Лекарственные растения. Ромашка душистая Как сушить цветы ромашки душистой для сырья

Из всех видов ромашкоподобных растений, применяемых в медицине (причем не только в народной, но и в официальной), ромашка пахучая - самый близкий к ромашке аптечной (или ободранной) по своему систематическому положению. Оба этих вида принадлежат к одному роду Matricaria и очень сходны по своей биологии. Хотя внешний вид их достаточно различен…

Мало кто с первого раза скажет, что это — ближайшая родственница ромашки аптечной.

Но если аптечная ромашка является безусловным лидером по широте и частоте применения в медицине, то её родственница применяется в качестве лекарственного растения значительно реже и со значительно большим количеством ограничений. Связано это в первую очередь с различиями в химическом составе сырья, получаемого из этих растений: из-за отсутствия некоторых очень важных компонентов препараты из соцветий ромашки пахучей применяются в основном наружно, а при приёме внутрь не обеспечивают такого результата, какой даёт приём препаратов ободранной ромашки.

И тем не менее, как лекарственное растение ромашка пахучая известна. Потому её не только целенаправленно собирают, но иногда даже выращивают на приусадебных участках для дальнейшего сбора и заготовки лекарственного сырья. Какими же лечебными свойствами обладает это растение, чем оно отличается от знаменитой родственницы и как препараты из него следует принимать?

Общее биологическое описание

Ромашка пахучая - небольшое травянистое однолетнее растение с сильным приятным запахом. Собственно, за аромат своих соцветий оно и получило наиболее распространенное название. Нередко по той же причине её называют душистой, но чаще такой эпитет применяют вообще к любому ромашковидному цветку с сильным запахом, не используя его для обозначения конкретного вида.

Именно запахом эти невзрачные цветки привлекают насекомых — типичного ромашкового контраста белого и желтого цвета для этого не требуется.

Другие названия этого растения также красноречиво характеризуют те или иные морфологические особенности его. Например, известны такие устоявшиеся наименования ромашки пахучей:

  • Ромашка зеленая - связано оно с тем, что цветочные корзинки у этого вида имеют зеленовато-желтый цвет, отличный от золотого цвета у ромашки аптечной. А из-за отсутствия белой окантовки зеленый цвет ещё сильнее бросается в глаза и окраска куста оказывается вовсе не «ромашковой»;
  • Ромашка безъязычковая. Оно дано растению за то, что в его соцветиях нет краевых цветков, у других видов называемых «лепестками» и придающих всех цветам семейства астровых общий узнаваемый вид.

О последней особенности следует сказать подробнее. Душистая ромашка относится к семейству астровых, большинство растений в котором характеризуются очень узнаваемой формой соцветий: корзинка в центре содержит большое количество трубчатых цветков, а по краям она окантована цветками с широкой лопастью. Внешне всё это соцветие несколько напоминает самостоятельный цветок.

Посмотрите, например, на фото ромашки аптечной:

Эти «цветки» в действительности представляют собой совокупность большого числа мелких истинных цветков.

Принято говорить, что по краям у неё расположены лепестки, а в центре — «тычинки». В действительности белый ободок корзинки состоит их отдельных белых язычковых цветков, хотя сам такой язычок действительно является лепестком у отдельного маленького цветка. А середину соцветия занимают мелкие трубчатые цветки.

На заметку

Особенно хорошо такие срединные цветки заметны у подсолнечника во время цветения. Они показаны на фото:

На месте каждого из этих цветков затем формируется семечка. У ромашки соцветие устроено абсолютно аналогичным образом, просто имеет меньшие размеры.

Такой внешний вид соцветий очень узнаваем, именно за счет него многие растения семейства астровых именуют ромашками, если не знают их название - хризантемы, астры, нивяники, пупавки.

Нивяник, значительно менее близкий по систематическому положению к ромашке аптечной, чем лепидотека пахучая, но более схожий с ней внешне.

Так вот, у лепидотеки пахучей в соцветии нет таких краевых язычковых цветков. По этой причине её корзинки выглядят очень специфически и похожи на соцветия обычной ромашки, с которых облетели белые «язычки». Это главное отличие безъязычковой ромашки от близкородственных видов: хоть в соответствии с систематикой она входит в один род с многими другими ромашками, по строению цветка она отличается от них сильнее, чем многие растения других родов (например, нивяники и пупавки).

На заметку

Ещё одно, более строгое и научное название этого растения - лепидотека пахучая, ещё реже её называют ромашкой ромашковидной. Очень редко встречается название ромашник пахучий, не совсем верное, поскольку к ромашникам относятся другие виды семейства астровых, отличающиеся как раз отсутствием аромата у соцветий. Название её по-латыни — Matricaria discoidea.

