Технология хранения растительного масла. Как хранить подсолнечное масло правильно

Подсолнечное масло – практически самый востребованный у нас продукт, который используют не только при жарке и заправке салатов, но и для изготовления домашнего майонеза, маргарина, а также консервирования. Из — за ежедневного употребления этого продукта, возникает необходимость часто его покупать. А тем людям, которые решили сделать запасы, следует знать где и как правильно хранить подсолнечное масло в домашних условиях.

Как выбрать

Перед тем как отправляться в магазин за покупкой, нужно определиться с вопросом, для чего будет использовано масло.

  • Если растительный жир предназначен для приготовления салатов или холодных закусок, лучше остановиться на нерафинированном продукте. Он в большом количестве содержит витамины и жиры, которые сделают полезным любой салат.
  • Для жарки же лучше подходит рафинированное масло – другое использовать нежелательно.

Отличие рафинированного и нерафинированного продуктов заключается в их очистке и обработке.

  • Нерафинированное после очистки никак не обрабатывают. Оно делится на сорта: высший и первый. Оба обладают приятными характерными вкусовыми качествами и ароматом. У них нет горьковатого вкуса и не образуется осадок. Хотя у второго сорта эти признаки иногда присутствуют.
  • Рафинированное подвергается полной очистке от различных примесей, которые могут образовывать осадок и оказывать влияние на вкус. В этом списке оказываются и полезные составляющие. Такой продукт можно сразу узнать по светлому оттенку и отсутствию ярко выраженных вкусовых качеств. Запах у такого продукта тоже гораздо слабее, чем у нерафинированного, особенно если продукт дезодорированный или вымороженный.

Даже правильное хранение растительного масла нельзя будет назвать успешным, если с самого начала продукт не будет соответствовать определенным требованиям.

Когда в бутылке с продуктом явно просматривается осадок, или даже просто посторонние частицы, создающие впечатление мутности, лучше его не покупать.

Для того, чтобы срок хранения подсолнечного масла был продолжительным, большое внимание нужно уделить целостности упаковки. Если тара имеет повреждения или видимые следы нарушения герметичности, долго храниться такое масло не будет.

Если продукт стоял на освещенной витрине, от его покупки лучше сразу отказаться: подсолнечное масло должно храниться в темном месте. Также следует внимательно отнестись к его дате изготовления, чтобы не купить товар, имеющий, практически, истекший срок годности.

(function(w, d, n, s, t) { w[n] = w[n] || ; w[n].push(function() { Ya.Context.AdvManager.render({ blockId: "R-A-321160-3", renderTo: "yandex_rtb_R-A-321160-3", async: true }); }); t = d.getElementsByTagName("script"); s = d.createElement("script"); s.type = "text/javascript"; s.src = "//an.yandex.ru/system/context.js"; s.async = true; t.parentNode.insertBefore(s, t); })(this, this.document, "yandexContextAsyncCallbacks");

В каких условиях хранят подсолнечное масло

Влияние яркого света (тем более солнечного) приводит к разрушению витаминов и полезных веществ, входящих в состав продукта. Поэтому его хранят в темных местах.

  • Температура хранения подсолнечного масла — +8°С -+20°С,
  • а влажность не должна быть повышенной, оптимальными являются пределы 60-75%.

Некоторые хозяйки держат бутылку на дверце холодильника, а другие считают, что там продукт потеряет полезные свойства. Так где хранить подсолнечное масло? Попробуем разобраться.

На кухне, в пенале или в шкафчике, где обычно хранится этот продукт, температура часто может превышать +20°С. А на дверце холодильника она держится в пределах +10°С. Поэтому ответ очевиден: хранить подсолнечное масло любого вида лучше в холодильнике. Но и в шкафчике непродолжительное хранение также допустимо.

В чем и где хранить

Большие запасы лучше поместить на полку прохладной кладовой или стенной ниши, закрытой от света.

Емкость с продуктом, которая используется в данный момент, можно держать в кухонном шкафчике, если он расположен далеко от нагревательных приборов. Следует помнить, что масло нельзя подвергать резким температурным перепадам.

Хранение подсолнечного масла в домашних условиях допустимо в фабричной таре из пластика не более 1-3 месяцев. Если есть необходимость продлить его хранение, лучше перелить продукт в тару из темного стекла.

