Хочу стать вегетарианкой. Начинающие вегетарианцы – присоединяемся к новому миру

Йог=вегетарианец. Если человек, делающий асаны, ест мясо - он занимается просто спортом, а не йогой. Потому что первое правило йога - это ненасилие, ахимса. Если человек ест мясо, рыбу, он причиняет боль живым существам, является причиной их смерти.

Знакомые из любителей мяса, пытающиеся вернуть меня в свои ряды возражают: я купил мясо уже убитого животного. Да, но если бы люди перестали покупать стейки, то перестали бы спонсировать индустрию массовых убийств живых существ и этому бы пришел конец. Любовь к жизни - не единственная причина быть вегетарианцем. Думаю, большинство переходят на овощи из-за заботы о своем теле и здоровье. Когда я не была вегетарианской, я не думала о том, что животное мучается, когда его убивают, испытывает страх и его негативные эмоции передаются тому, кто ест его мясо. Я не думала и о том, что со стейком организм получает и добрую (или не очень) долю антибиотиков и всяческих гормонов, которыми пичкали животное. Вся польза вегетарианства и вред мясоедства описаны в книгах о вегетарианстве, которые рекомендовано читать не только для того, что бы почувствовать отвращение к поеданию мяса животных, но и понять, как нужно составлять свой ежедневный рацион.

Постепенный переход от цыпленка к цукини

Сначала нужно сократить порцию мяса в половину от обычного и увеличить порцию овощей и круп, через неделю начать чередовать день растительной пищи и день пищи с небольшим количеством мяса, потом сократить потребление мяса до одного раза в неделю и если получается совсем отказаться. При этом, если очень захотелось говядины или курицы (свинину на этом этапе, надеюсь, вы уже давно не едите), то лучше съесть небольшой кусочек и забыть о желании, чем мучаться несколько дней, потом съесть огромный кусок, решив, что вегетарианство не для вас. Просто не нужно себя мучать, действуйте постепенно, параллельно читая книги о вегетарианстве, помогающие составить правильный рацион и мотивирующие (своими замечаниями) к отказу от мяса. Общайтесь с единомышленниками, с теми же, кто против, не вступайте в споры, вы приняли решение и будьте верны себе. Как девушка, узнавшая, что парень гей пытается соблазнить её, так и мясоеды атакуют вегетарианца предложениями «только попробуй» этот зажаренный шашлык, или возьми одно ребрышко, ничего же страшного от кусочка не случится. И они очень стараются, может, из-за того, что в глубине души знают, что поступают неправильно, кушая мясо, а увидев, что вы дали слабину, успокоят себя - вот, и он/она не смог/ла, съела. Тем же, кто жить не может без мяса, можно просто сократить порцию. Барана семьей вы будете съедать, например, не за два месяца, а за четыре, тем самым сохраняя в год жизни трех баранов и это тоже большое достижение.

Если от мяса отказаться удалось - по уже знакомой схеме начинайте сокращать потребление морепродуктов. Без рыбы и мяса можно вести сытую, здоровую и полноценную жизнь. Это говорит человек, страшно любящий покушать, и в прошлом испытывавший приятную дрожь желания, когда получал зажаренного краба или лобстера. Можно ли быть сытым после овощного супа и риса с фасолью? Уверенно отвечаю, что да. Растения получают солнечную энергию, животные ими питаются и их тела- это уже вторично переработанная энергия. Поэтому, когда человек пытается извлечь пользу из животного, которое съело растение, которое переработало солнечную энергию - ему почти не остается этой самой энергии, а силы, которые затрагивает организм на перерабатываете пищи - колоссальные.

Рацион вегетарианца

В ежедневном рационе дожны быть бобовые, как источник белка, молочные продукты, источник белка и кальция, овощи и фрукты - источник витаминов и крупы, содержащие массу микроэлементов. Хорошо варить рис вместе с бобовыми (кичари), куда можно добавлять овощи. Комбинация продуктов позволяет вызволить новые элементы, которые, если бы вы ели продукты раздельно, не появились бы в вашем организме. Стоит ли говорить, что готовить овощи намного легче и быстрее, чем мясо, а в ресторане, вегетарианские блюда зачастую дешевле мясных и рыбных.

Мой опыт перехода из хищников в травоядные

Я отказалась от мяса сразу, с детства не очень то любила им питаться. Но рыбу есть продолжала - по половине небольшой рыбины два раза в неделю. Через месяц перестала есть и морепродукты. На третий месяц моего пути к вегетарианству я отказалась от яиц, и это оказалось проще, чем представляла. Ни почему из того, что перестало появляться на столе, я не тосковала. А вот сладкого есть стала больше. У меня всегда был шоколад, сырки со сгущенкой, я пекла тыквенные или морковные пироги, в кафе неизменно завершала трапезу шарлоткой или мороженным. Этот «сладкий» период продлился не более двух месяцев, а сейчас из сладкого потребляю фрукты, молочные коктейлей, смузи и, иногда, выпечку.

