Как накрахмалить салфетку связанную крючком крахмалом, сахаром, клеем пва, желатином, утюгом. Как крахмалить салфетки вязанные крючком в домашних условиях: лучшие методы Как отбелить и накрахмалить белые салфетки

Руководство содержит подробную и пошаговую инструкцию о том, как накрахмалить салфетку как заурядную обеденную, так и изготовленную собственными руками – связанную крючком или спицами. Почему мы накрахмаливаем вещи? Суть данной операции заключается в придании требуемой жесткости ткани. Арсенал веществ, применяемых в процедуре накрахмаливания, не ограничивается самим лишь крахмалом. В зависимости от назначения предмета, этого же или подобного эффекта позволяют достичь молоко, желатин, сахар и, что, возможно, покажется кому-то неожиданным, клей ПВА (поливинилацетатный).

Чистый белый крахмал позволяет изменить не только механические, но и оптические свойства ткани.

В зависимости от соотношения количеств крахмала и воды различают следующие виды накрахмаливания:
  • жесткое – используются две столовых ложки крахмала в соединении с литром воды;
  • среднее или полужесткое – для создания состава требуется одна столовая ложка крахмала;
  • мягкое – всего одна чайная ложка крахмала на литр воды.
В общем случае процесс приготовление раствора крахмала включает следующие этапы:
  1. Развести картофельный крахмал в небольшом количестве воды до консистенции жидкой сметаны, при этом наличие комков недопустимо.
  2. В посуду с полученным составом долить воды до требуемого соотношения, соответствующего типу крахмаления.
  3. Поместить посуду на огонь, непрерывно помешивая, довести до кипения, затем охладить раствор до 35 градусов. Сваренный таким образом состав носит название клейстер.

Прежде чем начать подкрахмаливание салфеток, следует разобраться с тем, какой метод больше всего подойдет в том или ином случае. Главное, что следует запомнить при выборе метода накрахмаливания – это тот факт, что чем ажурнее салфетка, тем более мягкий способ её накрахмаливания должен быть выбран.

Увлечение вязанием салфеток не теряет актуальности на протяжении вот уже нескольких веков. В основном их вязали и вяжут из хлопковой нити. Отличие в изделиях состоит, пожалуй, только в том, что у мастериц прежних веков не было в распоряжении таких полезных достижений химической промышленности, как вискоза и люрекс, применяемых в качестве добавок к нитям. А современная, так называемая мерсеризованная нить даже белее, чем обычный естественный хлопок, и с ее применением уже изначально проще добиться белоснежности. Широкое многообразие результатов творчества достигается комбинацией способов вязания с применением нитей разной толщины.

Сделанные вручную салфетки применяются как в качестве подставок под предметы, к примеру, под вазу с цветами, так и в качестве самостоятельного элемента украшения. Используемые как элемент декора, они придают помещению статус обжитого, создают атмосферу тепла и уюта.

Ввиду того, что функционального назначения вязаные салфетки не имеют (то есть ими не вытирают лицо или руки), ассортимент веществ, пригодных крахмалить салфетки, достаточно широк. И, пожалуй, наилучшим средством закрепления формы послужит клей ПВА. Подозревать в ненатуральности или токсичности поливинилацетат, входящий в состав этого клея, будет излишним. Это вещество относится к классу органической химии и за более чем вековую историю, прошедшую с момента открытия, отлично зарекомендовало себя как безопасное и стабильное соединение. Однако данный клей неустойчив к воздействию воды и ультрафиолета, входящего в спектр солнечных лучей, что делает недопустимым их расположение на подоконниках.

Перед применением клей ПВА необходимо разбавить чистой холодной водой до соотношения примерно от 1:1 до 1:2 в зависимости от его изначальной плотности. В результате консистенция раствора должна стать похожей на молоко.

Предварительно выстиранную связанную крючком ажурную салфетку помещают в емкость с разведенным клеем и дают ей полностью пропитаться, затем вынимают и отжимают, не выкручивая, затем сушат.

Процесс сушки осуществляется на ровной поверхности, защищенной от клея пищевой пленкой. При этом для сохранения симметрии расправленное узорное изделие желательно зафиксировать по углам булавками.

При желании салфетке можно придать форму, отличную от плоской: для этого сушку проводят на предмете цилиндрической либо усеченной конической формы (стеклянная банка, тарелка, ваза, корзинка).

Нити, пропитанные таким скрепляющим составом, обладают следующими свойствами:
  • за счет увеличенной жесткости салфетка стабильно держит задуманный узор;
  • поверхность нитей сглаживается за счет покрытия;
  • микроскопические ворсинки, будучи погруженными в скрепляющий состав, в дальнейшем более не задерживают пыль;
  • изначальная чистота применяемых веществ позволяет автоматически осветлить тканевое изделие.


