктов начинается, когда ребенок здоров. Нет насморка, недомогания, прорезывания зубов.
  • Учитывать обстоятельства. Нежелательно вводить новый вид прикорма накануне прививки, поездки и т.д.
  • Взрослая еда дается до основной еды грудничков. Сначала прикорм, потом грудное молоко, смесь.
  • Не заставляйте ребенка, если отказывается. Пытайтесь новый вкус вводить несколько раз через небольшой промежуток времени.
  • Вводить по одному продукту. Например, сначала каша, затем каша с яблоком.
  • Неделя дается на замену одного кормления.
  • Пищу необходимо немного подсаливать.

Правила несут лишь рекомендательный характер. Проконсультируйтесь с педиатром по поводу того или иного правила. Доктор Комаровский видео, таблица, схема удобного введения прикорма советует, с чего начинать. Выберите вариант начала прикорма ребенка.

  • кефир, творог;
  • молочные, крупяные кашки;
  • овощные супы, пюрешки.

Схема прикорма ребенка в шесть месяцев предполагает, что в течение недели нужно заменить один обычный прием пищи на прикорм. Например, в шесть месяцев в обед кормим ребенка кефиром. Так на протяжении недели. Затем постепенно на протяжении месяца добавляем в кефир творог.

Схема прикорма ребенка в семь месяцев предполагает, что в обед продолжаем давать кефир, творог. На ужин в течение недели вводим любую молочную кашу. После того как малыш привык к каше, вводим другой вкус. На протяжении месяца пробуем давать гречневую кашу, рисовую, овсяную.

Схема в восемь месяцев устанавливает через два часа после кефира постепенные введения овощного супа, пюре.

В девять месяцев и до года необходимо включать в обед картофельное пюре, нежирное мясо. Мясо протираем с пюре, смешав с молоком. Супы готовим на рыбном бульоне, добавляя желток. Когда разнообразные каши стали привычные, добавляем фрукты. Остается кормление один раз на грудном или искусственном вскармливании смесями утром или перед сном.

Помните! Когда вводите новые вкусы, делайте это постепенно, в малом количестве. По одной - две чайные ложки. Будьте осторожны с продуктами, вызывающими аллергию. Е. О Комаровский видео рекомендует заповеди здорового, правильного питания грудных детей.

  • Не бери пример с окружающих.
  • Опыт бабушек не актуален. Не следуй советам слепо.
  • Не увлекайся количеством.
  • Не заставляй.
  • Нет резкому разнообразию вкусов.

Советы доктора Комаровского видео помогут правильно подойти к вопросу введения прикорма при грудном вскармливании и начать действовать. Не экспериментируйте. Здоровье любимого чада важнее всего.

Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все эти продукты и являются докормом . Принципиальное положение: докорм — это когда маминого молока не хватает, т. е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям, — это и есть прикорм . Т. е. ребенка сознательно прикармливают , готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

С учетом приведенных выше определений тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой всю жизнь сыт не будешь.

Когда начинать прикорм?

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора — пора давать сок, пюре, желточек... Услышат они эти советы и в месячном возрасте, и в двухмесячном и т. д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты — все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 30—40 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое, и второе нуждалось в обработке — прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней — гиповитаминозах , снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации — и про соки, и про овощные пюре, и про желток, и про рыбий жир.

Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами. В подобной ситуации — когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей — раннее назначение ребенку соков, пюре и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.

Еще раз повторимся:

если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т. е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь, так вот при соблюдении всех этих условий

до достижения младенцем возраста шести месяцев ничем прикармливать не надо .

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.

Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с четырех месяцев — овощной отвар.

Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять — где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель, автор не может.

  • Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто и слыхом не слыхивал про адаптированные молочные смеси.
  • Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания всегда было делом нелегким.
  • Помните: соки, овощные пюре, фруктовые каши — это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.
  • В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом), давать ребенку витамины — вполне целесообразно.
  • Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо — вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц — тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.
  • Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи — появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле: академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки — «главное, ребята, сердцем не стареть»...

Как начинать прикорм?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью . Вначале несколько ложек (вариант — несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию — поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так — повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение трех дней до и трех дней после любой профилактической прививки.

Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма, не настаивайте! Его организм сам и лучше вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш наверняка будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.

Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик — т. е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной — со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках», чашечках, тарелочках и т. п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнаны.

