Дегтярное мыло своими руками в домашних условиях. Дегтярное мыло с нуля — рецепт и мк

Дегтярное мыло заслуженно считается одним из лучших средств от различных кожных заболеваний. Оно справляется с такими проблемами как прыщи, угревая сыпь, экзема, псориаз. О благотворном влиянии этого мыла на кожу известно уже давно, оно также способствует заживлению ран и царапин и незаменимо при их обработке, поскольку березовый деготь, входящий в его состав, отличается очень сильным дезинфицирующим и антисептическим свойством. Традиционно дегтярное мыло рекомендуется для ухода за проблемной кожей, однако, домашнее дегтярное мыло с нуля может использоваться для ухода за любым типом кожи. Оно улучшает кровоснабжение тканей, стимулирует регенерацию эпидермиса, оказывает тонизирующее воздействие на кожу, не пересушивая ее.

Перечислять все достоинства дегтярного мыла можно очень долго, поэтому тем, кто увлекается домашним мыловарением рекомендую обязательно его попробовать. Конечно, не все переносят специфический запах дегтя и я настоятельно рекомендую варить его в весенне-летне-осенний период, когда есть возможность оставить вызревать его на балконе. Во время приготовления и созревания запах очень сильный! И ничем не перебивается! Добавление эфирных масел в данном случае носит лишь обогащающий свойства характер.

Березовый деготь можно приобрести в аптеке, дозировки для мыла — 2-3% — для профилактических свойств и до 10% в лечебных целях.

Итак, рецепт:

Масло бабассу — 100г. (15.38%)
Масло виноградной косточки — 150г. (23.08%)
Масло кокоса — 120г. (18.46%)
Оливковое масло — 280г. (43.08%)
Всего — 650г. масел
Березовый деготь — 1 пузырек — 40мл. (получается чуть более 6%)

Пережир — 7%
Вода -33% — 214,5г.
NaOH — 89.65г.

Все масла взвешиваем и отправляем растапливаться на водяную баню. Готовить мыльце будем холодным способом, поэтому сразу подберем форму.
Мне захотелось поиграться и сделать мыльце повеселее, поэтому здесь еще кувшинчик и отдельная ложка для неокрашенного дегтем слоя.


Готовим щелочной раствор, растапливаем масла. Подробнее и .

Вливаем щелочной раствор в масло, доводим до легкого следа. Примерно одну треть смеси отливаем в отдельную посудинку, ее не трогаем. В основную массу добавляем деготь, перемешиваем. Аромат умопомрачительный!!!


В подготовленную форму беспорядочно выкладываем темную и светлую части нашего мыла. Для каждого цвета своя ложка. Получается как-то так… Когда вся масса выложена, можно слегка повозить палочкой по поверхности, не углубляя ее в мыльную массу, тогда получится более симпатичная верхушка.


Укутываем форму в полотенце и оставляем в теплом месте для прохождения стадии геля. Остывшее мыло нарезаем на кусочки и отправляем в прохладное, хорошо проветриваемое место для созревания как минимум на 4, а лучше на 6 недель.


Как я уже говорила, мыльце получается очень «ароматное», поэтому лучше прописать его на балконе на время созревания! Только спрячьте его подальше от солнечных лучей и дождиков.

И еще, из личного опыта заметила, что дегтярное мыло заметно улучшает состояние кожи, во-первых, не сразу, а во-вторых, только при систематическом применении. Т.е., если я умываюсь им хотя бы один-два раза в неделю, то не наблюдаю ничего похожего на прыщики, но стоит только полениться и забыть на пару недель о своем дегтярном ритуале, как они сразу, тут как тут!

Спасибо, что заглянули, и приятного Вам мыловарения!

(Visited 7 950 times, 1 visits today)

Сегодня я расскажу вам, как составить рецепт дегтярного мыла и как его сварить.

Дегтярное мыло в домашних условиях можно сварить тремя различными способами — из детского, из основы и с нуля.

Если вы — начинающий мыловар, то вам подойдет именно этот рецепт.

На 100г основы — 1-2 ч.л. дегтя. Основу порезать кубиками, растопить на водяной бане или в микроволновке, добавить 0,5ч.л. косметического масла, деготь. Вылить в форму, лучше — одноразовую, скажем, стаканчик из-под йогурта или в ту форму, которую вы потом сможете не использовать хотя бы какое-то время. Обратите внимание, что деготь надо добавлять в самую последнюю очередь, когда основа уже не такая горячая. После застывания можно использовать.

