Докорм и прикорм: азы питания малышей. Прикорм новорожденных: когда и как начинать? Этапы добавления прикорма

Докорм - дополнительный вид пищи, даваемый ребенку первого года жизни, находящемуся на естественном грудном вскармливании при недостаточном количестве молока, вырабатываемого грудными железами матери. В роли докорма выступают продукты растительного происхождения либо специализированные молочные смеси (чаще всего адаптированные).

Когда нужно вводить докорм?

Докорм вводят ребенку, если у матери недостаточное количество молока, но не ранее 7-8-го дня с момента постановки официального диагноза. Дефицит грудного молока (гипогалактию) по отношению к суточной потребности ребенка можно условно разделить на степени в процентах: 1-я степень - 25%, 2-я степень - 50%, 3-я степень - 75%, 4-я степень - более 75%.

При гипогалактии 3-4-й степени ребенок переводится на смешанное вскармливание с момента ее выявления, и параллельно с этим предпринимаются все меры по восстановлению лактации в полном объеме. Для выявления степени дефицита молока у матери необходимо в разные часы - не менее 3 раз в течение суток - взвесить ребенка до и после кормления. По разнице в массе тела можно судить о том, сколько ребенок высосал молока. Произведя подсчет необходимого количества молока по формулам (они приводятся в предыдущих главах) и зная количество получаемого от матери молока ребенком, можно подсчитать объем докорма.

Режим питания при этом остается свободным, т. е. не фиксированным по времени, кормить следует по первому требованию малыша. Необходимо только постоянно контролировать количество молока у матери (с помощью контрольных взвешиваний ребенка) и недостающий объем компенсировать за счет специализированных смесей (лучше всего адаптированных).

Как вводить докорм при грудном вскармливании?

Докорм следует давать только после предварительного прикладывания ребенка к груди, даже при минимальном количестве молока у матери (не стоит путать с техникой дачи прикорма, который дают перед кормлением грудью). Если объем докорма невелик, то его целесообразнее давать с ложечки, при большом объеме докорма - из чашечки, так как более легкое поступление молочной смеси через соску способствует отказу ребенка от груди. При очень большом объеме, даваемом ребенку, для ускорения процесса кормления и облегчения данной работы маме все-таки приходится пользоваться бутылочкой, но при этом соска должна быть достаточно упругой, с маленьким отверстием (или отверстиями) на конце, чтобы смесь не вытекала сама, а малышу приходилось прикладывать определенные усилия (смесь должна выделяться каплями), как при сосании материнской груди (идет имитация процесса).

Если же соска будет достаточно мягкой и/или отверстия на конце - слишком большими, что позволит ребенку получать молочную смесь без труда, то он откажется в дальнейшем от маминой груди (так как грудные железы достаточно упругие). Гипогалактия будет прогрессировать, восстановить лактацию в должном объеме будет достаточно трудно, а у малыша жевательный аппарат не будет развиваться по физиологическим правилам, в дальнейшем может быть нарушение артикуляции и пр.

Докорм в виде самостоятельных кормлений может быть рекомендован только в исключительных случаях - при отсутствии матери возле ребенка в часы кормлений. Большие интервалы между прикладываниями ребенка к груди приводят к раннему угнетению лактации.

В качестве докорма применяют специальные молочные смеси, при выборе которых предпочтение следует отдавать адаптированным (о них упоминается в предыдущих главах).

Фруктовые соки и пюре в качестве коррекции витаминных и минеральных веществ целесообразно назначать с 3-3,5 месяца соответственно.

С 4,5 месяца в рацион ребенка вводят прикорм - овощное пюре или кашу. В качестве первого прикорма предпочтительнее использовать овощное пюре, однако в определенных ситуациях (недостаточная прибавка массы тела и др.) первым можно назначить злаковый прикорм - кашу. Второй прикорм - вначале 5%-ная, затем 10%-ная каша - назначается через месяц после первого, т. е. с 5,5 месяца.

С 6 месяцев ребенку назначают творог - из расчета 3-5 г/кг массы тела.

С 6-6,5 месяца в рацион ребенка вводится желток куриного яйца, с 7 месяцев - мясо из расчета 3-5 г/кг, вначале в гомогенезированном (однородном, пюреобразном), затем в менее измельченном виде. В питании широко могут использоваться специальные детские мясорастительные консервы.

Рыбу в питание малыша можно включать с 8-9 месяцев - вместо мяса, 1-2 раза в неделю.

При смешанном вскармливании потребность ребенка в калориях, белках, жирах и углеводах такая же, как и при естественном, поэтому при подборе молочной смеси, используемой для докорма, необходимо как следует рассчитать все его составные компоненты в 100 г продукта и их процентное соотношение. При использовании адаптированных смесей потребность остается такой же, как при естественном вскармливании. Если в качестве докорма дают неадаптированные смеси, то до введения прикорма калорийность пищи должна быть повышена на 5-10% по сравнению с естественным вскармливанием. Потребность в белках в этом случае возрастает до 3 г/кг массы тела.

К концу первого года жизни ребенка при введении всех видов прикорма общее количество белка должно составлять 3,5 г/кг массы тела, количество жира и углеводов остается таким же, как при естественном вскармливании.

Два очень часто употребляемых слова, требующих объяснения, поскольку это совсем не одно и то же.

Если материнского молока не хватает, ребенок докармливается либо молочной смесью, либо донорским молоком, либо молоком сельскохозяйственных животных (коровьим, козьим). Все, эти продукты и являются докормом . Принципиальное положение: докорм, это когда маминого молока не хватает, т.е. докорм имеет место только при смешанном вскармливании.

Все, что ребенок первого года жизни получает в дополнение к молоку и молочным смесям – это и есть прикорм . Т.е. ребенка сознательно прикармливают , готовят к взрослой жизни и к взрослой еде.