Наиболее доступным из имеющихся в быту средств, подходящих для придания жесткости ажурному изделию, является обычный сахар. Для приготовления сахарного крахмалящего состава требуется три стакана сахара-песка и полтора стакана воды. Смесь варят на плите до полного растворения кристаллов.

До того как накрахмалить вязаную салфетку данным способом, ее необходимо хорошенько выстирать, так как сахаром невозможно изменить цвет изделия, он прозрачен, и все загрязнения по-прежнему останутся видны, после того как испарится вода, которая связана сахаром. Салфетку помещают в полученный сироп на несколько минут, чтобы дать ей полностью пропитаться. Одним из потенциальных минусов этого способа является то, что обработанная таким образом салфетка может стать источником повышенного интереса со стороны грызунов, муравьев и тараканов.

Еще одним из пищевых продуктов, пригодных для «накрахмаливания» вещи, является желатин. Процесс приготовления состава схож с приготовлением среднего клейстера: для его получения тщательно смешивают ложку желатина и полстакана теплой воды. В однородную, без комков, массу добавляют еще полтора стакана воды и ставят на медленный огонь. Процесс нагрева ведется до закипания раствора. Перед применением жидкий желатин должен остыть до 30-40 С. Пропитанную им салфетку следует сушить в сухом прохладном месте без доступа прямых солнечных лучей.

Свое применение по-прежнему находят и модификации классического крахмального рецепта с применением рисового и кукурузного крахмала, молока в качестве жидкости, а также с добавлением в клейстер поваренной соли или сахара. Молоко увеличивает волокна в объеме, кристаллизовавшаяся соль придает салфетке глянцевый блеск, а сахар увеличивает жесткость.


Необходимость в том, чтобы накрахмалить салфетку, возникает и в отношении салфеток функциональных, то есть обеденных. С их помощью реализуется задача придания торжественности, грандиозности и значимости намечающемуся застолью. Вопрос о том, как крахмалить такую салфетку, чисто технически не отличается от процедуры того, как лучше накрахмалить салфетки, связанные крючком. Но состав, применяемый для процедуры, чаще всего классический крахмальный. Суть данной операции заключается в придании жесткости ткани, что позволяет в дальнейшем сформировать из нее, например, красивых лебедей.

Процедура накрахмаливания салфеток заключается в следующем:
  • салфетки погружают на 10-15 минут в приготовленный раствор крахмала;
  • изделие после этого следует отжать и сушить в расправленном состоянии;
  • почти высушенную салфетку с незначительной остаточной влажностью подвергают заключительному этапу – глажке утюгом, температура утюга при этом должна быть средняя, чтобы не допустить пожелтения крахмала, а отпаривание необходимо отключить.

Возможно, теперь вопрос, как правильно накрахмалить салфетку, стал для вас более прозрачен.

Несколько сложнее с применением крахмалящих веществ придать форму скатерти. Накрахмаливанию должна подвергаться не вся ее площадь, чаще всего необходимо слегка подкрахмалить свисающие по краям стола концы. Поэтому рекомендации о том, как накрахмалить вязаную либо обеденную салфетку, несколько отличаются от того, что необходимо для крахмаления скатерти.

Состав для этого используется полужесткий – 1 столовая ложка крахмала на литр воды. Следует следить за тем, чтобы накрахмаленная скатерть не пересохла, в противном случае ее будет сложно отгладить.

Существенно упростить накрахмаливание скатерти позволит использование имеющихся в продаже аэрозольных баллончиков с распыляемым крахмалящим составом. Их применяют на предварительно выглаженной ткани.

Соблюдение всех представленных выше правил гарантирует отсутствие проблем с накрахмаливанием салфеток.

В традиционном стиле оформления дизайна интерьера часто применяются вязаные детали («снежинки», салфетки под вазу, кашпо и т.д.). Эти элементы из кружева дополняют атмосферу жилища уютом и теплом. Однако такие изделия плохо сохраняют свою форму и выглядят неопрятно. Чтобы решить подобную проблему, необходимо ознакомиться с тем, как накрахмалить салфетку, связанную крючком, крахмалом.

Зачем крахмалить салфетки?

Салфетки изготавливаются из хлопчатобумажных ниток, которые могут иметь разную толщину. Дополнительно в них могут находиться волокна люрекса, шелка или вискозы. Привлекательно выглядят изделия, сделанные из мерсеризованного хлопка. Этот материал подвергается особой обработке, вследствие которой становится более прочным и блестящим.