Дегтярное мыло из детского. Из детского варить сложнее, чем из основы, зато детское мыло можно свободно купить в ближайшем магазине. Только обратите внимание на то, что мыло должно быть нашего российского производства, и в его составе должно быть написано или НСЖК или пальмат натрия, кокоат натрия и т.д. Именно это мыло — натуральное.

100г детского мыла натереть на мелкой терке, залить 100г воды и растопить на водяной бане до однородной консистенции. Добавить базовое масло 1-2 ст.л., после немного остудить, добавить 1-1,5ст.л. дегтя, разлить по формам. Застывает мыло дольше, чем из основы, до 2-3 дней, скорость застывания зависит от количества жидкости и изначальной твердости мыла.Рекомендации по выбору формы те же, что и для мыла из основы.

Дегтярное мыло с нуля. Самый сложный в исполнении вариант. Если вы не знакомы с изготовлением мыла с нуля, не советую сразу браться за него. Если вы уже варили натуральное мыло, особых трудностей для вас не будет.

Мой базовый рецепт дегтярного мыла для лица и тела: пальмовое — 30%, пальмоядровое -20%, кокосовое масло — 10%, оливковое — 30%, виноградной косточки — 10%. Воды — 38% для горячего, 35 — для холодного. Щелочь по калькулятору. Пережир по калькулятору — 2%, плюс 5-6% в след (при холодном способе) или перед раскладкой в форму (в горячем). В пережир — масло жожоба или виноградной косточки, в зависимости от возраста и типа кожи того, для кого это мыло. Деготь добавляю 5-10% , в зависимости от того, лечебное или профилактическое мыло хочу сделать. В горячем — деготь добавляю вместе с пережиром перед раскладкой в форму, когда масса уже немного остыла.

Все-таки лучшее дегтярное мыло выходит холодным способом. И желательно через гель это мыло не проводить, если за окном холодно — можно выставить его на балкон.

Дегтярное мыло для волос: кокосовое — 50%, льняное -15%, репейное на подсолнечнике — 15%, подсолнечное — 15%, касторка — 5%. Воды — 38 для горячего, 35 для холодного. Пережир по калькулятору — 0%, в след или перед раскладкой в формы — 3% жожоба. Деготь вместе с пережиром 5-10%. Лимонную кислоту не добавляю. Эфирных масел можно для ухода за волосами, но запаха вы не почувствуете — розмарин, кедр, сосна и другие.

На самом деле рецептов дегтярного мыла гораздо больше, а самое сложное в его приготовлении — это запах. Первые сутки он особенно сильный, а потом становится все слабее и слабее. Поэтому позаботьтесь об этом моменте заранее, чтобы у вас была возможность выставить мыло на балкон, и хорошо проветрить помещение. А еще это хороший предлог сходить в кино или в гости всей семьей.)))

Так же может быть интересно:

О пользе мыла «Дегтярного» знает каждый второй. Но многие его обходят стороной, демонстративно сморщив носик от резкого и несколько неприятного запаха. Быть может, магазинное мыло с дегтем и не настолько полезно, как того хотелось бы, потому идеальный вариант сварить его дома, самостоятельно подобрав ингредиенты.

Деготь березовый издавна славится лечебными свойствами, которые отлично проявляются при использовании мыла ручной работы, способного помогать при различных кожных заболеваниях, заживляет мелкие трещинки, ранки, порезы, ногтевой грибок, прыщи, раздраженная кожа, гнойнички на лице и спине, возрастные угри. И это далеко не полный список. Приготовим мыло с дегтем в виде шоколадного торта холодным способом. Пусть не пугает аромат, он не впитывается кожей, только дарит свои полезные свойства.
Ингредиенты:

  • Масло кокосовое очищенное 31% - 385 г.
  • Масло пальмовое 40% - 500 г.
  • Масло оливковое 17,5% - 220 г.
  • Масло касторовое 11,5% - 150 г..
  • Деготь березовый натуральный 5% - 50 г
  • Вода дистиллированная.
  • Каустическая сода.
Также понадобится:
  • Кастрюля из нержавейки либо огнеупорного стекла на 2-3 л.
  • Емкость для щелочного раствора на 500-600 мл.
  • 2 ложки.
  • 1 погружной блендер.
  • Форма для мыла (квадратная коробка, выстеленная пергаментом 20х20см).
  • Градусник до 100 градусов.
  • Весы.
  • Для защиты рук латексные перчатки.