Из разговора с вегетарианцами со стажем я поняла, что все проходили через одержимость сладким - организм пытается восполнить потерянную энергию из-за смены питания за счет быстро сжигаемого сахара, но как только метаболизм приспосаблтвается к новой пище, «сладкая» зависимость сама собой проходит. Но были и такие, из перешедших на растительно-молочную диету, кто превращался в беспощадного шоколадо-булка-поедателя, и выходил из этого состояния уже усилием воли и практикой соответствующего настроя. Первое время вегетарианства мои порции были большими. Могла съесть салат, суп, горячее, потом пирог и еще фрукты. Постепенно страх, что я буду голодной и слабой без привычной пищи пропал, и вместе с ним и XXL порции. Перемены были естественны, я не ограничивала себя. Но нагрузки увеличила, практиковала йогу до двух раз в день, плавала, ездила на велосипеде.

Однозначно, как я стала вегетарианкой и прошел «переходный страх голодания», энергии и сил стало больше. После еды нет ощущения разбитости и желания поспать, настроение стало веселее, отношения с людьми дружественнее, я стала не такой вспыльчивой, лучше контролирую чувства и чаще испытываю любовь и доброту к окружающим. В отпуске во Вьетнаме, когда на столе оказался краб, я по привычке потянулись к нему, когда-то я очень любила его белое мясо, но, как кусок оказался во рту, почувствовала, что не хочу его, а порыв был вызван привычкой. Это как тот, кто бросил курить на вечеринке берет из рук приятеля сигарету, затягивается и с от вращением возвращает: «и как такое мне могло нравится?!».

Чувствую себя освободившейся от дурного пристрастия, поняла что оно дурное, только когда оказалась по другую сторону. Чего и вам желаю!

Эта статья в первую очередь обращена к тем, кто только делает первые шаги на пути к вегетарианству или задумывается об этом, но не знает, с чего начать .

Можно было бы посвятить отдельную книгу преимуществам вегетарианского питания, но мы скажем только одно: вегетарианство сильно преображает вашу жизнь, меняя ее в лучшую сторону. Это вдохновляет, привлекает к вам множество ярких и позитивных людей, помогает расставить правильные ориентиры и обрести гармонию с самим собой. В общем, если вы еще раздумываете, надеемся, что это небольшое вступление поможет вам наконец-то превратить мечту в реальность. Тем более, что инструкцию для вас мы уже подготовили.

Инструкция начинающему вегетарианцу

Шаг 1. Решиться стать вегетарианцем. Твердое решение – уже есть первый шаг на пути к успеху. Задайтесь вопросом, почему это так важно для вас? Что стало причиной, побудившей вас к изменениям? Страдания животных, забота о собственном здоровье или влияние кумиров? Правильная мотивация – это залог успеха в любом начинании. Не поленитесь взять блокнот и ручку и детально прописать все пришедшие ответы – они принесут вдохновение и станут вашей прочной опорой во времена смут и сомнений.

Шаг 2. Смотреть вперед. Теперь подумайте и запишите, какие подводные камни могут встретиться на вашем пути. Сложности случаются в любых начинаниях, помните об этом. Вы знаете, что ваша бабушка вас не поддержит? В столовой на работе одно сплошное мясо? Что такое чечевица? Пропишите все трудности, с которыми вы можете столкнуться – предупрежден, значит, вооружен!

Шаг 3. Подготовиться. Было бы неплохо изучить основы правильного питания и пищевую ценность разных продуктов. Многие вегетарианцы неплохо разбираются в анатомии и диетологии – так легче правильно подбирать для себя рацион питания. Например, если вы, отказавшись от мяса, просто замените его стручковой фасолью (в ней же есть белок – почему бы и нет?), то такие изменения не принесут вам ничего хорошего.

Шаг 4. Научиться готовить. Рис, гречка и чечевица – это не единственные друзья вегетарианцев. Вегетарианская еда может быть очень и очень разнообразной – вспомнить хотя бы Индию. Сейчас в сети можно найти множество интересных и познавательных блогов (и книг) на тему вегетарианского питания. Со временем у вас заведутся любимчики среди них, а блокнотик с рецептами будет расти и пухнуть. Кстати, на таких сайтах можно найти много ценных советов от «старших товарищей», посвященных тому, как сделать ваш рацион еще более интересным и здоровым. Не стесняйтесь заглядывать и на обычные сайты в раздел постного питания. Еще одна важная деталь – питание вне дома. Особенно в небольших городах вылазки с друзьями в рестораны и кафе или простой обеденный перерыв могут стать для начинающего вегетарианца настоящим испытанием. Занесите это в свой список подводных камней и на досуге поищите для себя несколько удобных мест.