Вне зависимости от материала, при вязке изделие может замяться. При этом оно плохо держит свою форму. Если накрахмалить вещь, на ее поверхности образуется пленка. За счет нее:

  • отбеливается материал;
  • повышается эластичность и плотность нитей;
  • волокна материала защищаются от проникновения влаги и пыли.

Чтобы накрахмалить вязаную салфетку, можно воспользоваться клеем ПВА, сахаром, желатином и крахмалом.

Специалисты не рекомендуют подвергать подобной обработке изделия из шерсти, шелка и синтетики, в противном случае материал может испортиться. Кроме того, нежелательно подвергать такой обработке темные вязаные вещи, т.к. на них часто остаются белые разводы, которые сложно вывести.

Традиционный рецепт с крахмалом

Салфетку накрахмалить можно разными способами. Классическая смесь готовится из крахмала и воды. В большинстве случаев для этого применяется картофельный продукт, т.к. он обладает доступной стоимостью и придает клейстеру оптимальную консистенцию. Кроме того, это вещество обладает легким отбеливающим эффектом. Однако его можно заменить кукурузным или рисовым крахмалом.

Для придания подходящей жесткости изделию можно воспользоваться следующими вариантами:

  1. Жесткий. В 1 л воды нужно добавить 2 ст.л. крахмала. Такая смесь придаст салфетке четкие очертания и твердость. Она больше подходит для миниатюрных вещей, созданных из кружева.
  2. Средний. В 1 л воды необходимо насыпать 1 ст.л. крахмала. Чаще всего такая смесь применяется для обработки салфеток, воротничков и т.д.
  3. Мягкий. В 1000 мл воды следует добавить 1 ч.л. крахмала. Раствор применяется для увеличения эластичности салфеток и других изделий со свисающими концами (занавески, скатерти и т.д.).

Процесс приготовления рабочего состава предполагает несколько этапов. Среди них:

  1. Сначала нужно разбавить крахмал прохладной водой. Текстура готовой смеси должна получиться крайне густой.
  2. Затем остатки воды необходимо вскипятить. После этого в нее помещается крахмальная смесь. Раствор доводится до кипения и оставляется для охлаждения. Приступать к обработке можно, когда он остынет до температуры +30…+35°C.

При наличии лишних примесей в крахмале его нужно залить водой и размешать. После этого нужно слить загрязненную жидкость. Манипуляцию нужно повторять до полной очистки раствора.

Чтобы накрахмалить салфетку крахмалом, нужно придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Остывшую смесь следует вылить в объемный таз.
  2. Затем в него необходимо опустить очищенное изделие. Запрещается стирать такие предметы в стиральной машинке, иначе их структура может разрушиться.
  3. После этого нужно подождать. Длительность пропитки толстых нитей — 15 минут, средних — 10 минут, тонких — не более 5-7 минут.
  4. Затем изделие извлекается из раствора и аккуратно отжимается.

После процедуры вещь нужно просушить естественным образом. Во время просушки на нее не должны попадать прямые солнечные лучи, в противном случае материал пожелтеет.

Другие рецепты с крахмалом

Накрахмаливание вязаных вещей может выполняться разными средствами. Они обладают доступной ценой и легкостью применения.

Соль

Солевые кристаллики придают нитям эластичность и блеск. Для получения рабочей смеси нужно:

  1. Приготовить клейстер по традиционному рецепту.
  2. Пока смесь не остыла, добавить в нее 2 ч.л. соли.

После этого раствор необходимо размешать. Применяется он по такой же схеме, что и крахмальный клейстер.

Молоко

Это средство делает поверхность вязаных вещей матовой, а также увеличивает волокна нитей. Раствор готовится из 1000 мл маложирного молока и 1 ст.л. рисового крахмала.

Для начала нужно смешать полстакана молока с крахмальным продуктом. Смесь должна получиться густой.

Затем остатки молока необходимо вскипятить и добавить в них крахмальный состав. После того как средство закипит, огонь необходимо выключить. После этого состав остужается до температуры +30…+35°C, и в него помещается салфетка.

Сахар

Если накрахмалить салфетку сахаром, она станет более жесткой и прочной. Для этого нужно взять 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. любого крахмального продукта и 1000 мл чистой воды. Основные этапы обработки:

  1. Сначала нужно нагреть 250 мл воды и разбавить в ней сахарный песок.
  2. Затем в крахмальный продукт нужно добавить 250 мл прохладной воды и перемешать.
  3. Остатки воды следует вскипятить, добавить в нее крахмальный и сахарный состав. Раствор доводится до кипения и остужается.