Далее нужно в любом калькуляторе щелочи высчитать необходимое количество едкого натрия (каустическая сода, щелочь) и воды. Обязательно все расчеты тщательно проверьте, сверяя не только вес каждого масла в отдельности, но и общий итоговый. Вы можете взять другое количество исходных масел, добавить имеющиеся или вычеркнуть недостающие. В рецепте не указано количество щелочи, т.к. высчитывать нужно каждый грамм и ошибок здесь быть не должно.
Важно правильно внести данные в калькулятор щелочи и тщательно взвесить ингредиенты. Весьма помогут в точности определить вес аптечные весы.
Также вносим в калькулятор количество воды 33% от веса масел и «пережир до бани» 7-10% - это масла, которые не будут омыляться и останутся нетронутыми. Меньший процент для жирной кожи и больший для сухой. Далее, когда все ингредиенты взвешены и расчеты сделаны, ставим чистую взвешенную воду в морозильную камеру в емкости из огнеупорного стекла либо нержавеющей стали. Пусть хорошо охладится и слегка подмерзнет.


В это время все масла, включая пережир, ставим на водяную баню, помешиваем до полного растворения всех твердых комочков. Температура должна быть в пределах 45°. Греть масло можно в микроволновке либо выключенной духовке.



Следите, чтобы масла не перегрелись.



В это время все твердые масла растаяли, достаем из морозильной камеры воду, ставим в мисочку со льдом и тонкой струйкой всыпаем щелочь, при этом непрерывно помешивая лопаткой из нержавейки. Мешать требуется до полного растворения всех кристаллов. Сначала раствор помутнеет, затем станет прозрачным. Щелочь имеет свойство нагреваться в воде и, если последняя не достаточно холодная, то закипит, потому запаситесь льдом. Охладить следует до 45°, примерно той же температуры, что и масло.


Масла и щелочной раствор должны быть одинаковой температуры, расхождение в 4-5° допустимо. Соединяем.


Несколько секунд смесь перемешивается ложкой, затем в ход идет погружной блендер. Миксер не подходит, он насыщает массу пузырьками воздуха, которые в мыле ни к чему.


Доводится мыльная масса до состояния густой взбитой сметаны. Если зачерпнуть ложкой и выложить сверху, масса не утонет, а некоторое время будет держаться. Это явление в мыловарении называют «след».



Далее разделяем будущее мыло на 2 части. Одну оставим белоснежной, в другую добавим деготь.


Обе массы слоями поочередно выкладываются в подготовленную форму. Работать придется быстро, т.к. белая часть очень быстро застывает и спустя 5 минут ее будет довольно сложно сформировать. Заполненную форму постучите о стол, чтобы вышли пузырьки воздуха, а масса проникла во все углы. Сверху деревянной палочкой порисуйте произвольные линии. Для красоты.


Форму следует накрыть пленкой и укутать в полотенце, затем поставить в теплую выключенную духовку. Температура 50°. Пусть мыло в таком состоянии постоит несколько часов или ночь. Утром достаньте, отделите от пергамента и нарежьте на необходимые кусочки. Не забудьте надеть перчатки, мыло холодным способом еще не готово. Заверните в бумагу и оставьте созревать на месяц-полтора.

Применяют мыло в различных целях:
  • Для умывания при угрях, прыщах, лишаях, гнойничках. В основном для жирной и проблемной кожи. Для сухой кожи обязательно пользуйтесь кремом после очищения.
  • Для мытья волос.
  • Грибковые заболевания.
  • Ожоги, раны, порезы, укусы животных и насекомых.
  • Трещины на пятках.
  • Вредители на растениях.
  • Для купания домашних собак и кошек.
  • Интимная гигиена женщин.
  • Для малышей и младенцев.
Если вы не можете приготовить дегтярное мыло самостоятельно, добавьте несколько капель во флакончик жидкого мыла либо шампунь. Так же, как вариант, можно использовать промышленную основу для мыла либо переварить брусочек детского. В любом случае у вас получится отличное Дегтярное мыло, которое много раз выручит.

Мыло на основе дегтя обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Оно помогает улучшить кровообращение кожи, дезинфицирует и заживляет ранки. Все эти полезные качества делают продукт незаменимым в лечении проблемной кожи с угревой сыпью. Какие есть рецепты приготовления дегтярного мыла в домашних условиях?