С учетом приведенных выше определений, тему докорма можно считать исчерпанной. С тем, что давать, мы уже разобрались.

Теперь подробнее про прикорм. Итак, истинная суть прикорма состоит в том, что одной мамкиной сиськой сыт всю жизнь сыт не будешь.

Когда начинать прикорм?

Родители, как мы уже упоминали, неоднократно (и от медицинских работников, и от друзей-соседей, и от бабушек-дедушек) будут выслушивать советы касательно того, что, дескать, уже пора – пора давать сок, пюре, желточек... Услышат они эти советы и в месячном возрасте и в двухмесячном и т.д. Чем старше будет ребенок, тем большее число окружающих будут высказывать свое возмущение и указывать родителям на их жадность, леность и педагогическую несостоятельность. Окружающие не виноваты – все они хотят как лучше. Просто следует знать, что сама практика кормления грудных детей соками и желтками зародилась именно в те времена, когда без этого невозможно было обеспечить ребенка полноценным питанием.

В недалеком прошлом (какие-то 20-30 лет назад!) при отсутствии или нехватке материнского молока ребенок получал различные разведения молока коровьего или донорское молоко. И первое и второе нуждалось в обработке, – прежде всего, в кипячении. Большая часть витаминов при этом разрушалась. Неудивительно, что в этих условиях недостаток витаминов, железа, минеральных солей очень быстро проявлялся в виде различных болезней – гиповитаминозах, снижении гемоглобина, плохой прибавке в весе, рахите, отставании в развитии. И в ответ на это возникли грамотные и разумные по тем временам рекомендации – и про соки, и про овощные пюре, и про желток.

Нельзя забывать и о том, что особенности питания жителей страны победившего социализма не всегда позволяли обеспечить кормящую мать полноценными, качественными и разнообразными продуктами – в подобной ситуации, когда материнское молоко просто не могло удовлетворить всех детских потребностей, - раннее назначение ребенку соков, пюре, и желтков было вполне логичным и вполне оправданным.

Еще раз повторимся:

если кормящая мать может позволить себе полноценное и разнообразное питание (т.е. и овощи, и фрукты, и мясо, и хлеб, и рыбу), если родители в состоянии приобрести для своего ребенка качественную адаптированную молочную смесь , так вот при соблюдении всех этих условий до достижения младенцем возраста 5-6 месяцев ничем прикармливать не надо.

По поводу сроков начала прикорма еще несколько дополнительных абзацев в качестве информации к размышлению.

Мнение автора вполне может показаться спорным, особенно с учетом того факта, что уже процитированное нами «Руководство по детской диететике» указывает: с месячного возраста следует давать яблочный сок, а с 4 месяцев – овощной отвар.

Изучая подобные инструкции, постоянно испытываешь глубочайшие сомнения. Совершенно непонятно, как ухитряются до настоящего времени существовать другие млекопитающие? Нет, можно, конечно, допустить, что мать-волчица употребляет какую-то неведомую траву, дабы помочь волчатам встать на ноги (точнее, на лапы). Начитавшись научной фантастики, можно даже представить, как двухнедельному волчонку папа-волк приносит с охоты ценные витаминосодержащие овощи. Но даже при максимальном напряжении умственной деятельности не удается понять - где «достает» витамины белая медведица? За что умная Природа так наказала человеческих детенышей, откуда эта неполноценность? Почему все остальные звери могут жить без овощных супов, а наши дети не могут? Но допустить, что ошибся Создатель автор не может.

· Наука о витаминах, их нехватке и необходимости коррекции естественного вскармливания возникла много лет назад, когда никто слыхом не слыхивал, про адаптированные молочные смеси.

· Переделывать существующие инструкции и оспаривать мнения академиков от питания - всегда было делом нелегким.

· Помните - соки, овощные пюре, фруктовые каши - это не просто прикорм. Это очень серьезный бизнес.

· В несчастной развивающейся стране, когда кормящая мать голодает и (или) однообразно питается (например, только рисом, или только финиками, или только рыбой, или только хлебом) давать ребенку витамины - вполне целесообразно.

· Если на зарплату можно купить в неделю одно куриное яйцо - вполне логично дать четырехмесячной крохе четвертушку желтка. Но если можно купить десяток яиц - тогда лучше кормящей маме съесть глазунью из трех глаз.

· Увидеть пользу от раннего прикорма нельзя. По большому счету, родители просто ставят на собственной совести жирную галочку, мол, мы сделали все как надо. Но вред видят тысячи - появление или усиление аллергических реакций, расстройства стула. Короче говоря, все при деле - академики пишут инструкции, промышленность выпускает соки, педиатры рекомендуют соки, мамы соки дают, дети соки пьют, педиатры лечат поносы и аллергию, мамы покупают лекарства и другие соки - «главное ребята, сердцем не стареть»...

Как начинать прикорм?

Любая новая пища включается в рацион постепенно и с осторожностью . Вначале несколько ложек (вариант – несколько глотков) и докормить привычной едой (материнским молоком, смесью). Оценить реакцию - поведение, сыпь на коже, сон, стул. Если все нормально, то увеличиваем дозу. Что-то не так - повремените с этим продуктом и не начинайте новых экспериментов до исчезновения болезненных проявлений. Никогда не кормите малыша ничем новым, если он заболел, а также в течение 3-х дней до и 3-х дней после любой профилактической прививки.

Если ребенок отказывается от какого-либо прикорма не настаивайте! Его организм сам и лучше Вас знает, надо или нет. Хотя обмануть Природу несложно. После мандаринового сока (например) малыш, наверняка, будет улыбаться. Вот только слишком вероятен тот факт, что спустя некоторое время всем членам семьи будет не до улыбок.