Другой вариант применения сахара для придания формы салфетке предполагает следующие стадии:

  • 600-700 г сахара необходимо залить 350-400 мл воды;
  • компоненты тщательно перемешиваются и варятся до растворения сахарных кристалликов;
  • в готовый сироп опускается текстильная вещь на 5-7 минут;
  • затем салфетка извлекается и высушивается.

Глянец-крахмал

Этот способ позволяет сделать салфетку более блестящей и красивой. Для приготовления средства нужны следующие ингредиенты:

  • 5 ст.л. рисового крахмала;
  • 3 ст.л. талька;
  • 1 ст.л. порошка буры;
  • прохладная вода.

Для начала необходимо смешать все ингредиенты. Затем в смесь добавляется небольшое количество воды до получения густой консистенции.

В готовом растворе необходимо смочить кусочек тканевой материи или кисточку и обработать салфетку. Сразу после процедуры изделие необходимо осторожно прогладить немного нагретым утюгом, подложив под него несколько слоев марли. На заключительной стадии вещь высушивается естественным путем.

Сухой способ

Можно накрахмалить салфетку и без варки клейстера. Для этого нужно воспользоваться следующей инструкцией:

  1. Для начала вязаное изделие нужно разложить на плотном бумажном листе. Его края рекомендуется сразу закрепить булавками.
  2. Затем на салфетку нужно равномерно насыпать немного крахмального порошка.
  3. После этого поверхность нужно увлажнить с помощью распылителя и накрыть ее бумагой.
  4. Затем бумажный лист необходимо прогладить теплым утюгом и подождать 2-3 часа, пока салфетка высохнет.

Сейчас в магазинах можно приобрести специальный крахмалсодержащий аэрозоль. Средство просто распыляется на увлажненное вязаное изделие и проглаживается утюгом. Однако недостатком этого способа является краткосрочный эффект. Кроме того, такие составы стоят дороже, чем желатин, сахар, ПВА-клей или крахмал.

Рецепты без крахмала

Чтобы придать форму вязаной салфетке, можно и не использовать крахмал. Для этого применяется желатин или клей.

Как накрахмалить салфетку с помощью клея?

Клеящий состав нужно разбавить водой в равных пропорциях. Смесь перемешивается, после чего в нее опускается изделие. Этот метод отлично подходит для жесткого накрахмаливания изделий, которые не будут контактировать с кожными покровами и пищевыми продуктами.

Накрахмаливание салфеток желатином

Для такой обработки нужно залить 1 ст.л. желатина в 100 мл немного подогретой воды. Смесь следует тщательно перемешать и настоять в течение 5-15 минут. Затем ее следует прогреть на водяной бане, чтобы крупинки желатина полностью растворились. В готовый раствор добавляется 250 мл воды, после чего он доводится до кипения и остужается. В смеси необходимо пропитать изделие и высушить его.

Желатин не осыпается, поэтому им удобнее и быстрее обрабатывать изделия больших размеров и объемов. В этом заключается его преимущество перед крахмалом.

После того как салфетка пропитается рабочим раствором (из крахмала, клея, желатина и т.д.), ее нужно аккуратно положить на ровную плоскость. Для этого можно воспользоваться гладильной доской, предварительно накрыв ее мягким полотенцем. Если для придания формы применялся клеевой состав, то материю необходимо дополнительно укрыть полиэтиленом.

Чтобы вязаное изделие не слетело, его края рекомендуется надежно зафиксировать иголками или булавками. Кроме того, это предотвратит деформацию салфетки во время сушки. Орнаменты изделия следует сразу расправить и тоже закрепить, пока оно еще не высохло. Если на салфетке имеется бахрома, ее желательно осторожно расчесать и ровно уложить.

Просушивать накрахмаленное изделие нужно не под открытым солнцем, а в хорошо проветриваемом помещении. Немного мокрую салфетку нужно проглаживать теплым утюгом, положив на нее 2-3 слоя марлевой материи. Утюжить вещь необходимо быстро, но максимально аккуратно, иначе ее края замнутся и их придется дополнительно увлажнять. Если утюг будет слишком горячим, то нити изделия пожелтеют и станут менее привлекательными.

Если из вязаной вещи необходимо сделать декоративную тарелочку или вазу, для придания формы следует воспользоваться основой в виде бутылки, кружки или миски. Для начала предмет оборачивается куском полиэтилена. Затем на него необходимо натянуть увлажненную и накрахмаленную салфетку. После этого изделие нужно оставить до высыхания. Этот процесс длится около суток.