Срок хранения подсолнечного масла

Производитель указывает срок хранения на этикетке. Но обычно это следующие цифры:

Температура хранения

Срок

Рафинированное (закрытая упаковка)

18°С -+25°С

нерафинированное (закрытая упаковка)

18°С -+25°С

рафинированное (вскрытая упаковка)

18°С -+25°С

рафинированное (вскрытая упаковка

18°С -+25°С

нерафинированное (вскрытая упаковка)

Жарить, используя масло по несколько раз нельзя: это негативно отразится на вкусовых качествах продуктов и на здоровье.

  • Согласно ГОСТ 1129 – 2013, срок годности нерафинированного подсолнечного масла – до 4 мес.
  • Рафинированный и дезодорированный продукты хранятся до 6 мес.

У большинства современных хозяев подсолнечное масло стоит возле плиты. Не спорю, это очень удобно, хотя и совершенно неправильно. Место около источника тепла и света - худшие условия, в которые можно поместить этот продукт. В этом случае в нем полностью уничтожаются все полезные вещества, да и портится оно гораздо быстрее. Если вы еще не знаете, как хранить подсолнечное масло правильно, я могу подробно об этом рассказать.

Польза и виды

Подсолнечное масло - настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержится большое количество Омега-3 и Омега-6 - ненасыщенных жирных кислот, стимулирующих работу мозга, укрепляющих сосуды и положительно влияющих на печень. Кроме того, в этом продукте присутствует витамин Е, который является отличным антиоксидантом, поддерживает работу сердца и половой системы, полезен для кожи и волос, укрепляет иммунитет, а также улучшает память и обмен веществ. В состав подсолнечного масла входит и витамин А, благотворно влияющий на зрение.

Как видим, этот продукт очень полезен для нашего организма, однако это справедливо лишь в том случае, если речь идет о сыром масле, которое получают путем прямого холодного отжима. Вообще разновидностей этого продукта достаточно много, и сейчас я о них расскажу.

  • Сырое (первого отжима). Получают его путем давления под прессом семян подсолнечника, нагретых до 50 ºС. Затем продукт фильтруют и разливают по бутылкам. В итоге в нем сохраняются все полезные вещества, а также натуральный вкус и аромат, однако срок годности такого продукта весьма короткий, и запасаться им на зиму уж точно не стоит.
  • Нерафинированное. Это масло проходит фильтрацию и частичную механическую очистку: полезных веществ в нем содержится больше, чем в рафинированном, но меньше, чем в сыром продукте. Оно отлично подходит для заправки салатов, но для жарки непригодно.
  • Гидратированное. После механической очистки нагретое нерафинированное масло может проходить процедуру гидратации - распыления в горячей воде. В результате часть веществ выпадает в осадок, конечный продукт становится более чистым и прозрачным, но теряет часть аромата и полезных качеств.
  • Рафинированное. Это самый популярный товар на полках супермаркетов, который хозяйки используют для тушения и жарки. Этот продукт обрабатывается щелочью, в результате чего из него удаляются не только загрязнения, но и львиная доля полезных веществ. После этого он проходит процедуру отбеливания, приобретая красивый прозрачный оттенок, но теряя во вкусе и аромате. Если же была проведена еще и процедура дезодорации, это значит, что от натурального продукта в масле не осталось даже вкуса и аромата. Зато оно отлично подходит для жарки и имеет длительный срок хранения, так что его вполне можно запасать на зиму.
  • Вымороженное. Это масло представляет собой светло-желтую жидкость, лишенную восковых соединений, которые придают мутность натуральному продукту.
Чем больше ступеней обработки проходит жидкость, тем меньше в ней остается питательных веществ и тем дольше ее можно хранить. Впрочем, даже сырой продукт теряет все свои свойства, если нагреть его до высоких температур. А в случае, когда одно и то же рафинированное масло используется для повторной жарки, в нем образуются вредные для здоровья вещества и соединения.

При покупке масла обратите внимание на его внешний вид: свежий продукт, даже нерафинированный, не должен содержать осадок и иметь горьковатый привкус или неприятный запах. Не стоит покупать товар, который стоял на витрине, поскольку вследствие такого хранения он или уже испортился, или скоро прогоркнет.