Тем не менее, у зеленой ромашки имеются и другие морфологические особенности, обуславливающие её различия и сходства с близкородственными видами.

Например, по сравнению с обычной ромашкой у душистой значительно более крупные и густые листья, они более плотно размещены по высоте побега, за счет чего весь куст растения выглядит более плотным.

В зарослях этого растения земля практически не просматривается.

Цветоносы у безъязычковой ромашки значительно более короткие, чем у . Собственно, из-за их небольшой длины куст и выглядит более приземистым, а соцветия располагаются значительно ближе друг к другу.

Важная ботаническая особенность вида - наличие пустой полости в центре цветоложа. Её можно увидеть, если разрезать одно соцветие лезвием в вертикальной плоскости. На фото хорошо видно такое полое цветоложе:

Эта полость - отличительная особенность растений рода Matricaria, то есть истинных ромашек. У многих других видов, соцветия которых имеют характерный ромашковый вид, но которые относятся к другим родам - нивяникам, пупавкам, ромашникам — такой полости нет.

Формула цветков зеленой ромашки — *Ч0Л(4)Т(5)П(2)

Наконец, ботаническое описание растения было бы неполным, если не сказать про корень и листья:

  • Корневая система лепидотеки пахучей стержневая слабоветвистая;
  • Листья простые, дважды-перисторассеченные, имеют острые плоские доли и внешне похожи на листья укропа, только чуть более густые. В общем форма листовой пластинки сложная, характеристику ей дать труднее, чем просто посмотреть на сам лист. Сидят непосредственно на стебле, листорасположение очередное. Жилкование листьев перисто-краевое.

Стебель одиночный, но уже в нескольких сантиметрах от земли он ветвится и образует небольшой куст. Жизненная форма растения - трава.

Иллюстрация из ботанического справочника.

Плоды ромашки зеленой - немного изогнутые семянки продолговатой формы с несколькими ребрами. Хохолка на них нет и внешне они очень похожи на плоды обычной ромашки. Семена распространяются талыми водами, в некоторой степени разносятся ветром при высыхании куста, но в общем распространение их на большие расстояния не происходит.

Где растет ромашка пахучая?

Лепидотека пахучая распространена по всей умеренной зоне Северного полушария, как в Евразии, так и в Северной Америке. Такое распространение называется циркумбореальным, а ареал вида выглядит так:

Заштрихованы области сплошного распространения растения, точками выделены изолированные участки ареала, красной линией обведены территории постоянного стабильного распространения вида.

Это интересно

Родиной пахучей ромашки является Северная Америка. До 19 века в России и Европе этого растения не было, но попав сюда случайно с семенами других растений, она начала активно распространяться, пока не захватила практически всю умеренную зону Евразии от Атлантического до Тихого океанов.

На всем своем ареале это растение занимает различные биотопы с несформированным растительным покровом. Как правило, типичные места её обитания — это каменистые почвы, осыпающиеся склоны, различные техногенные отвалы пород. Связано это с тем, что как и другие родственные виды, зеленая ромашка не выносит затенения и хорошо растет только на открытых солнцу участках. Там, где появляются другие растения и бросают тень на неё, она постепенно исчезает.

Как результат, чаще всего зеленая ромашка растет по обочинам дорог, на пустырях, на отвалах в карьерах, на прибрежным склонах, железнодорожных насыпях, свалках и на заброшенных полях. Местообитания её характеризуются отсутствием деревьев, открытым грунтом и нередко - слабым растительным покровом. Нередко её кусты обнаруживаются на крышах заброшенных зданий, на кучах щебня и песка.

Достаточно характерный для произрастания вида грунт.

Ромашка зеленая - однолетнее растение, но в естественных условиях семена её могут прорастать как весной, так и осенью, за счет чего формируются яровые и озимые кусты. Те растения, которые проросли осенью, зимуют под снегом, цветут и плодоносят весной и в начале лета. Яровые кусты отцветают летом и плодоносят осенью. В итоге, размножение растения в том или ином регионе может длиться весь теплый период года.

Куст растения на отвале щебнистого грунта в карьере.

Соцветия ромашки опыляются насекомыми, причем привлекают опылителей в первую очередь запахом. За счет сильного аромата, кстати, отпадает надобность в ярких и контрастных соцветиях, и по этой причине у растения в результате эволюции исчезли краевые цветки. Внутренние же трубчатые цветки и содержат весь набор полезных веществ, за счет которых ромашка применяется в медицине.