Элементы интерьера, сделанные из вязаных салфеток, — отличное украшение. Изготавливая такие вещи, мастерицы тратят большое количество усилий и времени. Накрахмаливание — важная финальная стадия. С его помощью текстильному предмету можно придать привлекательность и нужную форму. После стирки вещь требует повторного накрахмаливания.

В современном мире остались ещё хозяйки, которым нравится традиционные украшения интерьера. Важное место занимают вязанные крючком салфетки, с помощью которых можно создать уютную домашнюю атмосферу. Однако такие изделия не держат форму, из-за чего их вид немного неопрятный. Зная, как накрахмалить салфетку, связанную крючком, проблему можно решить.

Процесс крахмаления

Для салфеток используются разные (ирис, снежинка) по толщине хлопчатобумажные нити. Их выпускают как с добавлением люрекса, вискозы или шелка, так и в чистом виде. Отличный вид имеют изделия из натурального хлопка, который прошёл процесс мерсеризации.

В любом случае из какого бы материала ни была салфетка, она помнётся, ведь её сплетения ажурные и не держат нужную форму. Крахмаление же покрывает изделие плёнкой, в результате чего плотность изделия, а также её эластичность значительно увеличивается.

Помимо этого, процесс крахмаления немного отбеливает полотно, и нити не так впитывают пыль благодаря плёнке. Накрахмалить вязаное изделие крючком помогут клей поливинилацетат, крахмал, желатин и сахар.

Традиционный вариант

Суть традиционного рецепта заключается в том, что надо накрахмалить салфетку крахмалом. Для этого стоит правильно приготовить раствор из воды и, соответственно, крахмала и выдержать изделие в нём.

Можно воспользоваться и рисовым или кукурузным крахмалом, однако их вязкость намного меньше, поэтому расход такого крахмала увеличится.

По желанию салфетке можно придать любую прочность:

Для приготовления раствора нужно в пятой части холодной воды развести крахмал, перемешать, комочков быть не должно, консистенция должна напоминать сливки. Оставшуюся воду стоит вскипятить. Потом в неё вылить приготовленный раствор. После того как клейстер закипит, снять с огня и дать остыть до 30 градусов. В зависимости от толщины ниток салфетки замачивание длится разное время. Тонкие погружают в ёмкость с клейстером на пять минут , средние на десять, толстые на 15−20. По истечении времени изделие надо выжать и дать высохнуть.

Применение дополнительных ингредиентов

Чтобы крахмалить салфетки, вязанные крючком, можно использовать и дополнительные компоненты. Можно использовать соль. С её помощью текстиль обретёт глянцевое сияние. В приготовленный горячий клейстер вносится пятая часть чайной ложки соли.

С помощью молока волокна изделия приобретают дополнительный объём. Раствор готовится из литра обезжиренного молока и ложки с горкой рисового крахмала. Сначала весь крахмал разводят в 200 мл холодного молока, остальные 800 мл кипятят. Всё соединяют и дают остыть до 35 градусов.

Сахар делает раствор более жёстким. Понадобится 90−100 г сахара, 20 г крахмала и литр воды. Сначала нужно нагреть 200 мл воды, размешать в ней сахар, крахмал развести в 200 мл холодной воды. Оставшуюся воду вскипятить и добавить два предыдущих раствора.

Для приготовления крахмала с глянцевым эффектом понадобится 100 г крахмала из риса, 50 г талька, ложка буры, вода. Сначала все смешивают и разводят водой до получения густоты, как сливки. С помощью кисточки раствор наносится на изделие и проглаживается через тонкую ткань или марлю утюгом.

Сухой способ не подразумевает приготовление клейстера. Изделие стоит положить поверх картона и засыпать крахмалом. С помощью пульверизатора разбрызгать воду на салфетку и дать просохнуть либо прогладить утюгом через чистую бумагу. Для временного эффекта можно использовать готовый спрей с крахмалом из магазина.

Накрахмалить вязаную салфетку можно и без крахмала :

Салфетки, а также иной вязаный текстиль способен украсить каждый интерьер, выполненный в классическом стиле. Но требуется потратить много времени, чтобы создать эти небольшие шедевры. Крахмаление является завершающим шагом, который придаёт аккуратность и форму изделиям. Однако эффект длится до первой стирки. Изделия из шерсти, тёмных ниток, шёлка, а также мулине крахмалить не стоит.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Сейчас принято считать, что крахмалить салфетки – это старомодно. Но такое мнение ошибочно. Ведь подкрахмаленные салфетки намного лучше смотрятся в сервировке стола, а вязанные крючком салфетки без подобной обработки выглядят просто измятыми. На то, чтобы подкрахмалить салфетку, потребуется совсем немного времени.