1) овощные пюре;

2) творог и кисломолочные продукты;

3) молочно-крупяные каши;

4) мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод — начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, чем между молоком и овощами. Следовательно, овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь, будет заметно выше. Автор, будучи врачом практикующим, предлагает читателям определенный вариант действий. Главный, опять-таки практический, плюс именно этого варианта — наименьшая вероятность возникновения нежелательных реакций.

Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация — быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно 47 мг, а в 50 г, соответственно, 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока — 120 мг, в 100 г женского молока — 35—50 мг.

  • Таким образом, необходимо в среднем семь-десять дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено — 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления — по-прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести три-четыре недели.
  • Начинаем заменять еще одно кормление — желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны — гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать — в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили — изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо коровьего молока многократно лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше шести месяцев (те самые «последующие формулы» с номером 2, про которые мы уже писали).

Рецепт : КАШИ

10 г (приблизительно 1,5 чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и 1/2 чайной ложки сахара растворяем в 20—30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока — 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть, придется еще немного добавить.

Касательно приготовления каши на основе смеси. Варим кашу из соответствующей муки на воде, а когда остынет — добавляем смесь в половинной пропорции: т. е. если на 100 г воды необходимо 3 ложки смеси, то на 100 г каши на воде — 1,5 ложки. Вот и вся премудрость.

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины — на умном медицинском языке он называется глиадин — иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже — после восьми месяцев.

  • Итак, нам уже восемь месяцев. Мы едим четыре-пять раз в день: один раз кефир, один раз кашу и два-три раза основную еду — смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти-то пришло, но мы ведь еще не выяснили — есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один — нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что бывает нечасто, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление — как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Готовим овощной отвар. В первый день предлагаем 30—50 г, на второй — в два раза больше. Если все нормально, переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

Рецепт : ОВОЩНОЙ ОТВАР

Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.

Рецепт : ОВОЩНОЕ ПЮРЕ

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. Овощей — 100 г (картофель — не менее 20 г); молоко — 25 г; растительное масло — 3 г.

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения, помните:

Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе «Беременность» — чего не ела прапрабабушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют прежде всего потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень — один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно «дозревает» и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься — дозревает печень. Бабушки говорят: «перерос». Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: «Почему всем можно, а моему нельзя?»

Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

Гиповитаминоз — заболевание, причиной которого является недостаточное поступление в организм какого-либо витамина.

Соевая смесь, как мы уже знаем, используется при непереносимости белка коровьего молока. Не часто, но чаще, чем хотелось бы, встречается другой вариант непереносимости — непереносимость молочного сахара (лактозы). Для подобных ситуаций и созданы низколактозные и безлактозные смеси.

Отсутствие биологического смысла отражает тот факт, что прекращение кормления материнским молоком никоим образом не отражается на росте и развитии ребенка. Тем не менее, многие мамы с огромным удовольствием продолжают детей кормить в течение довольно длительного времени, находя в этом множество удобств и плюсов (все удобства и плюсы описаны в разделе о кормлении по требованию).

Просмотры: 251 087

В одной из предыдущих статей нашего проекта мы уже говорили, что доктор Комаровский прикорм считает в первую очередь способом приучения ребенка к взрослой еде. А вот что именно брать для первого ее введения – здесь среди диетологов и педиатров единого мнения нет. Каким же должен быть первый ? По каким правилам доктор советует вводить овощные пюре, кефир, творог, молочно-крупяные каши? Когда их можно совмещать с грудным вскармливанием? Существует ли таблица прикорма по Комаровскому? Какие в принципе правила в его Школе? Об этом – наша очередная статья.

Обратимся к доводам диетологов и докторов. В овощном пюре намного , минеральных солей и железа, чем в кисломолочных продуктах. Напрашивается вывод на уровне начальной школы: лучше начинать с введения первого продукта.

Но выбирать такой прикорм при грудном вскармливании Комаровский не советует. Поскольку резкое изменение состава еды грудничок, как правило, переносит очень плохо. И разница между молоком матери и овощами намного больше, чем у него же и кисломолочных продуктов.

Поэтому, несмотря на теоретические преимущества овощных пюре, на практике их полезность может быть сведена на нет кишечными расстройствами в организме малыша. И доктор Комаровский прикорм рекомендует начинать не с наиболее полезных, а с наименее «вредных» в период грудного вскармливания продуктов – кисломолочных. Такое вот интересное правило в его Школе.


Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

Начинаем с 6 месяцев

Здесь также следует вспомнить, что взрослую пищу рекомендуется пробовать с 6 месяцев. А до этого возраста она малышу ни к чему. Все, что нужно, он получит в процессе грудного вскармливания, из молока матери, которой в свою очередь, нужно очень качественно и разнообразно питаться, дабы не обделить грудничка витаминами и прочими полезными веществами.

А если с молоком проблемы (мало или совсем нет), доктор советует раскошелиться на хорошую адаптированную молочную смесь. Это очередное правило его Школы. И те, кому заочно «составлял» первый прикорм при грудном вскармливании Комаровский, подтвердят его слова.

Неважно, какую именно вводить ребенку смесь в случае недостаточности грудного вскармливания – стандартную, соевую, низколактозную, гипоаллергенную и т. д. Важно не создавать малышу дополнительных проблем, пытаясь сделать «как лучше», да еще и экспериментируя с видами взрослой пищи, предлагаемой карапузу.

Таблица прикорма

В подзаголовке есть определенная неточность: персональной таблицы от этого доктора в привычном для нас виде (со столбцами, строками и сводом правил) как таковой не существует. Хотя бы потому, что без пояснений и комментариев она представляла бы собой небольшую ценность – наглядно, как в школе, но непонятно. Поэтому лучше рассмотреть специальную схему, где доступно и достаточно подробно изложены правила введения прикорма по Комаровскому.

Мы уже сказали, что доктор обоснованно рекомендует сначала вводить кисломолочные продукты. Это может быть кефир с детской молочной кухни либо просто нежный кефир. А лучшее время для приема этой почти взрослой пищи – интервал примерно с 9.00 до 11.00 (второе кормление).

Кстати, правила введения прикорма по Комаровскому называют кисломолочные продукты лучшими для начала прикармливания не только потому, что у них такой же принципиальный состав, как и у простых молочных. Важны именно кисломолочные бактерии, которые успешно воюют со многими микробами, способными приводить к кишечным инфекциям.

А еще эти «борцы» участвуют в образовании веществ, улучшающих пищеварение, и снижают нагрузку на печень вашего чада – по словам доктора, самый его незрелый (слабый) орган.

Как вводить

На первый раз малышу даем 2-3 чайные ложки кефира и докармливаем путем грудного вскармливания или из бутылочки со смесью. Наблюдаем за карапузом в течение дня. Если никаких отрицательных изменений не произошло – по правилам Школы можно увеличить дозу в два раза. Затем – еще в два и так далее.

Числовая цепочка получается следующей: 10-15 мл, 20-30 мл, 40-60 мл, 80-120 мл… Но Комаровский правила прикорма всегда снабжает напоминаниями: если в любой из дней у ребенка начались проблемы – как минимум прекращаем наращивать дозировку, а как максимум – останавливаем введение новой пищи вообще, возвращаясь к грудному вскармливанию или адаптированной смеси.

В четвертый или пятый день Школа доктора Комаровского прикорм советует сделать еще более взрослым – добавить в кефир немного творога и тщательно перемешать. Можно брать и покупной продукт, и самодельный. Главное – чтобы он был чистым и соответствовал срокам хранения.

Для первого раза дает малышу одну ложку, потом – две и так далее. Для карапуза 6-8 месяцев доза, предусмотренная правилами Школы, составляет около 30 грамм, затем увеличивается до 50 грамм.

Если ребенок согласился кушать неподслащенный кефир – хорошо. Если одобрил только блюдо с небольшим количеством сахара – тоже не беда.

Правда о твороге

Комаровский правила прикорма не стал делать «антидемократичными» и не призывает в своей Школе держать грудничков на постном пайке. А тем, кто вообще выступает против раннего введения творога (говорят, например, что в нем уж слишком много для малыша кальция), отвечает на языке цифр.

Данного химического элемента в 50 граммах творога всего 78 миллиграмм. Для сравнения: в 100 граммах женского молока около 25 мг кальция, в таком же количестве коровьего – 60 мг. А поскольку по правилам вводится творог по чуть-чуть, то одно стандартное (молочное) кормление кисломолочный набор (150 г кефира,30 г творога) заменит дней через 7-10.

При этом все остальные приемы пищи подразумевают привычный «детский» стол (грудное вскармливание либо смесь).

Вводим каши

Спустя 3-4 недели Школа доктора Комаровского прикорм в очередной раз «усиливает». Теперь уже молочно-крупяными кашами.

Введение их лучше запланировать на последнее, перед сном, кормление. Лучшие в этот период – гречневые, овсяные и рисовые каши.