Шаг 5. Слушать свое тело. Переход на вегетарианство для каждого из нас – уже показатель, что мы умеем слушать и доверять себе. Продолжайте в том же духе! Наше тело гораздо мудрее нас. Сколько бы вам не твердили, что в шпинате содержится большое количество полезных элементов, не надо себя мучить, если вы не переносите шпинат. Найдите те продукты, которые действительно придутся вам по душе – именно они и принесут вам наибольшую пользу.

Шаг 6. Подготовить мантию-невидимку. Если вы не привыкли к общественному вниманию, она вам пригодится. На любом семейном торжестве, в гостях, у друзей новость о том, что вы не едите мясо, вызывает множество обсуждений и споров. Зато это звездное время для тех, кто любит быть в центре внимания. Просто постарайтесь быть к этому готовы.

Шаг 7. Научиться отвечать и молчать. Ошибка любого начинающего вегетарианца – грозно бросаться на окружающих, доказывая свою правоту, и делить людей на «черных» и «белых» – то есть на «мясоедов» и «зеленых». Почти все болели этим в свое время. Научитесь принимать и уважать чужую точку зрения, не навязывая свою. Ведь вам же тоже неприятны люди, которые при любом удобном случае читают вам лекцию о бесспорной пользе мяса? Будьте мудрым собеседником и не повторяйте эту ошибку.

Шаг 8. Найти свой темп. Специалисты утверждают, что переход на растительное питание лучше осуществлять постепенно, убирая продукты один за одним. Среди вегетарианцев есть люди, которые за один день отказались от любой животной пищи и стали чувствовать себя гораздо лучше. Есть и те, кто после этого сильно похудел (наверняка вам встречались такие горе-новички), приобрел кучу проблем со здоровьем и в конечном итоге вернулся к обычному рациону. После таких несчастных случаев хочется повторить: слушайте свое тело, дайте себе возможность двигаться в своем темпе и сохраняйте голову на плечах.

Шаг 9. Дать себе право на ошибку. В каждом деле бывают свои взлеты и падения. Мы не идеальны, как бы нам этого ни хотелось, и каждый из нас может совершить ошибку. Не сворачивайте с пути только лишь из-за того, что оступились. А для того, чтобы заново поддержать и вдохновить себя, см. шаг 1 и шаг 2.

Шаг 10. Получать удовольствие! Пожалуй, именно к этому и стремятся все начинающие вегетарианцы, ведь так? Сделать свою жизнь лучше, построить свой мир согласно своим убеждениям – не к этому ли мы все стремимся, и это ли не повод вставать каждое утро с хорошим настроением и дарить его всем окружающим?

Анастасия Зинягина

Раньше я придавала слишком много значения тому, не нарушу ли я чей-то покой, рассказывая про то, как хорошо жить в вегетарианской семье и рожать и воспитывать в ней вегетарианского малыша. Даже на вопросы относительно , которые мне задают постоянно, я отвечала со страхом: не обижу ли я людей своим выбором, не подумают ли они, что я считаю себя чем-то лучше, чем они - с их противоположным выбором? Поэтому любой разговор на эту тему я начинала с и так понятного – «каждому свое».

А потом я поняла, что мои собственные страхи и предрассудки мешают мне донести, возможно, жизненно необходимую, важную и просто интересную информацию до тех, кому это по-настоящему нужно. Я стараюсь быть мудрой и мыслить глобально, чтобы никого не судить. Вегетарианское питание – это выбор моей семьи и мой лично. У меня получилось выстроить систему здорового образа жизни для своей семьи, добиться хороших результатов, связанных с самочувствием, рождением и воспитанием малыша, поэтому я делюсь этим опытом.

Я знаю, сколько сомнений и тревог может вызвать принятие решения стать вегетарианцем – мнения родственников, докторов, веселых до шашлыков друзей, не говоря уже об околодетской аудитории. В некоторых случаях я до сих пор, будучи вегетарианкой с более чем 10-летним стажем, предпочитаю отмалчиваться, потому что у меня-то сомнений нет. И с чего бы другим так рьяно меня убеждать в обратном, если они уверены в своем выборе?

Понимаете, о чем я?

1. С чего начать вегетарианский путь?