Как использовать крахмал

Применение крахмала – самый популярный метод.

  • Вскипятите литр воды.
  • Пока вода закипает, разведите крахмал. Если требуется сильно накрахмалить изделие, возьмите 2 столовые ложки крахмала, для средней обработки достаточно 1,5 ложки, а для слабой – 1 ложку. Воды берите немного, только чтобы растворить крахмал. Хорошо размешайте крахмал в холодной воде, чтобы не образовались комочки.
  • Теперь вливаем раствор крахмала в кипяток и тщательно размешиваем, пока не появятся на краях кастрюльки небольшие пузырьки.
  • Затем остужаем полученный раствор.
  • Возьмите салфетку и погрузите ее всю в раствор, подождите, пока клейстер впитается в салфетку.
  • Отожмите хорошо салфетку и расправьте, придавая правильную форму.
  • После высыхания салфетку необходимо отпарить утюгом.

Как крахмалить сахаром

Метод накрахмалить вязаную салфетку сахаром был известен еще нашим бабушкам. Обработанные салфетки станут более жесткими.

  • Возьмите 1 литр воды и 6 столовых ложек сахара.
  • Сварить из сахара сироп.
  • Пока сироп варится, развести в холодной воде 1 чайную ложку крахмала.
  • Влить приготовленный крахмал в емкость с сиропом, все время помешивая.
  • Когда появятся пузырьки по краям емкости, раствор для обработки салфетки готов.
  • Остудите раствор и опустите в него салфетку.
  • Когда салфетка полностью пропитается раствором, отожмите ее и расправьте, чтобы придать необходимую форму.
  • Когда салфетка полностью просохнет, прогладьте ее горячим утюгом.

Ручное, ажурное плетение из натуральных нитей – это вид прикладного искусства. Научиться ему может каждая женщина. Такие изделия служат украшением интерьера, придают ему неповторимый шарм. У них есть существенный недостаток: грязнятся от пыли, мнутся, теряют форму. Как бороться с ним – известно давно. Для этого их пропитывают защитным составом из крахмала. Как правильно накрахмалить салфетку?

Салфетки, связанные крючком, имеют ажурное плетение. Для этого используют хлопчатобумажные нити разной толщины. Во время плетения изделия мнутся и пачкаются от рук. Отличие салфеток из чистого хлопка – они не держат форму. Нити, перекрученные с искусственными, синтетическими волокнами, жестче, не мнутся, хорошо отстирываются. Шелковые нитки, мулине имеют сходство с хлопковыми по свойству сохранять форму. Но они плохо впитывают воду и поэтому их не крахмалят. Не подвергают процедуре шерстяные изделия с ажурным узором.

Процесс накрахмаливания заключается в создании защитной оболочки у ажурной ткани, придании и сохранении формы.

Свойства раствора из крахмала:

  • незаметен;
  • не гигроскопичен;
  • влагоустойчив.

Не крахмалят темные ажурные изделия из хлопчатобумажных нитей: на них будет заметна пропитка в виде белой пленки. Используют картофельный и рисовый крахмал. В качестве замены можно применять сахарный сироп, клей ПВА.

Преимущества и недостатки

Накрахмаленные, вязаные вещи дольше не грязнятся, быстрее и качественнее отстирываются. Плетение крючком позволяет создавать тончайшие узоры, увидеть и оценить которые можно, когда вещь сохраняет форму, при контакте с ней. Накрахмаливание таких изделий необходимо.

Недостаток крахмальной пропитки – трудоемкость. Процесс имеет технологические особенности, без выполнения которых результат будет неудовлетворительным.

Подготовка к процедуре

Накрахмаливание состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка ажурной вещи.
  2. Приготовление пропитки.
  3. Накрахмаливание.
  4. Сушка.
  5. Глажка.

Каждый период требует строгого соблюдения условий.

Как подготовить изделие

Вещи перед накрахмаливанием стирают, если требуется – отбеливают. В зависимости от процента ажура и толщины нити, их стирают вручную или в машинке автомат, в защитном чехле. Дают стечь воде без отжима. Если вещи чистые, то их замачивают в теплой воде на 10 минут. Хлопковые волокна должны хорошо пропитаться водой, иначе крахмальный раствор не сможет проникнуть внутрь волокон. В результате ажурные изделия будут плохо держать форму.

Как приготовить состав для накрахмаливания

Следует отличать клейстер из крахмала от киселя. Клейстер – это клей, используемый для обойных, декоративных работ. При его приготовлении крахмальная суспензия разводится кипятком, но не доводится до кипения. Кисель – это студень, приготовленный с пищевыми добавками и употребляемый, как напиток.