Химический состав соцветий

Лепидотека пахучая отличается от обычной ромашки очень малым количеством в составе цветков хамазулена - компонента, обуславливающего противовоспалительное, местноанестезирующее и успокаивающее действия препаратов растения. Если у ободранной ромашки содержание хамазулена составляет в среднем около 5% в эфирном масле, то в масле ромашки пахучей он обнаруживается лишь в следовых количествах (менее 0,1%). Именно поэтому медицинское применение зеленой ромашки очень ограничено.

Даже те действия, которые обусловлены другими компонентами, в ромашке зеленой очень слабо проявляются.

В то же время, в состав цветков ромашки пахучей входят многие компоненты обладающие фармакологическими свойствами:

  1. Терпеноиды, оказывающее легкие анестезирующий и антисептический эффекты;
  2. Флавоноиды, известные за счет своей способности подавлять активность свободных радикалов;
  3. Кумарины, обеспечивающие некоторое разжижение крови и снижение её свертываемости;
  4. Витамины - провитамин А и аскорбиновая кислота;
  5. Камедь;
  6. Несколько видов горечей;
  7. Эфирное масло с очень сильным приятным запахом, более выраженным, чем у ромашки ободранной.

Именно за счет них препараты растения оказывают те или иные лечебные действия, а сама зеленая ромашка внесена в фармакопеи нескольких стран и активно применяется в фармакогнозии.

В то же время, в состав и свежих соцветий, и лекарственного сырья зеленой ромашки входят некоторые вещества, способные вызывать аллергические реакции. Это обуславливает некоторые ограничения по применению этого растения.

Когда и для чего ромашка пахучая применяется в медицине

Основная область применения этого растения - лечение заболеваний, повреждений и травм наружных покровов тела: кожи и слизистых оболочек. В частности, её рекомендуется применять при:

  1. Дерматитах, раздражениях кожи, укусах насекомых, ожогах - при них обработка препаратами растения ослабляет боли и зуд, снижает выраженность воспаления;
  2. Открытых ранах, царапинах, язвах - в этих случаях обработка их препаратом ромашки ускорит заживление;
  3. Пролежнях;
  4. Воспалениях слизистых оболочек - конъюнктивите (для закапывания глаз), тонзиллите (в виде полосканий), рините (для промывания носа). В этих случаях она позволяет ослаблять воспаление, хоть и не так выраженно, как это делает ромашка аптечная.

Также широко известно глистогонное действие зеленой ромашки. Впервые о нем заговорили в середине XX века, когда французский врач Леклерк средствами на основе этого растения смог вылечить от заражения острицами большое количество французских солдат. Позднее, ещё до широкого распространения глистогонных средств, клизмы с зеленой ромашкой применяли в России для лечения гельминтозов у детей.

Сушенные кусты ромашки зеленой — ещё не готовое для использования сырье.

В некоторых случаях ромашку зеленую принимают внутрь для лечения болезней пищеварительного тракта и в качестве седативного средства. Однако такое применение её малоэффективно из-за отсутствия азуленов в составе, и потому в фармакопеях она не указывается, как средство для приёма внутрь.

В качестве лекарственных средств применяются отвар и настой соцветий растения. Готовятся они так же, как препараты на основе сырья ромашки ободранной.

Сбор и заготовка сырья

К лекарственному сырью ромашки зеленой предъявляются такие же требования, как к сырью ромашки аптечной.

В качестве сырья используются только соцветия, собранные на ранней стадии цветения, когда в них еще не начали образовываться плоды. Основа сырья (более 85%) — именно корзинки, среди которых допускается наличие цветоносов длиной не более 1 см. Стебли, листья и корни в сырье присутствовать не должны.

Соцветия собираются либо вручную, либо на больших площадях - с помощью специальных гребней. Поскольку лепидотеку не выращивают в промышленных масштабах, сбор её с помощью специальной техники не практикуется.

Уборка соцветий ромашки специальным совком с гребнем.

После сбора соцветия рассыпаются тонким слоем на специальных стеллажах в тени, но в хорошо проветриваемом месте, и сушатся несколько дней при температуре 25-35°С (не выше 40°С). За время сушки сырье теряет более 80% массы. После высыхания её упаковывают в матерчатые мешки и закладывают на хранение в сухое прохладное помещение. Длительность хранения - до 1 года.

Поскольку зеленая ромашка сильно уступает по своим лекарственным свойствам обычной ромашке и не имеет перед ней никаких преимуществ, её редко выращивают целенаправленно, а заготовку производят чаще попутно с заготовкой основного вида. Там, где есть желание и возможность заняться культивированием, сажают именно аптечную ромашку.