Хранение нерафинированного масла

Теперь расскажу о том, как правильно сохранить в домашних условиях нерафинированное масло. Если вы принесли его с рынка или магазина в большой пластиковой бутылке, обязательно перелейте жидкость в сухую и чистую стеклянную тару (лучше - из темного стекла) с узким горлышком. Таким образом вы сведете к минимуму контакт с теплом и светом, под действием которых разрушаются витамины и образуются канцерогенные вещества.

Композиция из банок с маслом, подсолнуха и семечекБутылку необходимо поставить в темное и прохладное место. Оптимальная температура хранения при этом - от 5 до 20 ºС, поэтому допускается держать этот продукт на застекленном балконе или в дверце холодильника. То, сколько в таких условиях можно хранить нерафинированное масло, зависит от способа его получения. Если при производстве использовалась технология холодного отжима, хранить такой продукт можно не более 4 месяцев. А вот если изготовление проводилось методом горячего прессования, срок годности составит уже 10 месяцев.

Конечно, узнать о способе производства удается далеко не всегда, особенно если вы купили продукт на рынке у перекупщика, который и сам не знает, каким образом был изготовлен его товар. В этом случае рекомендую рассчитывать на срок годности 4 месяца, чтобы масло ненароком не прогоркло.

Сколько же можно хранить нерафинированное масло после того, как бутылка была открыта? Независимо от того, каким способом был произведен продукт, его необходимо использовать в течение месяца. При этом держать его лучше в холодильнике, подальше от солнечных лучей. Бутылка должна быть плотно закрыта, а если вы заметили, что ее содержимое стало мутным и изменило свой вкус и запах, от употребления такого продукта лучше отказаться.

Кстати: чтобы увеличить срок хранения, можно применить народную хитрость. Бросьте в бутылку несколько сухих плодов фасоли или растворите в литре продукта чайную ложку соли. Это продлит его срок годности на несколько недель. Сохранить масло подольше поможет и лавровый лист, добавленный в бутылку с этим продуктом.

Хранение рафинированного масла

Свет и тепло - два главных врага растительного масла, поэтому даже если вы запасли за зиму бочонок рафинированного продукта, постарайтесь хранить его в подходящих условиях. Производители гарантируют двухлетний срок годности рафинированного дезодорированного вымороженного масла, запечатанного в бутылки - при условии, что оно будет находиться в закрытом затемненном помещении при температуре от 8 ºС до 20 ºС.

После вскрытия бутылки срок годности продукта резко сокращается до двух недель при температуре 18-25 ºС. Таким образом, рафинированное масло вполне можно хранить при комнатной температуре в пластиковой заводской бутылке, но она не должна стоять возле плиты, на подоконнике или вблизи отопительных приборов, поскольку при этом в ней образуются вредные соединения. Лучше всего убрать тару в кухонный шкафчик.

Для того чтобы продлить срок годности открытого рафинированного продукта, поместите его в холодильник. При температуре от 0 до 11 ºС его можно хранить до одного месяца. Бутылку желательно плотно закрыть, чтобы жидкость не впитала в себя посторонние запахи.

Обратите внимание: свойство масла впитывать запахи можно использовать для своей пользы. Бросьте в него щепотку базилика, орегано, тимьяна или розмарина, и через некоторое время оно приобретет пряный аромат. Также можно добавить в бутылку дольку чеснока, — и вскоре ее содержимое пропитается характерным запахом.

Если вы приобрели на зиму слишком большое количество рафинированного масла, можно его заморозить, разлив по небольшим бутылкам. Имейте в виду, в лед оно на морозе не превращается, а всего лишь густеет. Хранить замороженное рафинированное масло можно около года, а после размораживания оно сохраняет все свои качества. Правда, класть его в морозилку повторно я бы не рекомендовал. Также не стоит замораживать сырой и нерафинированный продукт, поскольку обработка холодом не способствует сохранению в нем витаминов и прочих полезных веществ.

Срок годности растительного масла необходимо учитывать для того, чтобы оно оставалось вкусным и ароматным долгое время и не теряло своих полезных свойств. На упаковке продукта всегда присутствует эта информация, так что при покупке следует внимательно ее изучить.

Условия хранения растительного масла должны быть тщательно соблюдены. При этом необходимо помнить, что от вида продукта зависят особенности его содержания в домашних условиях. Рассмотрим, сколько хранится каждый вид и при каких условиях максимально сохраняются все полезные качества.