Следует также учесть, что прикорм это не только изменение состава пищи, но и изменение ее физических характеристик – т.е. от исключительно жидкой еды мы переходим к более плотной и часто неоднородной – со всякими там комочками и другими включениями. Отсюда потребность в ложечках, «слюнявчиках» чашечках, тарелочках и т.п.

Продукты для прикорма: с чего начать и как продолжить?

Ни педиатры, ни ученые-диетологи не имеют на этот счет единого, согласованного мнения, хотя состав и возможные варианты продуктов в целом определены и общепризнанны.

1. Овощные пюре.

2. Творог и кисломолочные продукты.

3. Молочно-крупяные каши.

4. Мясные (рыбные) блюда и яичный желток.

Каждый конкретный автор любых «питательных» рекомендаций вполне убедительно обосновывает правильность именно своей схемы. Рассмотрим следующий пример. По количеству железа, минеральных солей и витаминов, – овощные пюре заметно лучше, чем, к примеру, кисломолочные продукты. Напрашивается вывод – начинать с овощных пюре. С другой стороны, ребенок очень плохо переносит резкое изменение состава продуктов питания. Понятно, что между молоком и кисломолочными продуктами разница заметно меньше, в сравнении с молоком и овощами. Следовательно овощные пюре теоретически более полезны и более целесообразны, но практически вероятность кишечных расстройств, в свою очередь будет заметно выше. Автор, будучи врачом практическим, предлагает читателям определенный вариант действий. Главный, опять таки практический, плюс именно этого варианта – наименьшая вероятность возникновения нежелательных реакций.

Итак, стратегия и тактика прикорма или, проще говоря, конкретная последовательность действий с пояснениями и комментариями.

· Еще раз подчеркнем (да простят меня читатели за многократные повторения, но в силу важности вопроса иначе просто не получается): до 5-6 месяцев темы прикорма не существует. Ничего! Нисколько! Кормим маму – качественно и разнообразно. Нет или не хватает молока – напрягаем материальные ресурсы семьи и покупаем хорошую адаптированную молочную смесь. Неважно, как эта смесь называется и не имеет значения это смесь, так сказать, стандартная или специальная смесь для проблемного ребенка – соевая, низколактозная, для недоношенных и т.п. Если у ребенка до 5-6 месяцев возникли проблемы, требующие использования специальных смесей – значит выбор останавливаем на них (тех смесях, которые подошли) и никаких экспериментов не проводим.

· Так в 5 месяцев начинать или все-таки в 6? Если нет проблем с ростом, развитием и здоровьем – однозначно в 6. Если были проявления пищевой аллергии, если потребовалось применение специальных смесей – тоже в 6. Если плохой аппетит, неудовлетворительная прибавка в весе, низкий гемоглобин – тогда в 5.

· Начнем с кисломолочных продуктов – оптимально нежирный кефир или (еще оптимальнее) кефир с детской молочной кухни. Наилучшее время – второе кормление (интервал, ориентировочно, с 9 до 11 часов дня). Почему именно кисломолочные продукты? По тому, что нет принципиальной разницы по составу в сравнении с просто молочными продуктами. Потому, и это уже принципиально, что любые кисломолочные продукты вообще и кефир в частности содержат в себе кисломолочные бактерии. Кисломолочные бактерии, во-первых, антагонисты (проще говоря, враги) многих вредных микробов, способных вызывать кишечные инфекции, во-вторых, они образовывают вещества, активно участвующие в процессе пищеварения и, как следствие, его (пищеварение) улучшающие; в-третьих они уменьшают нагрузку на самый слабый и незрелый орган ребенка – на печень.

· Первый раз дадим совсем немного – 3 - 4 чайных ложки (и давать будем именно из ложки). Затем докормим привычным продуктом – маминым молоком из сиськи или смесью из бутылочки. В течение дня будем иметь возможность понаблюдать. При условии, что все в порядке, на следующий день увеличиваем дозу в 2 раза и так далее. Сие, как Вы помните из курса школьной математики, называется геометрическая прогрессия. Ее особенность – все увеличивается довольно быстро: первый день – 15-20 мл, второй – 30-40 мл, третий – 60- 80 мл, четвертый – 120-160 мл. Стоп. Если в любой день возникли любые проблемы или подозрения на проблемы – пауза. Дозу не увеличивать, может быть даже уменьшить.

· На четвертый-пятый день применения кефира – прямо в него добавляем творог и хорошо размешиваем. Творог можно сделать самим (невелика наука), можно купить. Главное – уверенность в качестве – чистоте и сроках хранения. Первый день – одна ложка, второй –2 и т.д., общее количество в возрасте 6 - 8 месяцев – 30 г, после 8 месяцев – 50 г. И в кефир и в смесь творога с кефиром можно добавить немного сахара. Решение - добавлять или нет – зависит от вкуса самого кефира и от того, согласен ли ребенок есть не подслащенный кефир.

Любые запреты на использование творога (наиболее частая мотивация – быстрое зарастание родничка, нельзя много кальция, а в твороге его много) не имеют под собой никакой логической основы. В 30 г творога количество кальция ориентировочно равно 47 мг, а в 50 г, соответственно 78 мг. Сравните сами: в 100 г коровьего молока - 120 мг, в 100 г женского молока –35-50 мг.

· Таким образом, необходимо, в среднем, 7 – 10 дней для того, чтобы одно кормление было полностью заменено – 150 г кефира + 30 г творога. А все остальные кормления – по прежнему основной продукт: молоко мамы или адаптированная молочная смесь. И в таком режиме, не дергаясь и упорно отбивая атаки советчиков, желательно провести 3 – 4 недели.