Аналогично, и в декоративных целях это растение не используется, поскольку не имеет таких симпатичных цветков, какие имеются у ромашки аптечной. Тем не менее, при желании ее можно культивировать. В выращивании она очень сходна с ромашкой аптечной, требует таких же условий произрастания, а главной проблемой в её разведении является сложность купить семена: их мало кто собирает и потому они отсутствуют в продаже. Обычно для выращивания нескольких кустов семена собирают в дикой природе самостоятельно.

В итоге, лепидотека пахучая заслужила репутацию «младшей» и менее привлекательной родственницы ромашки аптечной. В медицине она применяется сравнительно редко и лишь при недоступности ромашки аптечной, и потому широкого признания не получила. В то же время, экология и биология этого вида не менее интересны, чем у ромашки аптечной, и потому она регулярно привлекает внимание ученых.

Ромашка Пахучая - это сорное травянистое растение, свободно произрастающее на полях. Пользуется большим спросом не только в народной медицине, но и традиционной. Обусловлено это большим количеством полезных свойств. Если изучить химический состав и знать, как правильно использовать дары природы, с их помощью удастся решить много проблем со здоровьем. Ромашка пахучая: лечебные свойства, описание и применение – тема сегодняшней статьи.

Ромашка без лепестков: характеристика и описание

Ромашка без лепестков может иметь различные названия: ромашка Душистая, Зеленая, Безлепестковая, Ромашковидная, на латыни называется Matricaria Discoidea. Относится к однолетникам, травянистым растениям семейства сложноцветные. В высоту растение способно достигать 30 см. Листовые пластины имеют перисто-рассеченную форму. Соцветия образуются желто-зеленого оттенка. После цветения формируются семена, окрашенные в буро-зеленый окрас. Самое распространенное название разновидности - ромашка Пахучая, поскольку культура во время цветения источает приятный аромат.

Ромашка пахучая

Родиной целебного растения принято считать Северную Америку и Восточную Азию. На территории России получила широкое распространение в западных и южных частях Сибири, на Чукотке, Дальнем Востоке, Арктике и некоторых регионах Кавказа. Также встретить сорную траву можно в Беларуси, Молдове и Казахстане.

Любит неухоженные места, например, пустыри, береговые линии рек и озер, железную дорогу и глубокие канавы.

Характерная особенность ботанического вида - обильное и продолжительное цветение, наблюдается со второй-третьей декады мая и длится до конца сентября. Цветение имеет специфический, но приятный аромат.

Обратите внимание! Фармакогнозия официально признала ромашку Пахучую сорной травой. Несмотря на это, она также официально признана ГФ лекарственной.

Ромашка: польза и противопоказания

Для лечения и профилактики используют не только цветки, но и листья. Они оказывают выраженное противовоспалительное и антисептическое действие. Все же в медицине популярностью пользуются именно соцветия. Ромашка Безъязыковая и ее полезные медицинские свойства:

  • Применяется для лекарственных ванн при лечении болезней кожных покровов.
  • Оказывает выраженное антибактериальное свойство, помогает в лечении ОРВИ и ОРЗ.
  • Применяется в качестве антигельминтного средства,.
  • При необходимости может использоваться как слабительное средство.
  • Оказывает желчегонное действие.
  • В виде компрессов и аппликаций применяется при ревматизме.
  • Рекомендуется регулярно употреблять при патологиях мочевого пузыря и почек.
  • Показано к применению при метеоризме.
  • Активно используется в косметологии, подходит для жирной кожи.
  • Укрепляет волосяные луковицы, стимулирует их рост.
  • Оказывает выраженное успокаивающее действие, применяется для терапии болезней нервной системы.
  • Оказывает анальгезирующее действие во время менструации.
  • Снимает воспаление при цистите.
  • Лечит головные боли.
  • Активно используется для лечения болезней органов половой системы.
  • Оказывает положительное воздействие на психоэмоциональное состояние человека.

Передозировка ромашкой приводит к сильным головным болям, которые сопровождаются тошнотой, мышечной слабостью, диареей и напряжением.

Также существует перечень заболеваний, во время течения которых употребление ромашки Пахучей нежелательно:

  • Анацидный гастрит, вызванный дефицитом в организме человека соляной кислоты.
  • Расстройства в работе нервной системы.
  • Болезненные и обильные менструальные выделения.
  • Склонность к поносам, диарея.
  • Строго противопоказано во время беременности.
  • Нельзя совмещать препараты с экстрактом ромашки Пахучей и гомеопатические средства.