Оливковое масло

Оливковое масло является очень полезным для пищеварительной системы. Оно ускоряет обмен веществ и обладает высоким содержанием витаминов. При правильном и бережном хранении этот вид растительных масел сохраняет все свои питательные качества в течение 1 года. Как хранить данный продукт, чтобы этот период не уменьшился?

  • жидкость нужно содержать в емкостях из стекла или фарфора;
  • исключить доступ воздуха к продукту, плотно закупорив горлышко посуды, так как кислород является окислителем для оливкового масла;
  • данный вид подвержен образованию осадка; чтобы этого избежать, температура в месте содержания должна быть +12…+15 °С;
  • хранить масло нужно в темном месте, в противном случае оно потеряет питательные свойства из-за разрушения витаминов;
  • не стоит держать емкость вблизи от окна, плиты и микроволновки;
  • лучше всего, если жидкость будет разлита в маленькие сосуды, так доступ кислорода значительно уменьшится, ведь вам не придется открывать одну и ту же бутылку каждый раз при использовании.

А чтобы определить, не приобрели ли вы поддельный товар, поместите масло в холодильник. В настоящем оливковом масле через некоторое время должны будут появиться белые хлопья.

Подсолнечное масло: рафинированное и нерафинированное

В закрытой нераспечатанной бутылке срок годности рафинированного масла, прекрасно подходящего для приготовления диетических блюд, составляет до 2 лет. Какие условия для этого необходимо соблюдать?

  • главное — исключите доступ к свету, так как он разрушает почти все полезные свойства подсолнечного масла;
  • оптимальная температура хранения составляет от +5 до +20°С;
  • нужно исключить контакт с водой и металлами;
  • после вскрытия бутылки срок годности становится равен 2 неделям при температуре +18…+20°С;
  • рафинированное подсолнечное масло можно хранить при комнатной температуре в темном месте, например, в кухонном шкафу, но не близко к плите и батарее;
  • если вы поместите вскрытую упаковку в холодильник, то срок годности увеличится до 1 месяца, только не забудьте плотно закрыть емкость, исключив попадание в продукт посторонних запахов;
  • при хранении в морозильной камере оно сохраняет все полезные свойства в течение 1 года.

Срок годности масла нерафинированного, улучшающего работу головного мозга и повышающего иммунитет, зависит от способа его получения. Продукт, изготовленный по технологии холодного отжима, хранится 4 месяца, а если при производстве применялся метод горячего прессования, то срок годности будет составлять уже 10 месяцев. Чтобы продукт как можно дольше был свежим, полезным и вкусным, необходимо соблюдать следующие условия хранения:

  • даже если вы купили товар в пластиковой бутылке, вскрыв упаковку, перелейте его в стеклянную тару, желательно темную и с узким горлышком;
  • лучше всего держать емкость в темном прохладном месте, например, на застекленном балконе или в дверце холодильника;
  • оптимальная температура хранения — от +5 до +20°С;
  • после вскрытия тары необходимо употребить продукт в течение 1 месяца, и это время уже не зависит от метода получения масла;
  • чтобы сохранить открытый продукт дольше, бросьте в емкость с маслом лавровый листок или положите 1 ч. л. соли;
  • если вы увидели, что содержимое бутылки помутнело, а запах и вкус изменились, то такой продукт уже не годен к употреблению и его нужно выбросить.

Льняное масло

Этот жирный растительный продукт, изготовленный из семян льна, используется для заправки салатов и добавляется в уже готовые блюда. Нагревать его не следует, так как в этом случае оно теряет все полезные свойства, поэтому на этом масле не готовят блюда.

Срок хранения в нераспечатанной упаковке составляет от 3 месяцев до 1 года, вскрытые упаковки хранятся 4-6 недель, в зависимости от того, где хранить продукт. Чтобы использовать его максимально долго, следует соблюдать следующие правила:

  • храните продукт в стеклянных сосудах, а не пластиковых;
  • стекло бутылки, в которой находится жидкость, должно быть затемненным;
  • лучше всего поместить тару в шкаф и максимально ограничить доступ солнечных лучей;
  • хорошо сохраняет свойства льняное масло в керамических или фарфоровых емкостях;
  • после вскрытия особенно берегите продукт от попадания света, так как даже после получасового нахождения данной жидкости под солнцем ее уже нельзя употреблять в пищу;
  • никогда не нагревайте масло: кроме того, что высокие температуры лишают его полезных свойств, при длительном нагреве оно может воспламениться.