Мое самообразование по теме правильного питания началось с целью сбросить лишние килограммы. Раздельное питание попробовала, хорошо, понравилось. Надо больше. Без мяса попробовала, о, круто, какая легкость, понравилось. Спустя год без рыбы попробовала, супер, искрящаяся внутренняя чистота, понравилось. Еще время прошло, организм настолько «подрос, окреп» и стал чувствительнее, что отказался уже сам от яиц и всяких несуществующих в природе продуктов. Мне нравится это, и я хочу свой возможный максимум во всем – в здоровье, красоте, счастье, успехе.

Мой ответ – начинать нужно с саморазвития: узнать, что есть несколько мнений по вопросу вегетарианства, почитать, послушать лекции, купить хорошие книги, блоги найти красивые, на инстаграмы подписаться интересные по теме и не бросаться в крайности. Остановите свой выбор на привычных продуктах, постепенно узнавая, сколько, на самом деле, круп и видов фасоли существует, какими интересными бывают вкусы специй и как можно любопытно приготовить сыроедческий торт.

2. Как взаимодействовать с окружающими?

Поскольку мой путь к вегетарианству был не быстрым, очень осознанным и лишенным связи с модой, я никого не шокировала, открыв дверь с заявлением «ну все, я стала вегетарианцем». Родные как-то попривыкли к моим интересам и, увидев осведомленность в вопросе питания, стали интересоваться сами. Я никогда не критиковала других, не переживала, если кто-то рядом ел мясо. Да пожалуйста! Но даже моя дружелюбность, поверьте, не раз вызывала натиск и разные агрессивные формы доказательств со стороны противников вегетарианства.

Мой ответ : вы можете просто и по-доброму говорить, что ищете способ питаться правильно для своего личного здоровья и, конечно, готовы послушать всех, у кого есть мысль как это сделать. Знания (ваши знания) лишают сомнений, помните об этом. Вам станет просто говорить с людьми. Вы станете сильнее.

3. А как же муж/жена, дети?

Все люди в глубине души хотят улучшить свою жизнь. Если, став вегетарианкой, я бы превратила жизнь своего друга во что-то неприятное, грузила бы его лишней информацией, требовала что-то, уменьшала бы его значимость, то ничего бы у нас не вышло. Все просто.

Я рассказывала о своих достижениях, открытиях, об интересных людях, о влиянии еды на энергию человека — и тогда еще моему другу, а сейчас уже мужу стало интересно, он задавал вопросы, пробовал. Я не выступала контролером его пути, ведь это его путь. Я открывала для него мир вкусной вегетарианской еды, угощала десятками видов орехов, сухофруктов, новых масел, специй. Он остался. Ему нравится.

А спустя годы у нас появился наш сын Мир – он рожден и воспитывается вегетарианцем. До возраста принятия решений он следует принципам семьи. Мы их сформировали для него. Про результаты, которые могут заинтересовать мам, – родился здоровый, был не в курсе, что такое колики и аллергия, прекрасно ест, отлично спит и вообще хороший малыш. Умный, развитый и очень сильный.

Мой ответ : они легко пойдут за вами, если вы знаете, куда их ведете. Найденные вами примеры помогут избавиться от стереотипов и страха, а вдруг «без гамбургера нет жизни?» С детьми – знания и только они избавят от сомнений. Нужно понимать элементарную физиологию, знать составы продуктов, понимать, что такое белок, иметь представление о витаминах, периодах беременности, кормления и т.д.

4. Как не оторваться от «мирской» жизни?

Многие до сих пор, произнося слово «вегетарианство», представляют себе людей, одетых в мешковину, за спиной рюкзак, жизнь в палатке на берегу индийского океана, непременно встреча рассвета и медитация. Все хорошо с океаном и медитацией, но у меня вот другой путь – я обожаю красивую одежду, особенно от Prada, без легкого мейкапа не выхожу к завтраку, мне нравятся хрусталь и серебряная посуда, я веду очень насыщенную культурную и социальную жизнь и люблю успех. Все самые простые вещи вроде прогулок с сыном, разговоров в песочнице с мамами, хороводов в детском клубе тоже наполняют мою жизнь, и везде я чувствую себя нормально, без ощущения какой-то исключительности. В любых гостях я ем то, что мне очень нравится, и мне,в общем-то, все равно, что нравится другим.

Мой ответ – чувствовать себя частью большого мира, где у каждого есть право на свой путь. Делиться лучшим и не бояться своих настоящих желаний, лишь бы вписаться в некую систему. Вегетарианство – это еда, а стиль жизни может быть любой. Со временем он сам изменится под влиянием благостного и полезного питания. Вам предстоит это узнать.

5. А зачем становиться вегетарианцем?

Энергия жизни – это и есть мой ответ. Я пробую ее нарабатывать, а что у меня выходит, рассказываю вам. Вдруг, думаю, пригодится.