Обратите внимание ! Каждый продукт природного происхождения может принести не только пользу, но и вред человеческому организму. Перед применением необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Сравнение с ромашкой аптечной

Отличить эти два растения достаточно просто: у ромашки Пахучей отсутствуют лепестки белого окраса, в отличие от аптечной. А вот отличить их по запаху практически невозможно: во время цветения оба вида источают приятный специфический запах.

Химический состав и полезный свойства схожи друг с другом. Химический состав масел этих разновидностей включает в себя:

  • Кумарины;
  • Флавоноиды;
  • Терпеноиды.

Также в составе содержится высокая концентрация дубильных веществ, каротина и салициловой кислоты.

Сравнение с ромашкой аптечной

Как правильно заготавливать

Для лекарственных целей используют чаще отдельные цветочные корзинки с остатками цветоносов. Сбор должен осуществляться вручную, приступать к нему можно вскоре после начала цветения - в первом триместре июня. За весь вегетационный период можно осуществлять 4-5 сборов.

Необходимо предварительно удалить листья и стебли. Далее они выкладываются на просушку в один слой. Сушить заготовку нужно при температуре не выше 45 градусов. Также можно сушить культуру на чердаках и помещениях с хорошей вентиляцией.

Важно! Растение пересушивать настоятельно не рекомендуется. В противном случае оно не только раскрошится, но и утратит большое количество полезных свойств.

Правильно подготовленное сырье имеет горьковато-пряный аромат. Хранить сушеную ромашку можно в помещении, где влажность воздуха не превышает 14%. Продолжительность хранения - не более одного года. Хранить нужно в бумажных пакетах или тряпичных мешочках.

Ромашка Пахучая, несмотря на то, что является сорной травой, при умелом подходе может оказать чрезвычайно благоприятное воздействие на здоровье. Культура неприхотлива, поэтому ее можно выращивать в домашних условиях или приусадебных участках, в последнем случае надо внимательно следить за ее размножением.

Само название ромашки произошло от латинского “romana”, что в переводе обозначает римская. А потом уже образовалась и уменьшительная форма. Видов ромашек очень много. Сегодня разговор пойдет о ромашке аптечной. Цветки её чуть мельче и лепестки у неё не такие большие, при этом она очень полезна и для здоровья и для красоты.

РОМАШКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ, или АПТЕЧНАЯ (Matricária recutíta) - травянистое растение из семейства Астровые, или Сложноцветные, наиболее известный вид рода Ромашка. Объединяет около двадцати видов невысоких пахучих трав, цветущих в первый год жизни. Синонимы: маточная трава, моргун.

Есть травы, которые лечат не одну болезнь и оказывают благотворное влияние на весь организм. К таким травам относится ромашка аптечная. Ее желательно иметь в каждом доме, особенно, если в нем есть маленькие дети или люди пожилого возраста. Все вылечит красивый цветок, что покачивается на лохматом стебельке. Ромашка уймет боль, успокоит, укрепит ваши силы.


Это травянистый однолетник с прямыми голыми стеблями высотой 15-40 см, листья очередные, соцветия (корзинки) диаметром 1,5-2,5 см, с приятным запахом, напоминающих аромат спелых яблок. Лекарственную ромашку несложно вырастить у себя на участке. Семена можно посеять в любое время сезона. Цветет ромашка аптечная с мая по октябрь, за это время урожай цветков можно собрать несколько раз. Встречается на обочинах дорог, пустырях, огородах, садах, полях и других местах.

Полезные свойства...

Лечебное действие ромашки лекарственной связано с наличием эфирного масла. В цветочных корзинках содержится эфирное масло, горечь, слизи и другие полезные вещества. Ромашка давно зарекомендовала себя как хорошее вяжущее, противовоспалительное, антимикробное, болеутоляющее, регенерирующее средство. Обладает лечебным спазмолитическим, ветрогонным, антиаллергическим, потогонным свойствами. Оказывает обезболивающее, антисептическое, заживляющее и восстанавливающее действие. Улучшает процесс пищеварения, способствует отхождению газов при метеоризме, а иногда помогает при аллергических заболеваниях. Ванны из отвара ромашки аптечной полезны грудным детям. Настой полезно пить пожилым людям. Она показана при печеночной недостаточности и некоторых женских болезнях.

Применяют ее, в первую очередь при простудах, а также при гастритах, язвенной болезни желудка и двеннадцатиперстной кишки, при болях и спазмах в желудке. Если регулярно пить настои из ромашки лекарственной, можно вылечить весь желудочно-кишечный тракт. Для этого столовую ложку сухих цветочных корзинок настаивают в стакане кипятка, процеживают, а потом пьют теплый настой 3-4 раза в день по полстакана. Или 2 ст. л. залить стаканом кипятка, настаивать 15 минут, процедить, пить по 2-3 ст. л. 3-4 раза в день. Именно ромашка аптечная поможет при воспалении желчного пузыря, печени, почек.