Всегда следите за качеством еды. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, при вскрытии или переливании отметьте число прямо на упаковке или бутылке. Тогда вы не пропустите окончание срока годности и будете использовать только полезный и вкусный продукт!

О том, столь популярное в косметике и используемое многими поборниками здорового образа жизни, вы можете прочитать в специальной статье по ссылке.

Оптимальным местом для сохранения полезных веществ в подсолнечном масле является защищенное от попадания света хранилище с температурой не превышающей отметку +20 градусов.

Условия хранения: тара, температура

Сохранение полезных веществ, которые входят в состав продукта, возможно при соблюдении основных правил его сбережения. Важно соблюдать соответствующий температурный режим, беречь от попадания на тару солнечных лучей.

Особенности хранения.

  • Согласно ГОСТу температура в хранилище должна поддерживаться в пределах +5…+20 градусов. Это должно быть достаточно холодное место. Хранение в или возле радиаторов отопления, газовой плиты резко сократит годность масла, уменьшит процент содержания целебных веществ.
  • Оптимальная упаковка – это заводская тара, в которой продукция продавалась. Если по каким-то причинам емкость не устраивает, то нужно перелить масло в чистую емкость, в которой должен отсутствовать посторонний запах. Лучшим материалом для тары является стекло.
  • Еще одно требование – полное отсутствие света. Под действием ультрафиолета разрушится витамин Е и другие микроэлементы. Не следует хранить товар на столе, у окна. Это возможно только в том случае, когда все содержимое будет израсходовано в течение 3-4 дней. Лучше отдать предпочтение кухонному шкафчику без стеклянных дверок, застекленному балкону, погребу, чулану. Можно использовать нижний ящик в кухонном гарнитуре. Если проведено вскрытие бутылки, продукт может храниться в течение 3 недель при температурном режиме в пределах +18…+20 градусов.
  • Масло в холодильнике должно находится на боковой двери агрегата. Температура не должна опускаться ниже +5 градусов. В таких условиях срок годности к употреблению продлится до 1 месяца при плотно закупоренной пробке.
  • Допускается хранение в морозильной камере. В таком случае продукт сохранит полезные свойства и не утратит вкуса в течение 12 месяцев.
  • Необходимо исключить контакт масла с водой, металлами. Это негативно скажется на качестве продукта.

Совет! Важно избегать нескольких жарок подряд ввиду того, что при повторной термической обработке образуется сильное канцерогенное вещество.

Масло нужно выбрасывать в случае, если произошли изменения в его цвете, вкусовых качествах, наличии помутнения.

Сроки хранения подсолнечного масла

. Производитель гарантирует сохранение вкуса и полезных веществ в течение 4 месяцев с даты разлива.

Покупая товар нужно обратить внимание, если с момента разлива прошел указанный срок, то от такой покупки стоит отказаться.

Существует ошибочное мнение о том, что подсолнечное масло не имеет срока годности и хранится продолжительное время, однако это неверное мнение.


Период сохранности зависит от сорта:

  • Сырое масло. Готовится по технологии холодного отжима. Оно содержит наибольший уровень содержания полезных веществ. Его срок годности равен 1-2 месяцам. Товар разливают в тару после того, как сделан отжим и пройдена обработка в виде фильтрации. Сырой продукт категорически не рекомендуется употреблять по истечении срока годности: начнется процесс окисления и в продукте образуются вредные вещества.
  • Нерафинированный продукт. Может храниться 4 месяца. Этот вид масла поддается незначительной механической обработке, поэтому содержит меньше питательных веществ по сравнению с продуктом холодного отжима. Пища, приготовленная с этим видом масла, имеет приятный привкус. Как правило, нерафинированный продукт используется, когда нужно приготовить салат.
  • Рафинированное масло. Проходит процедуру отбеливания, дезодорирования, обработку щелочью. Этот метод позволяет получить почти прозрачный продукт, который содержит минимум полезных веществ и жир. Рафинированное масло практически не имеет вкуса. Преимуществом этого вида является его длительный период пригодности для употребления в пищу. Он составляет около 6 месяцев.