Продукт, полученный на одной воде, используется для крахмаления. Из крахмала и воды варят кисель, которым пропитывают ажурные вещи. У полученной смеси должна быть однородная, без комков консистенция. В противном случае изделия накрахмалятся неравномерно, на узорах будут видны присохшие кусочки киселя.

Способ получения киселя для накрахмаливания не отличается от приготовления пищевого продукта. Вначале готовится суспензия: крахмал смешивается с небольшим количеством теплой воды. Использовать состав надо сразу, так как через несколько минут крахмал будет выпадать в осадок.

Основная порция воды доводится до кипения. В нее тонкой струйкой, при постоянном перемешивании жидкости, вливается суспензия из крахмала и воды. Варится кисель на среднем огне, с непрекращающимся помешиванием, до появления пузырьков. Заканчивается процесс приготовления интенсивным перемешиванием и снятием с плиты. Кисель имеет вязкую, полупрозрачную консистенцию.

Нельзя жидкости давать бурно и долго кипеть, иначе кисель потеряет свою вязкость. Чтобы при охлаждении на поверхности не образовалась пленка, готовый состав продолжают время от времени перемешивать. Используют состав в горячем виде, для лучшей пропитки.

Концентрация (соотношение воды и крахмала) зависит от вида изделия и назначения накрахмаливания. Количество пропитывающего состава определяется объемом и весом изделия. Для салфеток достаточно 1-2 литров готового киселя. Чтобы накрахмалить занавеску или скатерть, понадобится 7-10 литров. Варить такой объем нецелесообразно. Готовят состав, исходя из пропорций на 1 литр.

Кроме картофельного, применяют кукурузный крахмал. Содержание сухого вещества увеличивают в 2 раза. В остальном технология не меняется.

Слабый

Самая низкая концентрация требуется для таких изделий, как занавески, скатерти, салфетки. Цель накрахмаливания – минимальное сохранение формы, предупреждение от загрязнения. Разложенные на стационарной поверхности, развешенные на подвесе ажурные вещи не мнутся, на них хорошо виден узор.

Для салфеток кисель готовят из соотношения 1 столовая ложка картофельного крахмала на 1 литр воды. Крахмал заливают стаканом теплой воды и хорошо перемешивают. Остальную воду доводят до кипения, добавляют суспензию. С появлением первых пузырьков снимают с огня.

Пропитку для больших изделий готовят иначе. На 10 литров воды потребуется в 10 раз больше жидкого киселя. Из требуемого объема берут 2 литра воды. В 500 миллилитрах размешивают 10 столовых ложек крахмала и заваривают в остальных 1,5 литра воды. Кипящий кисель вливают тонкой струей в 7 литров воды, подогретой до 70 градусов, интенсивно мешая.

Готовность пропитывающего раствора определяют на ощупь: жидкость должна быть немного скользкой, не иметь комочков.

Средний

Кисель средней концентрации используют для подкрахмаливания шалей, шарфов, блузок, платьев. Вещами пользуются, изменяя их форму. Больший процент крахмала придает изделиям устойчивость к смятию, утолщенный защитный слой на узорах. Готовят пропитку по той же технологии, увеличив количество крахмала в 2 раза.

Сильный

Наивысшая степень пропитки необходима, если ажурное изделие должно сохранять заданную форму, например, в виде искусственного цветка, декоративной вазы. Чтобы получить наибольшую жесткость, количество крахмала увеличивают в 3 раза по сравнению со слабой степенью. Способ приготовления остается неизменным.

Как правильно крахмалить

Процесс накрахмаливания начинается сразу после приготовления киселя. Чем выше температура жидкости, тем лучше пропитаются крахмальным составом хлопчатобумажные волокна. Связанную салфетку после стирки или хорошо увлажненную погружают в емкость с киселем.

Жидкость должна полностью покрыть изделие. Если невозможно расправить узоры, надо осторожно перемешать пропитку вместе с салфеткой. Выдержать 5-7 минут. Достать для просушки. Тонкие кружева раскладывают на горизонтальной, не впитывающей влагу поверхности. Пропитывают смоченной в киселе губкой, после чего сушат утюгом.

Объемные вещи крахмалят в тазах, ведрах. После замачивания в кисельном растворе ажурные изделия разминают и перемешивают, добиваясь равномерного пропитывания. Технологии средней и сильной пропитки проводятся в той же последовательности. Передерживать вещи в крахмальной смеси нельзя. Остывающий раствор осядет на ткани неравномерно, что ухудшит внешний вид плетения.

Другие методы

Существуют дополнительные способы улучшения внешнего вида ажурных узоров. Кроме крахмала, придать прочность форме можно при помощи других средств.