Соцветия ромашки лекарственной применяют как внутренне, так и наружно; в виде компрессов и ванн, а также для полоскания полости рта и горла в виде примочек - при воспалительных заболеваниях кожи, геморрое. Полоскание из ромашки или заваренная как чай, поможет при болях и хрипе в горле. При гриппе вдыхают горячие пары настоя ромашки. При ангинах настоем полощут горло. Чай из ромашки на ночь укрепляет сон, а с добавлением сахара и сливок, выпитый на ночь, вызывает крепкий и спокойный сон. При мигрени и судорогах помогает порошок из сухих соцветий ромашки - по 2-3 грамма через 2-3 часа после еды. Из трехпроцентного отвара делают ванны - они помогают при подагрических и ревматических болях.

Специалисты утверждают, что ромашка лекарственная также имеет противопоказания: нельзя ею сильно злоупотреблять. Во всем должна быть мера. После чересчур длительного употребления ее препаратов, в том числе и наружного, могут проявляться раздражительность, беспричинные вспышки гнева и др.

Настой ромашки (приготовление) : 1 ст. л. соцветий лекарственной ромашки заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в закрытой посуде 30 минут, процеживают. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар из аптечной ромашки: 2 ст. л. цветков заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на водяной бане 30 минут, настаивают 15 минут, процеживают. Пьют по 1/2 стакана 2 раза в день (при поносах, спазмах).

При пиелонефрите и цистите (хронических) : 1 ст. л. сухих цветков ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

При простуде, ангине: 1 ст. л. цветочных корзинок ромашки аптечной залить 1 стаканом кипятка, настаивать укутав 30 минут, процедить. Применять настой ромашки в виде полосканий. Одновременно принимать настой в виде ромашкового чая с медом и лимоном несколько раз в день.

При нарывах, кожном зуде, фурункулезе: 2 ст. л. цветков ромашки залить 70% спиртом так, чтобы он лишь слегка покрывал цветки. Держать в темном месте неделю. Мазать пораженные участки кожи.

Помимо медицинских нужд, у ромашки аптечной есть масса других применений. Из ромашек получают эфирное масло, которое применяют в парфюмерии для приготовления ромашкового шампуня. Получаемое эфирное масло применяют в производстве разнообразных ликеров, в парфюмерии - для производства духов и одекалонов, мыла, кремов. Используется в качестве растворителя при окраске фарфоровых изделий.
Полезно держать ромашку лекарственную в погребах, амбарах, чуланах, где хранятся съестные припасы. В местах, где разложено это растение, не заведутся мыши.

Ромашка пахучая, или безъязычковая (Matricária discoidea)

Разные виды ромашек сильно отличаются друг от друга и не столько внешне, сколько своими лечебными свойствами.

Есть еще одна ромашка, которая используется в народной медицине. Это ромашка пахучая, или душистая безъязычковая (Matricária discoidea). Ее ни с какой другой не спутаешь, да и на ромашку она мало похожа. Желтые цветочки почти без лепестков и сильный приятный запах. Этот вид является заменителем ромашки аптечной, но не совсем полноценным, так как не содержит в составе эфирного масла азулена.



Ромашка лечебная пахучая оказывает вяжущее, противовоспалительное, спазмолитическое, антисептическое действие. Применяется при лечении колитов, гастритов, язвенной болезни и двенадцатиперстной кишки, метеоризме. Рекомендуется как седативное средство. Настой: залить 2 стаканами холодной воды 3 ст. л. соцветий, настоять 12 часов, принимать по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

В остальных случаях используется только в качестве наружного средства: для полосканий при воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, гортани, для примочек, ванн, клизм при геморрое, потливости ног, подагре, суставном ревматизме.


Ромашка пахучая является сорным однолетним растением. В высоту вырастает до 30 см. Относится к семейству сложноцветных. Стебли пышные, раскидистые и ветвистые. Листья дважды перисто-рассечены. Соцветия имеют желто-зелёный оттенок. Края в виде белых лепестков отсутствуют. Плодами являются продолговатые семена буро-зелёного цвета. Своё название данный вид ромашки получил за исходящий от соцветий приятный душистый аромат. Растение имеет ещё ряд названий: пахучая лепидотека, безъязычковая ромашка пахучая, американская ромашка, душистая ромашка.