В таблице можно посмотреть срок годности каждого вида товара в закрытой и открытой таре:

Срок годности зависит от места и условий хранения продукта:

Особенности хранения нерафинированного продукта

Существуют особенности хранения нерафинированного подсолнечного масла:

  • Приобретать этот вид масла предпочтительно в небольших емкостях.
  • После покупки товар желательно поместить в непрозрачную тару с узким горлышком. Бутылка должна быть плотно закупорена. Контакт содержимого с воздухом приведет к его окислению и порче.
  • Оптимальной температурой является +10…+15 градусов. Хранилище должно быть защищено от попадания света. В противном случае полезные вещества разрушатся.
  • Хранить этот вид масла можно в морозильной камере. Оно не замерзнет, но станет гуще. После размораживания продукт пригоден в случае, если необходимо приготовить жареное блюдо.
  • Если при хранении появился мутный осадок, то следует избегать употребления продукта в сыром виде. Масло пригодно после термической обработки.

Как хранить рафинированное масло

  • Несмотря на прохождение тщательной термической обработки, этот вид не переносит нахождение в душных помещениях на солнечном месте.
  • Масло должно находиться в темном прохладном хранилище и доставаться только по мере надобности.
  • В качестве тары можно использовать оригинальные емкости из темного стекла.
  • При хранении товара в морозильной камере не допускается его повторное замораживание.
  • Чтобы придать маслу желаемый аромат, привкус, в содержимое емкости добавляется необходимая пряность. Чаще всего используется орегано, мускатный орех, базилик.

Многие не задумываются, какое лучше купить подсолнечное масло, как хранить его и каков максимальный срок хранения, в какой таре и т.д. И напрасно! От условий хранения зависят вкусовые качества и польза для здоровья человека.

Само по себе подсолнечное масло — это кладезь витаминов и минералов, ведь оно содержит ненасыщенные жирные кислоты, Омегу-3 и Омегу-6, витамины Е и А. Такой состав способствует насыщению крови кислородом, активной мозговой деятельности, укрепляет сосуды, улучшает метаболизм, работу печени, зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Но если неправильно хранить этот питательный продукт, то полезные вещества превратятся в окиси, провоцирующие различные заболевания, в том числе, раковые.

Разновидности масла

Как мы уже выяснили, продукт, получаемый из подсолнечника, полезен для нашего организма, и его обязательно нужно включать в ежедневный рацион. Но возникает следующий вопрос: в магазинах нам предлагают огромный выбор различных бутылок с маслом, какую из них лучше купить?

Приобретая масло подсолнечное, нужно четко понимать, для каких целей оно вам нужно. Если добавлять в салаты, то лучше купить сырое холодного отжима. Если жарить, то подойдет и рафинированное. От вида продукта зависит и то, как правильно хранить его: какое-то рекомендуется использовать в течение месяца, другое способно простоять у вас на кухне гораздо дольше.

Давайте рассмотрим существующие виды масла в зависимости от ступеней обработки:

  1. Сырое масло (первого отжима). Семена подсолнечника нагреваются до температуры 50ºС, а затем их давят под специальным прессом, извлекая из семян жидкость. После этого она проходит фильтрацию и распределяется по бутылкам. Такой способ обработки позволяет сохранить полезные вещества, приятный вкус и характерный запах. Но срок годности подсолнечного масла холодного отжима мал, поэтому покупать его впрок не стоит.
  2. Нерафинированное. Помимо фильтрации масло подвергается еще и механической очистке, в результате которой теряется часть питательных веществ, но все же отлично подходит для использования в чистом виде, например, для заправки салатов или добавки ко вторым блюдам.
  3. Гидратированное. К предыдущим методам обработки добавляется еще и гидратация, благодаря которой продукт становится более прозрачным, не содержит осадка, у него практически отсутствует вкус и запах.
  4. Рафинированное. Это оптимальная разновидность продукта. Такое предназначено для жарки. В нем после всех процедур обработки не остается никаких витаминов. Но во время термической обработки все органические вещества в любом случае исчезают, так что использовать для жарки сырое или нерафинированное масло не имеет смысла.
  5. Вымороженное. Данный продукт очищают даже от восковых соединений, в результате чего он становится почти прозрачным, без характерного желтоватого оттенка.