Добавление соли для блеска

Кристаллы соли, растворенные в киселе, придадут узорам белоснежный блеск. Чтобы получить такой результат, чайную ложку соли кипятят в основном объеме воды. Затем вливают крахмальную суспензию и доводят до кипения. При объеме воды больше 1 литра соль увеличивают пропорционально.

Добавление сахара для крепости

Сахарный сироп после охлаждения имеет высокую вязкость. Если сварить кисель с сахаром, то, при той же концентрации крахмала, ажурное изделие будет лучше держать форму. Сахар кипятят в основном объеме воды до полного растворения и образования сиропа.

На 0,7 литра воды потребуется 100 граммов сахара. Сироп уваривают на тонкую нитку. Готовность проверяют по цвету (прозрачный, немного с желтизной) и капле на холодной поверхности (держит форму, не расплываясь). В кипящий сироп вливают тонкой струей крахмальную суспензию, интенсивно перемешивая. Размешивают и снимают с огня. Особенность покрытия привлекает насекомых: мух, пчел, ос, муравьев.

Добавление талька и буры

Тальк – мелкодисперсный, гигроскопичный порошок. Не растворим в воде. Добавка талька в крахмал придает готовым изделиям добавочную жесткость.

Бура – бесцветный, белый, с серым, зеленым и желтым оттенком порошок. Растворяется в воде при температуре 60 градусов. Используется при создании масляных пленок как отвердитель. При крахмалении в готовую пропитку добавляют раствор из 1 чайной ложки буры и 50 миллилитров воды. При высыхании изделие приобретает несминаемую форму.

Без крахмала, с желатином и клеем ПВА

Сохранить форму ажура можно с помощью желатина или клея ПВА. Быстрорастворимый желатин готовят согласно инструкции, увеличивая объем воды. Для сильной фиксации ее берут в 1,5, для средней – в 2, для слабой – в 2,5 раза больше, чем указано. Предпочтительнее использовать растительный желатин (агар-агар). Мокрую салфетку замачивают в желе на 2-3 минуты.

Клей ПВА растворяют в воде в соотношении 1:2, до получения однородной негустой кашицы. Погружают в нее влажную салфетку на 30 секунд.

С молоком

Молочный кисель дает более прочное, отбеливающее покрытие. Приготовление аналогично способу на воде. Накрахмаленная таким образом салфетка может вызвать интерес у кота.

Сухой способ

Тонкие ажурные ткани крахмалят без приготовления киселя. Влажную салфетку расправляют на гладильной доске, посыпают сухим крахмалом. Накрывают марлей и проглаживают утюгом на режиме «шелк».

Аэрозоль

Специальное средство с содержанием крахмального раствора. Сухое изделие раскладывают на листе бумаги на гладильной доске. Распыляют несколько раз с интервалом в несколько минут, чтобы ткань успела пропитаться. Проглаживают теплым утюгом через марлю.

Накрахмаленные вещи требуют особых условий сушки и глажения, чтобы не испортить форму. Их нельзя сушить на морозе и на солнце, сильно выкручивать после пропитки. Изделия, пропитанные киселем из картофельного крахмала слабой и средней концентрации, сушат в расправленном виде на горизонтальной, гигроскопичной поверхности или на веревке. В полувлажном состоянии их проглаживают горячим утюгом через марлю до полного высыхания. При сильной пропитке вещи должны сохнуть в том виде, какой формы они должны быть, без применения утюга.

Добавка соли к крахмалу ничего не меняет в процессе сушки и глажки. Засахаренные изделия подсушивают во влажном состоянии через марлю теплым утюгом. Молочная пропитка требует проглаживания теплым утюгом через марлю.

Вещи, пропитанные желатином и клеем ПВА, не гладят. Для придания и сохранения формы их сушат при комнатной температуре в том виде, как они должны выглядеть. Например, салфетку в форме вазочки раскладывают на основе (бутылке, стакане). Расправляют все складки и оставляют на 24 часа.

Правила ухода за накрахмаленными вещами

Слабо накрахмаленные ажурные изделия можно сворачивать, дополнительно проглаживать горячим утюгом для улучшения вида. Нельзя применять режим отпаривания, сбрызгивать водой. Крахмальная корка на узорах разрушится, что испортит внешний вид.

Более высокая концентрация крахмала создает прочную форму. Повторная глажка таких вещей нежелательна. Покрытие может местами осыпаться. Платья, блузки хранят в шкафу, на плечиках. Накрахмаленные покрытия используют для декоративно-бытовых целей. По мере загрязнения стирают и повторяют накрахмаливание.