«Мы никого не убиваем», «Мы не едим тех, кто смотрит нам в глаза» - основные лозунги вегетарианцев, которые буквально трогают за душу. Многочисленные социальные ролики с трогательными сюжетами никого не оставляют равнодушными. С экранов об отказе от мяса нам вещают красавица Памела Андерсон, кумир многих Тоби Магуайр и даже Майк Тайсон. Всё больше людей начинают придерживаться принципов здорового питания, а в итоге приходят к этой идеологии. И вот уже, начитавшись тематической литературы и насмотревшись вдохновляющих фильмов, хочется к ней приобщиться, стать частью этой удивительной культуры.

Вопрос лишь в том, как стать вегетарианцем, чтобы это не отразилось пагубно на здоровье. Действительно, слишком резко менять привычный рацион вредно. Да и чем тщательнее подготовиться к переходу, тем меньше будет риск сорваться.

Шаг 1. Пройти медицинское обследование

Чтобы стать вегетарианцем без вреда для здоровья, нужно знать всю правду о состоянии своего организма. Даже если вы чувствуете себя прекрасно, всё равно отправляйтесь к терапевту и просите у него направление на полное медицинское обследование. Как вариант - платная услуга в частных клиниках: так вы результаты получите быстрее. Приготовьтесь к многочисленным анализам, УЗИ, кардиограммам, флюорографиям и другим лабораторным исследованиям.

Дождитесь результатов. А теперь посоветуйтесь с врачом. Открыто признайтесь ему, что хотите отказаться от мяса и стать вегетарианцем. Пусть он оценит с профессиональной точки зрения ваше здоровье и посоветует, стоит вам продолжать реализацию своей мечты или есть препятствия со стороны организма. Прислушайтесь к тому, что он скажет.

Проявите инициативу сами. Просмотрите ряд противопоказаний для вегетарианства:

  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до 16 лет;
  • постоянный тяжёлый физический труд;
  • анемия;
  • серьёзные хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • онкология III-IV стадии;
  • дефицит веса.

Получив результаты обследования, при наличии каких-то диагнозов или отклонений, сравните их с данным списком. Есть совпадения? Тогда эта идеология - не ваша стезя!

Если у вас нет противопоказаний, если вы получили от врача разрешение на переход к системе питания без мяса, можно смело делать следующий шаг.

Шаг 2. Определить цель

Теперь пора признаться самому себе (только честно), а зачем вам это нужно. Мало просто сказать «хочу» - нужно обосновать своё желание. На практике из 100 желающих настоящими вегетарианцами становятся только 10 человек. И все они преследовали конкретную цель, сознательно отказываясь от мяса.

Существуют заранее провальные мотивации, которые не могут держать человека длительное время - соответственно, он вскоре срывается и возвращается к прежним пищевым привычкам. Среди них:

  • это модно;
  • мой кумир - вегетарианец, и я хочу быть похожим на него;
  • Аня (Таня, Катя…) стали вегетарианками - чем я хуже?
  • хочется что-то поменять в своей жизни;
  • не очень люблю мясо, могу обходиться без него длительное время;
  • хочу похудеть.

Практически все эти формулировки отражают слабую мотивацию. Они могут вдохновить только на какое-то время, а потом мода пройдёт, кумир сменится, подруга уедет и т. д. - и всё вернётся на круги своя. Если же вы мечтаете похудеть, отказавшись от мяса, то тут вообще есть совершенно другой вариант - просто посидеть на .

На самом деле стремление стать вегетарианцем должно быть более глубоким. Должны быть серьёзные причины, чтобы оставить прежний образ жизни и полностью поменять свои пищевые привычки, меню, любимые блюда. Подумайте, какая из них - ваш случай.

  • Медицинский фактор

Многие (в том числе специалисты) считают, что отказ от мяса - ступень к здоровому образу жизни. Недаром же эту систему питания пропагандируют йоги - известные долгожители и обладатели недюжинного здоровья.

Согласно исследованиям, у вегетарианцев понижен риск заболеть некоторыми опасными для жизни заболеваниями (тем же раком, или сахарным диабетом, или ). А ещё есть ряд болезней, при которых даже рекомендовано либо ограничить употребление мяса, либо отказаться от него совсем. К ним относятся: почечная недостаточность, фенилкетонурия, острый панкреатит, подагра, лимфома и др.

Одна из современных теорий здорового питания утверждает, что мясо противопоказано людям со II группой крови, потому что изначально по своей природной сути они являются вегетарианцами.

  • Моральный / этический

Если вы очень любите животных, близки к природе, состоите в местном отделении Гринписа и не можете смотреть на то, как кто-то издевается над братьями нашими меньшими, по своему духовному складу вы - настоящий вегетарианец. Осталось только перевести мироощущение немного в другую плоскость - распространить свои взгляды на еду.