Помните, что каждый вид подходит для определенных целей.

Условия хранения

Растительное масло участвует в процессе приготовления различных блюд. Если вы хотите, чтобы ваша пища была полезной и вкусной, соблюдайте элементарные правила хранения и эксплуатации продукта.

Помните, что не стоит использовать рафинированный продукт для повторной жарки, если не хотите испортить вкус блюда и навредить своему здоровью.

Что касается оптимальных условий хранения, то они следующие:

  1. Обязательно соблюдайте необходимый температурный режим. Масло не любит холода и жары, оптимальная температура хранения указана на упаковке продукта. Старайтесь хранить в прохладном месте, от +5ºС до +20ºС. Если вы поставите его в холодильник или возле жаркой батареи, быстро утратятся все ценные вещества.
  2. Лучше всего хранить масло в той упаковке, в которой оно продавалось. Если по какой-то причине вам не нравится эта тара, то перелейте ее содержимое в стеклянную бутылку.
  3. В число главных врагов продукта из семян подсолнечника входит свет. Не оставляйте его вместе, куда попадают прямые солнечные лучи. Витамины и элементы, входящие в состав, разрушаются под воздействием света.
  4. Если вы все же предпочитаете, чтобы продукт стоял не в шкафу, а, например, на столе, куда попадает свет, то перелейте его в затемненную бутылку, чтобы сохранить его свойства.

Чтобы правильное хранение растительного масла не оказалось напрасным, внимательно относитесь к процедуре покупки. Откажитесь от бутылки, которая содержит мутный осадок, поврежденную упаковку, истекающий срок годности, или она стоит в магазине на освещенной солнцем полке. Качественный товар никогда не прогоркнет, не окислится и не испортит вкус ваших блюд.

Сроки хранения

Считается, что подсолнечное масло имеет неограниченный срок годности, поэтому можно не спешить с использованием. Это заблуждение. Как и любой другой продукт, оно начинает терять свои свойства по истечению определенного промежутка времени и портиться.

Особенно это касается нерафинированного продукта, т.к. он используется в «чистом» виде и вся суть его добавки в блюда — это обогащение пищи полезными веществами и придание аромата.

Если сырое масло хранить дольше положенного срока, то начинают происходить окислительные реакции и выделяются вредные вещества.

Чтобы избежать причинения вреда здоровью, следуйте следующим правилам:

  1. Срок хранения подсолнечного масла указывается на этикетке бутылки и составляет 1 год — это условия для закупоренной тары, но когда ее открывают, то указанная цифра теряет актуальность.
  2. Вскрытую бутылку с рафинированным маслом следует использовать в течение 2 месяцев. Ни в коем случае нельзя жарить на одном и том же масле несколько раз, после первого использования образуются канцерогены, вызывающие мутацию клеток и возникновение раковых опухолей.
  3. Срок годности нерафинированного масла еще меньше. Специалисты советуют использовать продукт за 5-6 недель после открытия — в этот период он будет приносить максимум пользы. По завершению этого срока можно использовать его для жарки.
  4. Если вы редко пользуетесь сырым маслом, то при покупке отдавайте предпочтение маленьким бутылочкам, чтобы потом не выбрасывать ценный продукт или не использовать не по назначению.

Если вы любите себя и хотите быть здоровыми и красивыми, то не станете использовать подсолнечное масло, у которого истек срок годности. Не забывайте, что свет и кислород способствуют окислению и образованию свободных радикалов, провоцирующих не только прогорклый вкус, но и развитие серьезных заболеваний.

Особенности хранения нерафинированного продукта

Пахучее, густое и свежее масло обогатит вкус любого блюда, будь то салат, вареный молодой картофель или соленая рыбка с луком. Как только вы принесли этот питательный продукт с рынка или магазина, позаботьтесь о месте и условиях для его хранения, чтобы он как можно дольше радовал вас своим неповторимым ароматом и вкусом.