Дегтярное мыло: рецепт приготовления

Простой способ изготовления дегтярного мыла

Вполне возможно создать дегтярное мыло дома, рецепт существует не один. Самым простым считается изготовление целебного продукта на основе обычного мыла. Для этого потребуется стограммовый брикетик детского мыла, 10 мл березового дегтя (купить в аптеке), пять капель миндального масла (можно заменить на масло жожоба либо виноградных косточек), немного меда.

Как будем готовить:

Мыло следует натереть и поставить на водяную баню. Кастрюльку взять такую, которую не жалко, поскольку запах будет специфическим;

Когда мыло превратится в однородную клейкую массу, добавить деготь и остальные ингредиенты, тщательно перемешать;

Смесь снять с огня и остудить примерно до 40 градусов;

Разлить мыльную основу по формочкам. Например, можно использовать пластиковые стаканчики из-под йогуртов.

Продукт следует держать неделю до полного высыхания, лучше на свежем воздухе, например на балконе из-за специфического дегтярного запаха.

С применением дегтя готовится и основа для моющего средства, имеющего консистенцию мази. Для этого смешивают деготь и детское мыло в равных пропорциях, затем из массы лепят шарики, сушат их. Когда требуется средство, их трут на терке и разбавляют теплым красным вином. Из-за наличия спирта и большого количества дегтя такую мазь нельзя использовать людям с чувствительной кожей – она сильно сушит.

Дегтярное мыло с нуля: рецепт

Если хочется попробовать себя в настоящем мыловарении, то следует изготовить домашнее средство горячим методом. Понадобятся:

Масла какао (100 г);

Виноградных косточек (50 г);

Кокосовое (80 г);

Оливковое (150 г);

Пальмовое (120 г).

В качестве пережира применяется 30 г масла жожоба или ши. Дополнительно потребуется щелочь (70 г) и березовый деготь (40 мл).

Все это следует смешать, залить двумя третями стакана теплой воды и варить на водяной бане 20 минут. Слегка остудить, затем перелить в формочки. Через неделю мыло будет готово.

Привет, друзья!

Сегодня у нас по плану жидкое дегтярное мыло!

Почему жидкое?

О, всё просто!

У меня чрезвычайно чувствительный нос 🙂

Ни для кого не секрет, что брусковое дегтярное мыло, если попадет в ванную комнату, то заполнит своим запахом её всю, и даже в коридорчике немного зависнет.

С жидким дегтярным мыло дело обстоит получше — закрыл флакон, и запах под замком! А с рук он улетучивается быстро!

Почему я вообще начала делать дегтярное мыло?

Дегтярное мыло один из лучших продуктов по уходу за проблемной кожей.

Также я читала, что при перхоти — это одно из лучших средств, но сама не пробовала.

В любом случае, даже при половине заявленых качеств вещь — отличная!

И у меня в блоге есть даже пара рецептов твердого дегтярного мыла:

И всё в нём хорошо, но этот запах везде! 🙂 Зато с жидким мылом такой проблемы нет 🙂 Закрыл — и всё ок.

Для приготовления этого мыла вы можете взять любой рецепт калийной пасты, который вам нравится.

Так как калийной пасты всегда получается чересчур много, я взяла тот, что был под рукой.

Дёготь — купила в аптеке.

Рецепт калийной пасты:

Хороший, кстати, рецепт — приятная пенка и ничего лишнего.

И на вид просто прелесть! Посмотрите, как красиво! (поймут, наверное, только мыловары:))))

Рецепт дегтярного жидкого мыла:

напомню, что на 100 г мыла вы можете просто заменить % граммами.

Итак, берем калийную пасту

Добавляем глицерин

Греем пасту с глицерином до растворения на водяной бане или в микроволновке.

Масса должна стать однородной, текучей.

Теперь эту пасту наливаем тонкой струйкой в горячую воду и помешиваем.

Всё должно разойтись без комков.

Теперь дело за дегтем. Его в мыльную массу вливаем.

Туда же консервант. Я предпочитаю консервировать жидкое мыло, хотя деготь, мне кажется, сам кого хочешь законсервирует:))))

Переливаем в бутылочку

Вот и всё! Готово! Крышкой закрыть — и в ванную. Можно налить в дозатор, можно просто в бутылке.

Для красоты и фото нашла баночку 🙂

А вы любите дегтярное мыло???

Вам может быть интересно:

  • Влажные салфетки для снятия макияжа своими руками…
  • Согревающий бальзам для ног своими руками (рецепт и…