Распространение

У пахучей ромашки распространение происходит быстро и легко, как у обычного сорняка. Её семена рассыпаются с помощь ветра на десятки километров. Растёт ромашка на каменистой сухой почве в умеренном климате, вдоль обочин дорог, в заброшенной местности, во дворах частных домов, в виде сорняка на огородах.

Лечебные свойства

  • Успешно лечит болезни ОРЗ и ОРВИ, имеет антибактериальные свойства;
  • Применяется, как глистогонное средство;
  • Имеет ветрогонный эффект, иногда используется как слабительное средство;
  • Обладает желчегонным свойством;
  • Используется при ревматизме в виде компресса;
  • Применяется в лечении болезней почек и мочевого пузыря;
  • Показана при метеоризме;
  • Применяется как косметическое средство при угревой сыпи, жирной коже;
  • Укрепляет волосяные луковицы;
  • Применяется в лечении нервной системы;
  • Используется как успокоительное средство в лечении вегето-сосудистой дистонии;
  • Успокаивает боли во время менструации;
  • Снимает воспаление при цистите;
  • Лечит мигрень;
  • Применяется в лечении различных заболеваний женской половой сферы;
  • Эфирное масло лечебной пахучей ромашки положительно влияет на психоэмоциональную сферу человека;
  • Лечит уретрит;
  • Используется в виде лекарственных ванн при лечении кожных заболеваний.

Применение ромашки пахучей в народной медицине

Ромашка пахучая признана лекарственным растением с огромным спектром целебных свойств. Поэтому цветок имеет большой авторитет в народной медицине. Лечебный ромашковый чай имеет приятный аромат и укрепляет организм. Настои и чаи можно использовать в сборах с различными травами. Компрессы из настоя при головных болях и мигренях помогут вернуться к жизни.

Наряду с использованием лекарств, прописанных врачом, можно лечиться используя пахучую ромашку и применить её свойства на практике.

В народной медицине душистая ромашка очень распространена. Её используют при аллергиях, повышенной температуре, насморке, болях в горле, общей слабости организма, снижении иммунитета, вирусных, простудных заболеваниях, частых стрессах. Она очень полезна для красоты и здоровья кожи. Использование ромашковых ванн, отваров и настоев благотворно сказывается на кожных покровах человека.

Пахучая ромашка применяется в виде:

  • Настоев;
  • Отваров;
  • Примочек;
  • Компрессов;
  • Чаёв.

Важно! Пахучая ромашка противопоказана при чувствительной коже, злокачественных новообразованиях и туберкулёзе кожных покровов.

Рецепты применения душистой ромашки

  • Успокаивающий рецепт для купания новорожденных. Развести 1 ст. л. соцветий ромашки 1 литром воды. Кипятить 20 минут. Наполнить ванночку водой и добавить в неё отвар. Процедура помогает заснуть, показана при гиперактивности ребёнка;
  • Метеоризм. Настой ромашки разбавить водой 1:1. Применять после еды 3 раза в день;
  • Ангина и боль в горле. 2 столовые ложки соцветий пахучей ромашки заварить в стакане кипятка. Настаивать 30 минут. Полоскать горло каждые 2 часа, до снятия отёка и устранения болевых ощущений;
  • Печень и желчный пузырь. Применяется при проблемах желчевыводящих путей и болезнях печени. Сбор: 1 ст.л. соцветий ромашки пахучей,1 ч. л. мяты,1 ст.л. тысячелистника, щепотка тмина, одно соцветие полыни. Все это залить 300 мл. кипятка, настоять 4 часа. Пить 3 раза в день равными частями, через 30 минут после еды;
  • Укрепление волос. Настоем ромашки пахучей ополаскивают волосы после каждого мытья головы;

  • Угревая сыть. Повышенная жирность кожи лица. Настоять 2 ст. л. ромашки около 2 часов. Добавить 1 ст. л. спирта. Протирать кожу утром и вечером. Хранить не более 5 дней.

Совет! Применяйте слабый отвар ромашки пахучей в виде чая в зимнее время. Это является профилактикой простудных заболеваний. Болезнь легче предотвратить, чем потом лечить.

Сбор и заготовка

Для лечения ромашкой пахучей, а также , применяются только соцветия. Их срезают вместе с плодоножкой и аккуратно складывают цветочки, не уплотняя их.

Сушат растение в хорошо проветриваемых помещениях при температуре не выше 45 градусов. Ромашку нельзя пересушивать, поэтому от сушки при помощи других способов с повышением температуры следует отказаться. Соцветия у растения являются трубчатыми. Поэтому бутоны могут начать рассыпаться, терять форму и полезные свойства.

Хранят пахучую ромашку в холщовых мешочках или бумажных коробочках. Срок годности заготовленного сырья ромашки пахучей составляет 1 год.