  1. Если вы приобрели продукт, в пластиковой таре, то поспешите заменить его, на стеклянную бутылку. Лучше всего, если бутылка затемненная и с узким горлышком, чтобы внутрь проникало как можно меньше воздуха.
  2. Поставьте тару в защищенное от света и прохладное место. Идеальная температура для его хранения — 10-15ºС.
  3. Подсолнечное масло можно ставить в холодильник.
  4. Замораживать нерафинированное масло надолго не рекомендуется, т.к. замерзание провоцирует разрушение полезных веществ, содержащихся в продукте. После заморозки его можно будет использовать только для жарки.
  5. Срок годности масла в закрытой упаковке зависит от того, каким способом оно было получено. После холодного отжима свойства сохраняются около 4 месяцев, в то время как метод горячего прессования допускает хранение в течение 2 лет.
  6. После открытия используйте в течение месяца.
  7. Если подсолнечное масло приобрело прогорклый вкус, в нем появился осадок, то лучше больше не пользоваться им, по крайне мере, в сыром виде.

Если срок годности истекает, и вы не успеваете использовать продукт до конца, то можете найти ему применение в косметических целях. Без походов в салон красоты, в домашних условиях, у вас есть возможность смягчить вашу кожу, разгладить морщинки, придать ей бархатистости и гладкости. Вы можете добавить его в крем для рук, сделать маску для лица или волос, обертывание для тела или смазывать ресницы для лучшего роста.

Делая запасы, не забывайте о создании подходящих условий. Если вы соблюдете ниже изложенные правила, то сохраните все полезные свойства масла на протяжении обещанных производителем 2 лет.

  1. Подсолнечное масло не любит жарких помещений и света. Поставьте запечатанные бутылки в кладовую или в дальний уголок шкафчика с дверцами и вынимайте их по мере истощения запасов открытого масла.
  2. Используйте его в течение 3-4 недель, потом продукт начнет окисляться и терять свои свойства.
  3. Хранить масло можно в оригинальной упаковке или в бутылке из стекла.
  4. Оптимальное место для хранения — полка в кухонном шкафчике, защищенная от воздействия прямых солнечных лучей и тепла.
  5. Если вы предпочитаете оставлять его возле плиты или на столе для удобства, то позаботьтесь о таре из темного стекла, через которое не проходит солнечный свет.
  6. Продукт можно замораживать, но только один раз. На холоде происходит его застывание, но в лед он не превратится.
  7. Хранить замороженный продукт не рекомендуется больше года, иначе он потеряет полезные качества.

Интересной особенностью подсолнечного масла является способность впитывания запахов. Чтобы обогатить его базиликом, мускатным орехом или орегано, добавьте в бутылку щепотку пряности, и через некоторое время появится желаемый аромат.

Хозяйкам по секрету

В наших краях подсолнечное масло считается одним из самых востребованных и часто используемых продуктов. Неудивительно, что для его хранения хозяйки изобретают интересные методы, некоторые из которых приведены ниже:

  1. Чтобы предотвратить появление прогорклого вкуса и запаха, сохранить питательную ценность, можно на дно тары бросить пару фасолин или соль. Это продлит срок годности.
  2. Своеобразным «консервантом» для увеличения срока хранения выступает лавровый лист, который также следует положить в бутылку.
  3. Негласное правило гласит: «Если единожды заморозить нерафинированное масло, то с ним ничего не случится». По этому поводу мнения разделяются. Одни считают, что ценность сразу же понижается, другие уверенны, что замерзание не повлияет на полезные витамины и минералы.
  4. Утверждают, что при хранении масла в холодильнике, его можно использовать и по истечению указанного срока.
  5. Чтобы продукт не впитывал посторонние запахи, бутылку с ним всегда нужно плотно закрывать.

Следовать народным советам или нет — дело ваше. Но лучшим решением станет приобретение небольших бутылочек с ароматным продуктом и быстрое и рациональное их использование в минимальные сроки. В этом случае вы гарантируете себе максимальную пользу, вам не придется волноваться, что вот-вот начнутся окислительные процессы и т.д.

Продут, получаемый из ярко-желтого цветка, похожего на солнышко, обогатит ваш организм полезными микро- и макроэлементами, витаминами и минералами, подарит заряд бодрости, улучшит пищеварение и придаст пище неповторимый вкус и запах. При выборе руководствуйтесь слоганом производителей: «С полей — сразу к вам на стол», т.е. покупайте продукт, который прошел как можно меньше ступеней обработки. И храните его так, чтобы он не потерял своей ценности.