Сделать это очень легко. Существует огромное количество социальных роликов о массовом убийстве животных для того, чтобы удовлетворить человеческие потребности. Если посмотреть их, статистику и документальные фильмы о том, как попадает мясо к нам на стол, - обычному-то человеку может стать плохо. А для вас, ратующим за хорошее отношение к животным, это может послужить сильной мотивацией, чтобы постепенно перейти на вегетарианскую пищу.

  • Религиозный

Редко встречающийся в жизни мотив, но очень сильный. Как правило, человек с детства воспитывается в какой-то религиозной системе и придерживается особых принципов питания, прописанных ею. Но бывают всё-таки ситуации, когда приходится менять веру (переехали жить в другую страну, вышли замуж, поддались пропаганде, пережили тяжёлую жизненную ситуацию). И если это, например, буддизм, индуизм или адвентисты седьмого дня, то от мяса автоматически придётся отказаться в соответствии с их учениями. Так и станете вегетарианцем.

  • Экологический

Редко кто становится вегетарианцем, желая улучшить экологическую обстановку на Земле. И всё-таки есть и такие люди. Достаточно изучить информацию о том, какой урон наносит мясная промышленность окружающей среде, чтобы минимизировать потребление этого продукта.

Она приводит к загрязнению воды и воздуха, массовой вырубке лесов, деградации земель, изменению климата, потере верхнего почвенного слоя, нецелесообразному использованию природных ресурсов (особенно нефти и воды), утрате биоразнообразия. В 2006 году ООН объявила с большой трибуны, что сектор животноводства - самый серьёзный «вкладчик» в экологические проблемы Земли во всех масштабах - от местного до глобального.

  • Экономический

Немного меркантильный мотив, но в ряде случаев срабатывает и он, хотя критику не выдерживает. Многие считают, что, если они станут вегетарианцами и не будут покупать мясо, это будет экономить их семейный бюджет. Действительно, и мясо, и рыба - достаточно дорогое удовольствие. Но не стоит забывать, их нужно будет заменять чем-то равноценным по содержанию полезных веществ. А это фрукты, овощи, орехи, злаки и пр.

Летом, возможно, такая мотивация будет оправдана, так как эти продукты будут в изобилии и по сравнительно низким ценам. А вот зимой готовьтесь к удорожанию, да и большинство из них пропадёт с прилавков. Так что будьте осторожны, ставя перед собой такую цель.

Шаг 3. Воодушевиться

Нужно, чтобы мотивирующий фактор работал длительное время - от этого будет зависеть, сорвётесь вы в итоге или нет, станете настоящим вегетарианцем или не сможете пройти этот путь до конца. Для этого придётся постоянно поддерживать в себе огонь энтузиазма. В этом помогут следующие меры:

  1. Составьте список книг о вегетарианцах. Читайте не менее 50 страниц ежедневно.
  2. Составьте подобный список фильмов об этих удивительных людях: об их биографиях, достижениях, мировоззрении, системе питания.
  3. Читайте о известных вегетарианцах - их примеры воодушевляют. Особенно хорошо, если среди них будет и ваш кумир.
  4. Найдите единомышленников. Если среди ваших знакомых их нет, познакомьтесь с такими людьми в соцсетях или на форумах. Общайтесь, просите советы, задавайте вопросы.

На этом этапе желание стать настоящим вегетарианцем должно не только укрепиться, но и усилиться. И вот как только вы почувствуете, что морально готовы к переходу, пора предпринимать уже более конкретные меры.

Шаг 4. Подготовиться

Чем тщательнее вы подготовитесь на этом этапе, тем легче произойдёт переход. Этот шаг нужно сделать обязательно, иначе всё может закончиться либо проблемами со здоровьем, либо срывом уже через неделю. Чтобы этого не произошло, делайте всё правильно - в соответствии с рекомендациями специалистов (диетологов, медиков, опытных вегетарианцев). План может быть таким.

  1. Самое время назначить дату, когда вы начнёте переход на вегетарианское меню. Дайте себе на подготовительный этап 1-2 недели.
  2. Определитесь с двумя списками продуктов: запрещённые и разрешённые. Читая литературу, вы должны были познакомиться с различными . Кем станете вы? Совет специалистов: начните с лакто-ово-течения. Затем можно отбросить ово- (яйца), затем - лакто- (молочные продукты) и стать веганом (но лишь со временем). Оба списка должны быть максимально полными, распечатанными и повешенными на стенку на видное место.
  3. Ориентируясь на составленные списки, найдите рецепты блюд, которые придутся вам по вкусу. Не нужно питаться одними варёными овощами, которые вызовут депрессию и заставят отказаться от желаемого. Ищите то, что вам понравится.
  4. Составьте примерное меню хотя бы на неделю. Это позволит не думать о еде во время перехода.
  5. На этом этапе желательно бросить курить и ограничить себя в употреблении алкоголя. По крайней мере, пусть это будет красное сухое вино, полезное для сосудов, а не пиво, способствующее разрастанию висцерального жира.