· Начинаем заменять еще одно кормление – желательно самое последнее, перед ночным сном. Используем молочно-крупяные каши. Три вида наиболее рациональны – гречневая, овсяная, рисовая. Каши можно покупать – в продаже имеется преогромное количество молочных каш для детского питания, но можно готовить и самим. При самостоятельном приготовлении используем муку (рисовую, гречневую, овсяную); если же муки не купили, – изготавливаем сами с помощью обычной кофемолки. В качестве основного растворителя чаще всего применяют обычное коровье молоко. В молоко добавляют муку и сахар. Следует отметить, что вместо молока лучше использовать молочные смеси, предназначенные для детей старше 6 месяцев (те самые «последующие формулы» с номером 2 про которые мы уже писали).

Рецепт : КАШИ.

10 г (приблизительно 1½ чайные ложки) соответствующей муки (гречневой, рисовой, овсяной) и ½ чайной ложки сахара растворяем в 20-30 мл кипяченой воды комнатной температуры. Полученный раствор при постоянном помешивании вливаем в кипящее молоко (количество молока – 100 мл). Варим 3 минуты. Готово. Поскольку сахар штука не стандартная, может быть придется еще немного добавить.

Читатели, скорее всего, удивятся, не обнаружив в списке рекомендуемых продуктов манной каши. А ведь именно каша из манной крупы и раньше, да и, пожалуй, сейчас, используется чаще всего и остается самой любимой, истинно народной детской кашей. Все в ней хорошо: цена, легкость приготовления, консистенция, вкус. И дети ее любят. Одна маленькая проблема: манная крупа богата клейковиной. Белок клейковины – на умном медицинском языке он называется глиадин, – иногда провоцирует возникновение довольно серьезных болезней кишечника. Это происходит в ситуациях, когда имеется непереносимость глиадина. Имея в виду эту информацию, не следует, тем не менее, отрицать манную кашу. Просто безопаснее прикармливать кашами другими, а манную использовать чуть попозже – после 8 месяцев.

· Итак, нам около 8 мес. Мы едим 4-5 раз в день. 1 раз кефир, 1 раз кашу и 2-3 раза основную еду – смесь или материнское молоко. Пришло долгожданное время овощей и фруктов. Прийти то пришло, но мы ведь еще не выяснили – есть у нас зубы или нет. Если есть хоть один – нет вопросов, начинаем овощи. Если нет, что, по большому счету, маловероятно, давайте еще чуть-чуть подождем. Для начала пробное кормление – как наше дитя вообще будет на овощи реагировать. Изготавливаем овощной отвар. В первый день предлагаем 30-50 г, на второй – в 2 раза больше. Если все нормально переходим на овощной суп или на овощное пюре и, постепенно увеличивая дозу, полностью заменяем овощами одно из кормлений.

Рецепт : ОВОЩНОЙ ОТВАР.

Картофель + морковь + лук + капуста: мелко-мелко порезали, залили кипящей водой, закрыли крышкой и кипятим до полного разваривания. Процеживаем через марлю, еще раз доводим до кипения и наливаем в бутылочку. Пропорция, ориентировочно, такова: на 50 г овощей 100 мл воды.

Рецепт : ОВОЩНОЕ ПЮРЕ.

Разные овощи порезали, добавили немного кипящей воды и тушим; по мере выкипания воды добавляем кипяток. Готовые к употреблению горячие овощи протираем через сито, добавляем горячее молоко и щепотку соли. Хорошо взбиваем и доводим до кипения. В готовое блюдо добавляем растительное масло. 100 г овощей (картофель не менее 20 г); молоко 25 г; растительное масло – 3 г.

· 2-3 недели кормим овощным блюдом (суп или пюре не принципиально), затем, по аналогии с овощами, осуществляем пробу на мясо – варим суп не на воде, а на мясном бульоне (идеально – курица). Ежели проблем не возникло – непосредственно в суп добавляем протертое мясо, еще через пару дней, опять-таки непосредственно в суп, - круто сваренный желток куриного яйца – в начале 1/5 часть, затем побольше. В любом случае, до годовалого возраста больше половинки желтка не надо.

· Теперь про фрукты. Мы дадим их в тот день, когда увидим первый «проклюнувшийся» зуб. До 6 мес. желательны только соки, детям постарше – можно уже и фруктовое пюре, и молочно-крупяные каши с фруктами, и просто кусочек почищенного яблока – пососать, почесать десны, поиграться. Соки не заменяют основную еду, их дают в дополнение, после того, как покормили грудью или молочной смесью.

· В девятимесячном возрасте 3 кормления полностью заменены прикормом. Повторим: 1 раз кефир + творог, 1 раз каша, 1 раз суп. Каши самые разнообразные. Супы самые разнообразные – и по составу овощей, и по виду мяса – лишь бы не очень жирное. Мы уже едим и желток, и растительное масло. Пьем соки – 30 – 50 г.

· Что можно еще? В кефир и творог добавить толченое печенье. Картофельное пюре с молоком и с протертым мясом. Печеное яблоко. Хлебный мякиш в суп, а хлебную корочку можно дать в руку – пососать (погрызть). С 10 месяцев можно приготовить суп не на мясном, а на рыбном бульоне.

· Как быть с основной едой, которая, к 9 – 10 месяцам вроде бы и перестала уже быть основной? Понятно, что мы имеем в виду адаптированные молочные смеси и (или) материнское молоко. Если молоко у мамы есть, желательно до года хотя бы 1 раз в день ребенка кормить. После года это уже не имеет особого биологического смысла. Качественные молочные смеси, которые по составу уж точно не хуже коровьего молока, вполне можно давать и до 1,5 и до 2-х лет – 1 раз в день.

Осуществляя любые «питательные» пробы и нововведения помните:

Но всегда будьте очень осторожны с генетически неродными продуктами (помните, в главе "Беременность" - чего не кушал прапрадедушка, и нам не надо). Дети в малообеспеченных семьях реже болеют, прежде всего, потому, что не хватает средств на заморские деликатесы.