Здравствуйте, дорогой читатель!

Ромашка пахучая, она же ромашка безъязычковая. Или зеленая – иногда называют и так. Ромашку пахучую порой и за ромашку-то не считают! А ведь это ценное лекарственное растение.

Что такое ромашка, в понимании многих из нас? – Белые лепестки и желтая середина цветка! Но под такое «описание» попадет и нивяник обыкновенный, к ромашкам не имеющий никакого отношения, и трёхреберник, иначе называемый ромашкой непахучей.

Ромашка пахучая. Описание

А вот ромашка пахучая свою родовую принадлежность доказывает прежде всего сильным «ромашковым» ароматом. Иногда, чтобы его почувствовать, необязательно даже срывать растение.

Это небольшая однолетняя травка с ветвистым стеблем. У ромашки пахучей характерные для ромашек листья – перисто-раздельные, рассеченные на множество очень узких долек с острым концом. «Как у моркови или укропа», — обычно объясняют отличие листьев ромашек от других, похожих растений.

На верхушках многочисленных ветвей развиваются соцветия-корзинки. В них собраны мелкие зеленовато-желтые трубчатые цветки. А вот цветков язычковых (так называемых «лепестков») у ромашки пахучей нет. Потому она еще и «безъязычковая». Облик растения очень характерен, перепутать его с другими невозможно.

Цвести ромашка пахучая начинает в мае, и цветет до сентября. Каждое растение производит большое количество мелких плодов-семянок, обеспечивая распространение и продолжение рода.

Это обычный сорняк, широко распространенный в нашей стране. Растет на полях и огородах, на пустырях, вдоль дорог, по железнодорожным насыпям.

Вообще-то ромашка пахучая – «американка». Именно запад Северной Америки от Мексики до Аляски – основной естественный ареал растения. Но сейчас она заселила и значительную часть Евразии. В России встречается едва ли не повсеместно, кроме Крайнего Севера.

В расселении ромашки пахучей по белу свету во многом «повинен» человек. Вместе с перевозимыми грузами, прежде всего зерном, перевезли и распространили и это растение.

Да, это сорняк. Впрочем, «злостным сорняком» его не назовешь. Зато ромашка пахучая обладает весьма незаурядными лекарственными свойствами! Как лекарственное растение, она признана официально.

Целебные свойства ромашки пахучей

Лечебные качества ромашек пахучей и аптечной похожи. Схож и химический состав. Флавоноиды и гликозиды, дубильные вещества, витамины С, РР, каротин. Потому и используются растения практически одинаково.

В корзинках ромашки пахучей содержится много эфирного масла. Именно его компоненты определяют характерный запах растения. Но вот хамазулена в составе масла, как у ромашки аптечной, здесь нет. И это объясняет меньшую лекарственную ценность растения.

Обладает ромашка пахучая безъязычковая противовоспалительными и антисептическими свойствами. Оказывает действие спазмолитическое – снимает спазмы гладкой мускулатуры желудка, кишечника. И качествами седативного, успокаивающего препарата – тоже. Очередное чудо-растение, а не сорняк!

Собирают лишь корзинки ромашки пахучей, обрезая цветоносы не длиннее 1 сантиметра. И собирают только в начале цветения. Сорванное соцветие покатайте между ладонями. Если не рассыпается при этом – можно брать.

Но период цветения продолжительный – с поздней весны до начала осени. Одни растения уже отцвели, другие лишь зацветают. И найти молодые корзинки можно и в мае, и в августе. Лучше все же собирать ромашку пахучую в начале лета.

Сушат соцветия в тени, рассыпав тонким слоем, чтобы не перемешивать. При использовании сушилок поддерживают температуру 40 – 50°.

Из соцветий ромашки пахучей готовят настои.

3 столовых ложки сухих корзинок заливают 2 стаканами холодной кипяченой воды. Обычно делается это вечером, потому что настаивать нужно 12 часов. Пьют настой по полстакана 3 – 4 раза в день.

Применяют ромашку безъязычковую прежде всего при заболеваниях желудка и кишечника: гастритах, язве. Используют растение и наружно. При воспалениях ротовой полости, горла настой ромашки пахучей используют для полосканий. При суставном ревматизме и геморрое принимают ванны с ромашкой. При геморрое делают также клизмы.

При простуде соцветия ромашки пахучей можно заваривать кипятком и пить, как чай.

Рецепты на блоге даются только для знакомства с растениями. Лечением заболеваний должны заниматься специалисты. Проконсультируйтесь у врача!

Ромашка пахучая, или безъязычковая – замена