И, наконец, на этом этапе у вас должен состояться важный разговор с родными и близкими, которые входят в тесный круг вашего общения. Сообщите им о своём решении. Объясните свою позицию и будьте убедительны. Приготовьтесь к тому, что кто-то будет вас отговаривать.

В разговоре обязательно затроньте тему дальнейшего питания. Те, с кем вы делите одну крышу, должны уважать ваше меню. По возможности - не соблазнять вас (или не оскорблять) мясными продуктами на столе. У вас должна быть особая посуда (вы же не будете варить овощи в кастрюле, где ещё «жив» дух только что приготовленного холодца?). Друзья не должны подшучивать над вами на эту тему. С любимым человеком договоритесь о том, в какие кафе и рестораны вы сможете ходить, где предлагают и вегетарианские блюда тоже.

Шаг 5. Постепенное изменение рациона

Осталось сделать последний шаг. На этом этапе очень важно соблюсти одно правило - постепенность. Т. е. нельзя с понедельника взять и отказаться совсем и от мяса, и от рыбы. Организм может не вынести такого стресса. Это приведёт к нервному срыву, кишечным расстройствам, плохому самочувствию, и в результате ничего не получится. Поэтому изменяйте рацион медленно.

На каждый из нижеуказанных этапов не ленитесь выделять достаточное количество времени - не меньше недели. Это позволит желудку привыкнуть к новому рациону и отреагировать на него правильно.

  1. Сначала откажитесь от жирных сортов мяса в любом виде: свинины и баранины. Говядину, телятину и птицу оставляете, но старайтесь их не жарить, а употреблять варёными, тушёными, запечёнными и т. д. Параллельно через день включайте в рацион бобовые - к их вкусу тоже надо привыкнуть.
  2. Следующая неделя - это отказ от говядины и телятины. При этом один из перекусов должен состоять из горсти сухофруктов или орехов. Из мяса оставляете птицу, но опять-таки не жарите её.
  3. Для многих самое сложное - отказаться от сочного, диетического мяса курочки. Но, наконец, настал и этот момент. Теперь в вашем меню не должно быть мяса ни в каком виде. Зато увеличьте ежедневное потребление овощей и фруктов. Хорошей заменой станут грибы.
  4. На четвёртой неделе вы отказываетесь от любых сортов рыбы.
  5. Последний переходный этап - исключение из рациона морепродуктов.

После этого вас наконец можно поздравить с полным переходом на вегетарианское меню. Теперь главное - удержать позиции. Вы всё сделали правильно, в соответствии с рекомендациями специалистов, поэтому никаких побочных эффектов и вреда для здоровья быть не должно.

Чтобы не сорваться, уже став вегетарианцем, старайтесь придерживаться советов гуру:

  1. Растительная пища часто располагает к перееданию, которое чревато не только лишним весом, но и проблемами со здоровьем. Поэтому на первых порах взвешивайте порции и считайте калории, чтобы не «перебрать».
  2. Старайтесь не делать залежей фруктов и овощей в холодильнике и кладовке. Чем свежее они будут, тем лучше.
  3. Помните: вегетарианство - это не диета. Здесь нет послаблений типа «я съем только крохотный кусочек мяса или рыбки». Здесь нельзя сорваться и начать всё сначала. Это категоричный и полный отказ от определённого ряда продуктов навсегда.
  4. Переход к новому виду вегетарианства (например, от лакто-ово- к лакто-) тоже должен быть постепенным.
  5. Не прекращайте общаться с единомышленниками - они должны быть вашим якорем и вдохновителями на протяжении всего пути.

Став вегетарианцем, вы быстро почувствуете, ваш это стиль жизни или нет. Кто-то не выдерживает прессинга со стороны общества, у кого-то начинаются проблемы со здоровьем, кто-то просто не может долго обойтись без мяса. И только 10% тех, кто начинал этот сложный путь, доходят до конца. Если вы оказались в их числе, можете гордиться этим.

И помните: месяц и даже полгода жизни без мясных и рыбных продуктов - это ещё не право называться вегетарианцем. Да-да. Как говорят специалисты, вот год - это уже срок, который позволяет вам отнести себя к этой идеологии. Так что наберитесь терпения и не отказывайтесь от своей мечты!