Детская печень - один из наиболее слабых органов и даже у абсолютно здорового и нормально развивающегося ребенка окончательно "дозревает" и становится, как у взрослого, где-то к 12-ти годам. Любые недопереваренные частицы (те самые, что вызывают аллергию) должны быть нейтрализованы и выведены из организма. И печени отводится в этом процессе первостепенная роль. По мере роста ребенка многие продукты, вызывавшие ранее сильнейшую аллергию, начинают вполне нормально переноситься - дозревает печень. Бабушки говорят: "перерос". Правильно говорят. Поэтому, если от шоколада, клубники или апельсинового сока у ребенка возникли признаки аллергии (сыпь, зуд, расстройство кишечника при нормальной температуре тела), это не значит, что малыш обречен на разлуку с шоколадом до конца своих дней. Потерпите. И не надо смотреть по сторонам, причитая: "Почему всем можно, а моему нельзя?"

Любой педиатр знает: по понедельникам дети болеют чаще. А знаете почему? Потому что в воскресенье ходят в гости к бабушкам, а мерилом любви у нас, к сожалению, принято считать еду.

Очень часто понятия прикорм и докорм путается родителями. Для них это одно и то же, однако, спешу вас уверить, эти два термина несут в себе разные предназначения, к которым нужно очень внимательно отнестись.
Чтобы не попасть впросак и не навредить своему малышу разберем каждый нюанс подробно.

Правильное питание малыша первого года жизни

Первый год жизни большое испытание для организма ребенка, в этот период жизни его организм адоптируется к внешнему миру. До сих пор он развивался в мамином животике и получал уже готовые питательные вещества, адоптированные к его пищеварительному тракту. Родившись, природа позаботилась о его дальнейшей судьбе в виде грудного вскармливания.

Справка
ВОЗ и ЮНИСЕФ пропагандирует естественное вскармливание по всему миру, предоставляет необходимую информацию кормящим мамам. Первые 6 месяцев жизни ребенок должен питаться только материнским молоком.

Что такое докорм?

Докорм - это вспомогательное питание необходимое малышу при дефиците молока у мамы. Вводят его в случае снижения лактации по причине физиологических факторов или другой причине.

Когда понять, что малышу необходим докорм?

Очень часто мамочки начинают паниковать при беспрерывном плаче своего чада, пологая, что ему недостаточно молока. Переводят на искусственное питание и очень зря. Причин множество, как определить что малыш не получает необходимого количества молока можно по следующим признакам:

  • если снижена лактация у мамы, малыш делает несколько сосательных движений и отпускает грудь, сопровождая это плачем;
  • малыш плохо набирает в весе;
  • постоянная нехватка молока может привести к частым заболеваниям ребенка из-за ослабления иммунитета, снижение физической активности, отставание психомоторном развитии;
  • отсутствие стула у ребенка;
  • сниженный диурез, когда малыш писает меньше 7 раз в сутки;
  • контрольное взвешивание позволяет определить нехватку молока, процедура заключается во взвешивании младенца до и после кормления. В этом случае определяется, сколько молока получил малыш за одно кормление и соответствует ли данное количество его возрасту.

Не считается абсолютными признаками нехватки молока:

  • постоянный плач ребенка;
  • отсутствие чувства прилива молока у мамы;
  • поверхностный сон у ребенка, частое пробуждение;
  • частый позыв малыша к кормлению;
  • отсутствие молока в молочной железе при сцеживании после кормления ребенка.

Если установлен факт дефицита материнского молока, ребенку рекомендован докорм. Иными словами после груди малыш восполняет нехватку с помощью адоптированной молочной смеси или донорским молоком.

Справка
Молочная смесь подбирается индивидуально врачом согласно возрасту и состоянию малыша, например, есть смеси безлактозные, предназначенные недоношенным детям и т.д.

Докорм лучше вводить с помощью ложечки, соски имитирующей выделение грудного молока.

Помните. Докорм не является основой питания ребенка и всегда вводится после основного кормления.

Прикорм с чем его едят…

Если с докормом немного проще, то прикорм более сложное и скрупулезное мероприятие. В этом деле главное последовательность, неторопливость и внимательность.

– это введение в рацион ребенка новых компонентов питания. Пищеварительная система детей первых лет жизни несовершенна, поэтому адоптировать ребенка к «взрослой» пище нужно постепенно, чтобы не довести малыша до различных патологических состояний.

Справка
Как правило, прикорм вводят в 6 месяцев, если ребенок до этого получал только материнское молоко. В случае если малыш находился на искусственном или смешанном питании прикорм вводят раньше в 4 месяца.

Прикорм является своеобразной тренировкой пищеварительной системы, расширяя спектр получаемых питательных веществ, приобретение малышом новых вкусовых ощущений. Кстати если Вы не знаете Когда начинать вводить прикорм ребенку? (откроется в новом окне) можете воспользоваться специальной таблицей строков прикорма.

Справка
Дети, которым был введен прикорм раньше положенного срока, при этом не соблюдались правила, страдают в дальнейшем чаще заболеваниями пищеварительного тракта.

Чтобы ваш малыш рос крепким и здоровым, необходимо правильно вводить первый прикорм. Многие мамы считают, что не стоит заморачиваться с постепенным вводом новых продуктов в рацион своего ребенка. Думая, если с первой ложки, нет никаких отклонений, значит все в порядке. В дальнейшем такой подход приводит к заболеваниям желудочно-кишечного тракта и аллергическим реакциям.

Уважаемые родители, отсутствие, каких либо отклонений с первой ложки не является доказательством, что адаптация к новому продукту прошла успешно. Привыкание детского организма к новому компоненту питания происходит в течении недели.

Итак, ваш бэби стал совсем взрослым, ему исполнилось 6 месяцев, настало время попробовать новую вкусовую палитру, начинаем новое приключение с овощного пюре (изначально должно состоять с одного вида овоща желательно белого цвета, чтобы избежать аллергических реакций), хотя некоторые педиатры рекомендуют начать прикорм с каш однокомпонентных (содержащих только один вид злаковых).