Вегетарианство – чрезвычайно интересная тема, содержащая в себе множество мифов как со стороны самих вегетарианцев, так и мясоедов. Подразумевает под собой систему питания, которая исключает потребление мяса животных. Давайте же разберемся в этой нелёгкой теме при помощи науки.

Сперва нужно отбросить всю идеологическую составляющую вегетарианства в виде «не таких как все» мальчиков и девочек, теряющих вес и мышечную массу (а порой и сознание на улицах), а также любителей животных (есть те, кому действительно жалко).

Теперь перед нами остаётся один голый факт: отсутствие в рационе мяса по крайней мере млекопитающих. Подходить к нему нужно беспристрастно, так что давайте же выясним, знают ли учёные способ перехода к растительной пище без вреда для организма.

Вегетарианство: польза или вред для здоровья?

Вообще, человека шла интересным образом. Та группа австралопитеков, которая дала начало нам с вами (homo sapiens), достигла успеха во многом благодаря всеядности.

Просто употребление растительной пищи неэффективно с точки зрения энергозатрат (посмотрите на слонов). Для выживания древнему человеку требовался интеллект, что и послужило причиной увеличения объема головного мозга, и, как следствие, .

Но проблема в том, что люди уже давно живут не в естественной среде, и многие из нас могут себе позволить прием исключительно обработанной растительной пищи. При должном подходе такой отказ безопасен, а в некоторых случаях даже полезен.

Недостаток любых питательных веществ всегда можно компенсировать. Например, в природе витамины группы В12 производятся исключительно бактериями в толстом кишечнике у млекопитающих. А усваивание витаминов этой группы происходит в тонком кишечнике, и он находится «выше» по пути следования.

У хищников этих проблем не возникает, так как они получают витамины B12, поедая травоядных. А вот животные-вегетарианцы вынуждены идти на жертвы. К примеру, гориллы вынуждены есть собственный кал, чтобы получить ценные витаминки.

Людям поедать собственные экскременты не обязательно. Конечно если здраво к этому подходить. Ведь недостаток В12 можно компенсировать искусственно обогащенной пищей: различными злаками и дрожжами.

Недостаток белка вы можете выявить, сдав анализ крови на уровень альбумина, и в случае необходимости включить в свой рацион нужные продукты. Например, в некоторых бобовых белка содержится больше, чем в мясе. Белок также есть в молочных продуктах, яйцах, рыбе и т.д.

То есть, если вы хотите стать вегетарианцем без вреда для своего здоровья, то приготовьтесь к комплексному подходу к питанию, включающему в себя планирование разнообразного рациона и регулярную сдачу анализов. В идеальном мире подобным образом за своим здоровьем должны следить не только вегетарианцы, но и вообще все люди.

Мнение врачей о строгом вегетарианстве (веганстве)

Что касается веганов, практикующих строгое вегетарианство, то им за состоянием своего организма нужно следить втройне тщательнее. Согласно крупнейшим исследованиям 90-х годов (“Mortality in vegetarians and nonvegetarians: detailed findings from a collaborative analysis of 5 prospective studies” Timothy J Key, Gary E Fraser…), веганы болеют и умирают раньше остальных.

По тем же исследованиям, нестрогие вегетарианцы оказываются здоровее всех по ряду показателей. Например, они реже всех страдают от ишемической болезни сердца и меньше .

В современных научных статьях, вышедших в 2015 году («Mortality in vegetarians and comparable nonvegetarians in the UK» Paul N Appleby, Ruth C Travis…) для Великобритании, веганы так же болеют чаще и умирают быстрее остальных. Их выделили в отдельную группу.

Есть ли вред от употребления в пищу мяса?

Что касается вреда употребления в пищу мяса млекопитающих, то данные здесь неоднородны. Есть исследования, показывающие связь между употреблением красного мяса и частотой злокачественных опухолей (онкологий) и ишемических болезней сердца, и есть научные статью, опровергающие данную корреляцию.

Вероятно, в этом случае играют большую роль различные культурные особенности употребления мяса в пищу. К примеру, глубокая прожарка и барбекю, характерные для США, не самым лучшим образом отражаются на безопасности мясных продуктов. По России и странам СНГ данных и вовсе нет.

На научных исследованиях также отражается и то, что вегетарианцы в целом ведут более здоровый образ жизни: больше спят, меньше курят, следят за своим здоровьем. Учёные стараются данный факт учитывать, вносят корректировки, однако это не всегда удаётся

Итог:

Быть вегетарианцем можно и даже безопасно. Главное – это иметь разнообразный рацион и не гнушаться всяких микро- и макроэлементов и прочих пищевых добавок. Читайте также на нашем сайте разоблачение и мифа о том, что . Любите науку, читайте ВикиНауку!