Вводить необходимо осторожно, начиная с половины чайной ложки. Рекомендую мамам завести дневник питания, где будут вестись записи по прикорму, так легче понять от какого продукта у ребенка появилась аллергия или нарушение работы желудочно-кишечного тракта.

Еще один немало важный момент первый прикорм желательно давать ребенку в первую половину дня, чтобы было легче наблюдать за реакцией малыша.

Когда ребенок получает уже полную дозу одного из видов прикорма и отрицательных реакций не последовало, значит можно переходить к другому виду продуктов.

Нужно ли давать прикорм когда появляются первые зубы или в пол года?

Сегодня существуют мнения некоторых педиатров, что прикорм лучше вводить с появлением первых зубов. Может такое высказывание связано с тем, что зубы нужны для процесса жевания, однако сегодня на рынке существует детское питание, рассчитанное на определенный возраст.

Как врач педиатр с богатым опытом работы в области педиатрии спешу не согласиться. Во-первых, первые зубы могут появиться как в ранних сроках, так и намного позже, например к году. Во-вторых, их появление может, сопровождается небольшим подъемом температуры, прозрачными выделениями из носа, диареей, снижением аппетита. Это своего рода стресс для детского организма, который не нужно усугублять введением первого прикорма или новыми продуктами. Прикорм водится малышу только при исключении патологических состояний, во избежание возможных осложнений, согласно возрасту ребенка.

Справка
В отличие от докорма, прикорм дается в начале кормления, затем ребенка можно докормить грудью или молочной смесью.

Виды прикорма

  • овощной прикорм, фруктовый;
  • кисломолочные продукты и творог;
  • молочно-крупяные каши;
  • мясные, рыбные, яичные (желток).

Схемы прикорма

6 месяцев

  • первый прикорм овощное пюре или фруктовое пюре (введение соков из гипоаллергеных фруктов)
  • второй прикорм каша лучше начинать с гречневой или рисовой каши они являются гипоаллергеными.
  • третий прикорм кисломолочные продукты, творог.

7-8 месяцев

В этот период вводят мясо (начинают с мяса индейки, курицы), желток.

9-10 месяцев

Разрешено вводить рыбу не жирных сортов.

Прикорм напоминает принцип наслаивания, когда постепенно расширяется спектр продуктов, тем самым малыш готовится к употреблению взрослой пищи.

Справка
Прикорм вводится только, когда ребенок здоров, так как в случае болезни может привести к возникновению осложнений. Помните еда со «взрослого стола» категорически не подходят малышам!

Уважаемые родители если вы поторопите время, начав кормить привычной для вас пищей вашего ребенка, вы не только навредите ему, но и можете привести к развитию различных заболеваний.

Прикорм по Комаровскому в последние годы стал популярной темой среди будущих и состоявшихся молодых мам. К советам этого врача прислушиваются многие родители, даже бывалые мамы и папы с несколькими детьми. Харизматичность и собственный взгляд на педиатрию Евгения Комаровского как детского специалиста вселяет в родителей уверенность в его рекомендациях.

Появление новых продуктов в рационе грудничка - увлекательный этап в жизни молодых родителей и малыша. Но введение прикорма по Комаровскому может отличаться от рекомендаций наблюдающего ребенка педиатра. К какому специалисту прислушиваться - решать родителям.

Большинство молодых мам не видят существенной разницы между определениями «прикорм» и «докорм», но на самом деле это два совершенно разных слова.

Понятие «докорм» применимо, когда ребенку не хватает , и его недостаток возмещают или заранее , либо молоком домашних животных (что крайне нежелательно). В таком случае говорят, что грудничок находится на смешанном вскармливании.

Прикорм означает, что ребенок получает пищевые продукты в дополнение к своему обычному рациону - материнскому молоку или смеси. Цель прикорма - адаптировать и приучить организм малыша к «взрослой» пище.

Когда вводить?

Первый год развития ребенка считается важнейшим в педиатрии, и питание на этом этапе имеет огромное значение. Первый прикорм согласно таблице введений по Комаровскому важно давать не раньше, чем ребенку исполнится 6 месяцев. В этом случае совершенно неважно, какое основное питание малыш получает - материнское молоко или адаптированную смесь.

Доктор Комаровский считает, что если до 6 месяцев развитие ребенка находится в пределах нормы, то ему не нужны какие-либо дополнительные пищевые продукты, кроме грудного молока и смеси.

Нежелательно вводить первый прикорм и позже этого срока. При вводе в детский рацион новых пищевых продуктов ребенок получает питательные вещества, которые необходимы для роста и развития его организма. Также при запоздалом введении первого прикорма в виде твердой пищи не начинают формироваться такие навыки, как жевание и мелкая моторика.

Шестимесячные дети с помощью жевания готовят десны к прорезыванию первых зубов, а во время игры с пищей у ребенка развивается мелкая моторика. К тому же однообразное питание у малышей старше 6 месяцев может привести к отставанию в росте.

Своевременное введение прикорма по таблице Комаровского укрепляет здоровье ребенка, позволяет ему правильно развиваться в психоэмоциональном и физическом направлении.

Преимущества и недостатки раннего прикорма

Молодые мамы часто слышат от окружающих, что можно начинать раньше, чем рекомендует современная педиатрия. Чем старше малыш, тем чаще станут звучать доморощенные советы относительно прикорма желтком, кашей и другими продуктами.

В наше время, если кормящая мама правильно и разнообразно питается, или ребенок получает качественную адаптированную смесь в качестве заменителя грудного молока, то необходимости предлагать прикорм до 6-месячного возраста нет. Пользы от слишком раннего введения прикорма тоже нет, скорее, это причинит вред ребенку.

Например, могут возникнуть и организма. Вот почему вопрос о введении прикорма должен быть детально рассмотрен родителями. Чтобы получить исчерпывающую информацию, они могут изучить таблицу прикормов по Комаровскому.

Правила введения

Доктор Комаровский советует придерживаться следующих рекомендаций при введении прикорма:

  1. Любой продукт нужно предлагать осторожно и постепенно. Для начала достаточно одной чайной ложки или глотка новой пищи, а затем ребенок докармливается своим привычным питанием - молоком или смесью. Если кожные покровы и слизистые, стул и сон малыша останутся неизменными, количество прикорма можно повышать.
  2. Если возникли сомнения, например, на щечках ребенка появились шелушащиеся пятна, или ночью он чаще просыпался и хуже спал, с новым продуктом желательно повременить, оставив все, как есть.
  3. Если болезненные проявления, например, аллергическая реакция организма, стали очевидны, новую пищу вводить до исчезновения признаков неблагополучия не рекомендуется.
  4. Нельзя вводить новый продукт в период заболевания, за 3 дня до проведения и в течение 3 дней после нее.
  5. Если ребенку не нравится какой-то продукт или он ест его с неохотой, настаивать не следует.

С каких продуктов надо начинать

Кто-то считает, что первый прикорм начинается с овощей, другие уверены, что это фрукты, ну а третьи настаивают на том, что впервые прикармливать малыша нужно кашей, приготовленной на грудном молоке.

По правилам введения прикорма по Комаровскому начинать прикорм лучше с кефира. Специалист объясняет это тем, что с рождения пищеварительная система ребенка успела привыкнуть к молочной продукции, и кефир является их ближайшим аналогом.

К тому же, кефир содержит массу кисломолочных бактерий, которые укрепляют иммунную систему и снижают вероятность развития кишечных инфекций. Кефир качественно снижает нагрузку на еще не окрепшую печень грудничка и положительно влияет на процессы пищеварения в организме.

Схема введения прикорма по Комаровскому рекомендует введение нового продукта в утренние часы, постепенно замещая им основное кормление ребенка. В первый раз для пробы грудничку предлагается совсем немного кефира - не более 2 чайных ложек. Если негативные реакции со стороны организма отсутствуют, в следующие дни дозу кефира можно смело повышать, до тех пор, пока ребенок не начнет съедать по 150 мл за целое кормление без докорма.

Через 5-7 дней после этого в рацион ребенка вводится второй новый продукт - творог. Безусловно, вводится он на фоне относительного здоровья грудничка и отсутствия у него побочных эффектов на новую пищу. Шестимесячному малышу достаточно употреблять 30 гр творога каждый день, с 9 месяцев эта цифра увеличивается до 50 гр. Если в натуральном виде творог малышу категорически не нравится, доктор Комаровский советует добавить в него небольшое количество сахара.

После того, как ребенок привыкнет к кефиру и творогу, то есть кисломолочная продукция будет заменять у него одно утреннее кормление (обычно на это уходит 10 дней), врач советует ввести в детский рацион молочно-крупяную кашу (рисовую, овсяную или гречневую), заменив ею вечернее кормление.

Схема прикорма по Комаровскому рекомендует введение овощей и фруктов только к 8 месяцу жизни малыша. При этом начинать нужно с овощных отваров и только после них можно предлагать грудничку овощное пюре или суп. Через 2 недели в рацион можно добавить желток яйца и мясо, соответственно таблице прикорма по Комаровскому по месяцам.

Схема введения

Таблица прикорма по Комаровскому выглядит следующим образом:

Новый продукт 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев 9 месяцев 10 месяцев 11 месяцев 12 месяцев
Кефир, мл 5-30 50-70 90-100 100 100 100 100
Творог, гр 5-20 20-30 40-50 50 50 50 50
Печеное яблоко, гр 5 - 30 40-50 50 50 70 70
Овощн. пюре, гр 5-70 90-100 120-150 150 180-200
Сок, мл 5-10 15-20 20-30 40-50 60-70
Молочн. каша, гр 5-70 90-100 120-150 150 180-200
Желток, шт. 0,25 0,5 1 1 1
Мясное пюре, гр 5-30 40-50 60-70 70
Рыбное пюре, гр 5-20 30 40
Растит.

масло, мл

1 3 3 3 3 3

Готовить самим или покупать?

Готовить прикорм самостоятельно или приобретать готовые блюда в специализированных отделах, молодая мама должна решить самостоятельно. Нельзя сказать, что лучше, наверняка. И у фабричного, и у домашнего детского питания имеются свои преимущества и недостатки.

Плюсы фабричной продукции :

  • экономия времени для мамы;
  • возможность взять с собой в поездку или на прогулку;
  • комфортная консистенция продукта;
  • обогащение пищи дополнительными витаминными и минеральными комплексами, ;
  • поликомпонентность продукции, которую не всегда можно достичь в домашних условиях.

Минусы фабричного детского питания :

  • большие финансовые затраты;
  • срок хранения открытой баночки готового питания не превышает 24 часов в условиях холодильника, что крайне невыгодно в самом начале введения прикорма;
  • хранить вскрытую упаковку каши можно не более 2 недель;
  • вкусовые качества овощных пюре серьезно уступают домашним блюдам.

Плюсы блюд, приготовленных своими руками :

  • финансовая экономия;
  • вкус обычно лучше, чем у покупных продуктов;
  • можно корректировать консистенцию и вкус блюда по собственному усмотрению.

Прикорм и докорм – это два наиболее часто встречаемых терминах, в которых не все мамочки могут до конца разобраться. Итак, что такое прикорм, чем он отличается от докорма? Когда нужно начинать прикорм новорожденных без вреда для здоровья малыша?

Чем отличается прикорм от докорма?

Если у женщины после рождения ребенка отмечается недостаточное количество молока, то в таком случае ребенка докармливают дополнительно различными молочными смесями, коровьим или же козьим молоком. Именно такое кормление ребенка называется дополнительном кормом или же сокращенно – докормом. Итак, мы докармливаем нашего ребенка в том случае, если естественного маминого молока не достаточно для полноценного питания новорожденного.

Все остальные продукты (помимо молока и молочных смесей), которые получает ребенок в течение первого года жизни называют . Это продукты, которые присущи именно взрослому рациону питания – мясо, рыба, овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Родители в таком случае целенаправленно докармливают ребенка, проводя тем самым подготовку к взрослой жизни.

Итак, докорм – это молоко, молочные смеси, которые используют для дополнительного питании ребенка при нехватке грудного молока матери; прикорм – это взрослая еда в виде супов, каш, овощей, фруктов и т.д.

Теперь более подробно рассмотрим вопросы прикорма – как же нужно правильно прикармливать ребенка?

Когда можно начинать первый прикорм?

Каждый родитель наверняка от бабушек, родственников, участкового педиатра слышал о том, что прикорм якобы нужно начинать уже в 2 месяца. Советчики рекомендуют давать ребенку яичный желточек, фруктовый или же овощной сок, картофельное пюре, супчик и т.д. И чем старше будет возраст ребенка, тем больше подобных советов и назидательных рекомендаций услышит женщина. Причем, в дополнении к этому, можно будет услышать, что родители не желают прикармливать своего ребенка из-за лени, халатного родительского отношения, некомпетентности в вопросах воспитания и кормления ребенка. Некоторые родители «сдаются» и начинают усиленно издеваться над желудочно-кишечным трактом своего ребенка, прикармливая его борщами, супами, мясом, рыбой и другими продуктами, которые желудок малыша просто в не состоянии переработать (как следствие, у ребенка возникают колики, запоры, понос, тошнота, рвота).

Конечно, ни бабушки, ни родственники, ни подруги не желают зла вашему ребенку. Единственное, что вы должны понимать, только вы, как родитель, несете полную ответственность за вашего ребенка. Когда дети начинают болеть все советчики почему-то остаются в стороне и не прикладывают никаких усилий, чтобы как-то помочь.

Кормление ребенка яичным желтком, супом, кашей, борщом начали вводить в практику, когда иначе было просто невозможно насытить ребенка. Тотальный дефицит во времена СССР сказывался на питании женщины во время беременности, потом на качестве и количестве грудного молока, затем – на диктатуре того, что ребенка нужно срочно отдать в детский сад и выходить на работу и т.д.

Дефицит грудного молока заменялся коровьим или же козьим. Но, прежде, чем дать его ребенку, молоко тщательно кипятили, в результате чего абсолютно все витамины, минералы и полезные вещества из него уходили. Как следствие, ребенок испытывал острый дефицит витаминов, минералов, железа, кальция и т.д., что сказывалось на здоровье и общем самочувствии малыша. Это проявлялось в гиповитаминозе, низком гемоглобине, физическом и умственном отставании в развитии.

Учитывая вышеуказанные причины, педиатры массово начали рекомендовать вводить детский прикорм в виде взрослой пищи, в которой явно содержится большее количество витаминов и минералов, нежели в детской. После этого, прикорм начал ассоциироваться с яичным желтком, пюре, борщом и т.д.

Итак, если у кормящей мамы не достаточно грудного молока, или же ее рацион питания не позволяет вложить в это молоко необходимые питательные вещества, то в таком случае без прикорма не обойтись.

Прикармливать ребенка до возраста 6 месяцев не нужно, в случае, если:

  • Кормящая мать питается полноценно и разнообразно;
  • В рационе женщины присутствуют свежие овощи, фрукты, молочные продукты, мясо, рыба, соки;
  • В случае недостаточного количества ребенка могут докормить высококачественной адаптированной молочной смесью.

Если же перечисленные выше условия не соблюдаются, то тогда необходимо дополнительно прикармливать ребенка.

Когда и что давать ребенку?

Если руководствоваться мнением врачей-педиатров, то якобы с 2 месячного возраста ребенка можно давать ему натуральный яблочный сок, а с 4-5 месяцев – овощные соки и бульоны, далее – в ход идут мясные бульоны и супы. Но, опять же! Прибегнем к рекомендациям практикующих врачей-педиатров и диетологов. Они приводят такие аргументы к размышлению родителям: абсолютно все представители животного мира выкармливают своих детенышей с помощью грудного молока. В природе вы не найдете тех зверей, которые дают своим детям витамины, искусственные смеси, овощи, фрукты и т.д. до тех пор, пока у тех не появятся зубы. Единственное, что если мать отказывается от кормления ребенка в силу состояния здоровья или же личных соображений, то тогда имеет место быть адаптированными молочными смесями.

К примеру, известный врач-педиатр Комаровский Е.О. считает, что первый прикорм ребенка нужно вводить только в возрасте 6 месяцев (именно в этом возрасте у детей начинают появляться первые зубы). Далее, врач говорит о том, что современные овощные, мясные, фруктовые пюре в баночках – это огромный бизнес, который построен на незнании родителей.

Давать каши, пюре и другие продукты детского питания в баночках имеет смысл только тогда, когда мать с ребенком проживает в бедности (то есть, на обед рис, картофель, хлеб и никаких дополнительных источников витамин).

Никакой пользы от прикорма ребенка в раннем его возрасте (от месяца и дальше) – нет и быть не может. Помимо этого, родители ребенка столкнуться со стойкой аллергической реакцией на большинство продуктов, запорами и расстройствами стула у малыша. И здесь мы наблюдаем замкнутую цепочку: мамы идут в магазин, покупают промышленные пюре и соки, вводят их в прикорм, дети страдают аллергической реакцией, поносами, – педиатры при работе и бизнес детского питания развивается.